Проверяемый текст
Зубарев, Андрей Валентинович; Формирование кластерной стратегии устойчивого развития региональных экономических систем (Диссертация 2007)
[стр. 214]

экономического и налогового потенциала регионов и муниципалитетов, снижения уровня дотациоиности, повышения ответственности за принимаемые на местах финансовые решения.
Сложившаяся практика финансирования из федерального бюджета объектов региональной и муниципальной собственности приводит к распылению бюджетных средств и размыванию ответственности за р а з в т ие региональной инфраструктуры.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что современное состояние межбюджетных отношений требует серьезного реформирования.
Необходимы коренные изменения трансфертной политики, направленные на повышение финансовой самостоятельности и ответственности регионов, поощрение их собственных усилий в преодолении бюджетного кризиса, наращивание доходной базы как регионального, так и федерального бюджета, ускорение социально-экономических реформ.
Для повышения заинтересованности регионов в наполнении федерального бюджета доходами должна быть установлена зависимость получения финансовой помощи из федерального центра от степени выполнения задания по мобилизации доходов в федеральный бюджет.
Необходимо в этом вопросе стимулирование и регионов-доноров.
4.3.
Оценка кредитоспособности регионов Приволжского ф едерального округа.
Кластерный подход, как показывает мировая практика,
является мощным инструментом для стимулирования регионального развития, которое в конечном итоге может состоять в улучшении торговою баланса региона, увеличении занятости, заработной платы, отчислений в бюджеты различных уровней, повышении устойчивости и конкурентоспособности товаров региональных производителей.
Политика поддержки кластера должна осуществляться на различных уровнях государственной политики —федеральном, региональном и муни214
[стр. 55]

Кластерный подход, как показывает мировая практика, не только служит средством достижения целей промышленной политики (структурные изменения, повышение конкуреотоспособностн, усиление инновационной направленности и пр.), но и также является мощным инструментом для стимулирования регионального развития, которое в конечном итоге может состоять в увеличении занятости, заработной платы, отчислений в бюджеты различных уровней, повышешш устойчивости и конкурентоспособности региональной промышленности.
Высокую конкурентоспособность и стабильность опорных кластеров определяют, прежде всего, факторы, стимул1грующие распространение новых технологий, характер и структуру взаимодействия науки, образования, финансирования, государственной политики и промышленности.
Наиболее жизнеспособные кластеры инновациошюй активности формируются на основе диверсификации межотраслевых связей.
Разнообразие и относительная доступность внутри кластера различных источников технологических знаний и связей облегчает комбинировать факторов производства и становится предпосылкой эффективной шшовации.
Выделение опорных промышленных кластеров региона чрезвычайно важно для развития современного предпринимательства малого, среднего и крупного [61].
При выделешш кластеров, можно отметить две альтернативные стратегии, которые дополняют друг друга: • стратегии, направлешгые на повышешь использования знаний в существующих кластерах; • стратегии, направлешгые на создание новых сетей конструктивного сотрудничества внутри кластеров.
В настоящее время экспертами описаны семь аспектов (во многих случаях встречающихся в комбинациях), из которых состоят кластеры.
Эти

[Back]