Проверяемый текст
Государственное регулирование экономики Украины (тезисы лекций для студентов экономических факультетов высших учебных заведений), 2001
[стр. 40]

мики профаммирование может быть только индикативным, то есть носить целевой рекомендательно-стимулирующий характерТем не менее, оно оказалось достаточно эффективным средством решения задач разного уровня; если государственные проф ам м ы часто не реализовались полностью, они все-такн обеспечивали социально-экономическое развитие в желательном направлении.
Не менее важно и то обстоятельство, что профаммирование позволяет синтетически использовать все средства государственного регулирования экономики, избежать противоречивости и несогласованности регулирующих мероприятий отдельных государственных учреждений.
Государственное финансовое стимулирование, заказы и закупки в рамках экономических проф ам м оказывают заметное и неравномерное влияние на конкурентоспособность отдельных компаний, положение отраслей, регионов, социальных ф у п п и вызывают сопротивление тех, чьи интересы оказались ущемленными.
На государственные профаммирую щ ие органы поэтому постоянно оказывается разностороннее влияние, отражающее противоречивые интересы отдельных ф у п п , общественных сил, политических парий.
Однако идея профаммирования была во многом дискредитирована из-за множественности слабо обеспеченных ресурсами проф ам м , отсутствия действенного механизма их реализации (кроме проф ам м в сфсрс обороны).
С середины 90-х годов опять возобладал количественный подход к
профаммированию, составляются, но практически не выполняются множество проф амм федерального уровня, что снижает эффективность управления [16].
В чем преимущество программ, и в каких случаях к ним необходимо прибегать? Во-первых,
проф ам м ы являются наиболее эффективным способом реализации стратегии социально-экономического, научно-технического, экологического, регионального развития, обеспечивают концентрацию ресурсов (а они всегда офаничены ) на наиболее перспективных и эффективных направлениях развития, помогают преодолевать неизбежно возникающие кризисы и противоречия, обеспечить выход экономики на новый, более высокий уровень.
40
[стр. 47]

47 Сценарный метод прогнозирования состоит в построении нескольких альтернативных сценариев возможного развития событий в зависимости от разного сочетания определяющих их факторов.
Обычно рассчитывают оптимистический, пессимистический и умеренный (промежуточный) сценарии, оцениваются их последствия.
3.
Социально-экономическое программирование 3.1.
Государственное программирование На основе прогнозов осуществляется выбор стратегии, позволяющей реализовать наиболее выгодную из возможных траекторий будущего развития, и определяется перечень стратегических приоритетов государственного воздействия на социально-экономическую динамик.
Реализация выбранной стратегии и приоритетов осуществляется на основе программ — набора взаимосвязанных мероприятий, обеспеченных ресурсами и позволяющих реализовать намеченные цели в возможно короткие сроки и с относительно меньшими затратами.
Государственное программирование возникло впервые в бывшем СССР.
Первой перспективной программой (которая одновременно выполняла роль перспективного индикативного плана) был ГОЭЛРО — государственный план электрификации.
В дальнейшем разрабатывался ряд программ оборонного, промышленного, территориального характера, они включались в пятилетние планы.
С 70-х годов получили распространение целевые программы — народнохозяйственные (энергетическая, продовольственная и др.), научно-технические, экологические, в рамках СЭВ и др.
Однако идея программирования была во многом дискредитирована из-за множественности слабо обеспеченных ресурсами программ, отсутствия действенного механизма их реализации (кроме программ в сфере обороны).
С середины 90-х годов опять возобладал количественный подход к
программированию, составляются, но практически не выполняются множество программ федерального уровня, что снижает эффективность управления.
В чем преимущество программ и в каких случаях к ним необходимо прибегать? Во-первых,
программы являются наиболее эффективным способом реализации стратегии социальноэкономического, научно-технического, экологического, регионального развития, обеспечивают концентрацию ресурсов (а они всегда ограничены) на наиболее перспективных и эффективных направлениях развития, помогают преодолевать неизбежно возникающие кризисы и противоречия, обеспечить выход экономики на новый, более высокий уровень.
Во-вторых, программы служат действенным способом соединения саморегулирования рыночной экономики, самостоятельности в принятии решений предпринимателями с государственной поддержкой в решении стратегических проблем освоения базисных инноваций, решении крупных социальных и экологических проблем.
Программы не могут и не должны охватывать всю экономику, подвергая ее жесткому государственному регулированию.
Их действие распространяется лишь на поле стратегического прорыва и только на время прорыва, а в остальном и дальше вступают в силу обычные рыночные методы хозяйствования на конкурентных началах.
В-третьих, программирование обеспечивает дополнительный синергический (системный) эффект от концентрации лучших ресурсов на узком поле прорыва (с последующим его расширением), согласования проектов программы и взаимодействия сопряженных программ, что повышает эффективность, гибкость и конкурентоспособность экономики в целом.
В силу указанных преимуществ программирование получило широкое распространение в деятельности большинства государств, крупных предприятий и транснациональных корпораций, оно стало важнейшим инструментом стратегического управления.
3.2.
Виды программ Классифицировать программы можно по разным критериям — по объектам, характеру, срокам действия, территориальным масштабам.
По объектам программирования можно выделить:  сводные макропрограммы, определяющие перспективы и стратегию социально-экономического и территориального развития страны, крупных экономических районов по основным показателям;  государственные программы по отдельным направлениям деятельности (государственная инвестиционная программа, программа конверсии, космическая программа и т.д.);  экономические целевые программы по отдельным проблемам — социальные, научно-технические, инновационные, экологические, региональные, отраслевые и т.п.
Некоторым особо важным программам придается статус президентских;  отраслевые и проблемные программы, принимаемые министерствами и ведомствами в пределах их компетенции или в составе государственных программ;  региональные целевые программы, принимаемые законодательными исполнительными органами областей или муниципальными органами (например, в крупных городах);  межгосударственные программы в рамках СНГ;  международные программы, в которых Украина принимает участие в качестве инициатора или одного из исполнителей;  целевые программы, разрабатываемые и реализуемые государственными и негосударственными

[Back]