Проверяемый текст
Государственное регулирование экономики Украины (тезисы лекций для студентов экономических факультетов высших учебных заведений), 2001
[стр. 42]

бот, строительстве пирамид в Египте, сооружений статуй и храмов в Акрополе и Афинах, при строительстве Колизея в Древнем Риме и т.п.).
В современной экономике план неразрывно связан с прогнозом и рынком и выполняет следующие важнейшие функции:
обеспечение пропорциональности в развитии воспроизводства, распределении ресурсов между различными отраслями, территориями, видами деятельности, стадиями воспроизводства, распределении и перераспределении произведенного продукта и полученного дохода.
«Ж елезный закон строго определенных пропорций» (по выражению К.М
аркса) в прямой и полной форме осуществляется на предприятиях любой формы собственности и в ограниченной преимущественно косвенной форме, с помощью рыночных механизмов на макроуровне (текущее планирование);концентрация ресурсов для осуществления назревших структурных сдвигов, освоения базовых инноваций, развития транспортной и иной инфраструктуры; реакции на чрезвычайные ситуации и т.п.
(стратегическое планирование);
аккумуляция части доходов участников рынка с помощью налогов для финансирования бюджетной сферы, социальных, оборонных, экологических программ и проектов, выплаты пенсий и пособий, содержание армии и органов правопорядка (социальное, экологическое, оборонное планирование).
Очевидно, что без этих функций не может нормально осуществляться процесс расширенного воспроизводства, функционировать общество и государство
[171].
Следует отметить, что в рыночной экономике, несмотря на уменьшение прямого вмешательства в процесс воспроизводства, роль государства в распределении и перераспределении ВВП продолжает увеличиваться.

Первые народнохозяйственные планы в России и СССР носили преимущественно индикативный характер.
Однако с конца 20-х годов, с переходом к централизованной системе управления, ограничению и вытеснению рыночного
42
[стр. 49]

49 другого крупного животного распределял членов племени по разным операциям и оставлял часть добычи для членов общины, не принимавших участия в охоте.
С развитием общественного разделения труда усложнились функции плана и возник рыночный обмен продуктами труда обособленных производителей.
Появилась необходимость в плане при выполнении определенных работ под контролем государства или за его счет (при проведении ирригационных работ, строительстве пирамид в Египте, дворцов в Ниневии, сооружении статуй и храмов в Акрополе и Афинах, при строительстве Колизея в Древнем Риме и т.п.).
В современной экономике план неразрывно связан с прогнозом и рынком и выполняет следующие важнейшие функции:
обеспечение пропорциональности в развитии воспроизводства, распределении ресурсов между различными отраслями, территориями, видами деятельности, стадиями воспроизводства, распределении и перераспределении произведенного продукта и полученного дохода.
"Железный закон строго определенных пропорций" (по выражению К
Маркса) в прямой и полной форме осуществляется на предприятиях любой формы собственности и в ограниченной, преимущественно косвенной форме, с помощью рыночных механизмов — на макроуровне (текущее планирование);концентрация ресурсов для осуществления назревших структурных сдвигов, освоения базовых инноваций, развития транспортной и иной инфраструктуры, реакции на чрезвычайные ситуации и т.п.
(стратегическое планирование);
аккумуляция части доходов участников рынка с помощью налогов для финансирования бюджетной сферы, социальных, оборонных, экологических программ и проектов, выплаты пенсий и пособий, содержания армии и органов правопорядка (социальное, экологическое, оборонное планирование).
Очевидно, что без этих функций не может нормально осуществляться процесс расширенного воспроизводства, функционировать общество и государство.

Следует отметить, что в рыночной экономике, несмотря на уменьшение прямого вмешательства в процесс воспроизводства, роль государства в распределении и перераспределении ВВП продолжает увеличиваться.

По данным Всемирного банка, в развитых странах в 1870 и 1913 гг.
совокупные государственные расходы составляли менее 10% ВВП, к I960 г.
они были менее 20%, к 1980 г.
они составляли около 45%, а в 1995 г.
— без малого 50% ВВП 1 .
4.2.
Директивное и индикативное планирование Первые народнохозяйственные планы в СССР носили преимущественно индикативный характер.
Однако с конца 20-х годов, с переходом к централизованной системе управления, ограничению и вытеснению рыночного
механизма, народнохозяйственные планы все больше приобретали централизованно-бюрократический характер.
Первый пятилетний план разрабатывался с привлечением лучших научных сил страны в двух вариантах и включал элементы рыночного регулирования (развернутый финансовый план, прогноз динамики цен).
Однако в ходе его выполнения произошла ломка заложенных в него пропорций в результате насильственной коллективизации и сокращения производства в легкой и пищевой промышленности, скачка цен.
Затем пятилетние и годовые планы разрабатывались жестко централизованно и не выполнялись по многим показателям, в результате чего усиливались диспропорции.
Централизованное директивное планирование, имея определенные преимущества в критических ситуациях (в период войны и подготовки к ней, восстановления разрушенного войной хозяйства), позволяя в максимальной степени концентрировать ресурсы на важнейших стратегических направлениях, в условиях нормального развития сковывает развитие экономики, лишая предпринимателей и нижестоящие органы управления самостоятельности и ответственности в выработке собственной стратегии, возможности ее обеспечения ресурсами, гибкой реакции на быстро меняющиеся требования рынка.
Кроме того, централизованный план и концентрация ресурсов в распоряжении партийно-государственной верхушки открывают простор для волюнтаризма и произвола бюрократического аппарата, безответственности чиновников.
Правда, нужно отметить, что жесткость централизованного планирования в 60-80-е годы в связи с проведением экономических реформ, расширением самостоятельности предприятий, союзных республик, местных органов, нарастанием теневой экономики постепенно ослабевала.
Плановые задания систематически корректировались и довольно часто не выполнялись, так как невозможно предусмотреть в централизованных планах задания по производству и распределению 25 млн.
видов продукции, которые создают несколько миллионов производителей, а покупают по своему выбору десятки миллионов покупателей.
Одновременно повышалась роль рынка и стоимостных показателей.
Индикативное планирование, получившее широкое распространение во многих странах и позволяющее сочетать преимущества плана и рынка, в основном лишено указанных выше недостатков.
Индикативный план имеет ряд основных достоинств:  исходит из самостоятельности агентов рынка в выборе и осуществлении собственной рыночной стратегии и тактики, обеспечении их ресурсами, из ответственности за эффективность принимаемых решений;  дает возможность центральным, региональным и муниципальным органам в пределах своей компетенции определять стратегические задачи, обеспечивать их решение поступающими в распоряжение этих органов ресурсами, а также осуществлять косвенное воздействие на поведение агентов рынка с помощью законодательного регулирования (включая антимонопольное регулирование, защиту интересов потребителей), 1 См.: Всемирный банк.
Государство в меняющемся мире.
Отчет о мировом развитии, 1997.
М.: Прайм-ТАСС, 1997.
С.
2.

[Back]