Проверяемый текст
Государственное регулирование экономики Украины (тезисы лекций для студентов экономических факультетов высших учебных заведений), 2001
[стр. 61]

жащих, предпринимателей, политических деятелей и т.д.), их способность с достаточным уважением отнестись к полученным наукой прогнозам, понять их и умело использовать в практической деятельности.
Прогноз невозможен, если отсутствует закономерная связь событий, если исходить из посылки, что поведение участников социально-экономической жизни непредсказуемо: возможность прогноза опирается на предпосылку существования всеобщей причинной связи событий.
Однако полное знание всех причин и расположение элементов действительности невозможно; но возможно познание закономерностей развития: прогноз возможен лиш ь при условии, что существует не только причинная связь явлений, но одновременно и закономерность их хода.
Стоит добавить, что каждая научная революция сопровождается сменой парадигм, изменением уровня и характера знаний об окружающем мире и закономерностях его развития, что обусловливает необходимость принципиальных перемен в методологии прогнозирования.
Прогнозирование, основанное на учете закономерной динамики (прежде всего волнообразно-цикличных колебаний конъюнктуры), или цикличнодинамичное прогнозирование это более высокий класс предвидения будущего, позволяющий предвидеть переход от фазы к фазе цикла и от цикла к циклу, неизбежные кризисы при смснс циклов, своевременно адаптироваться к этим переменам.
И хотя идеи Н.Д.Кондратьева были подхвачены, подтверждены и развиты Йозефом Ш умпетером, Герхардом Меншем и другими зарубежными и современными российскими учеными, однако в практике прогнозирования до сих пор преобладает статический, линейно-экстраполяционный подход.
Однако этот подход и разработанный на его основе план были отвергнуты, и длительное время перспективные планы строились без прогнозов, что было одной из причин их невыполнения
и многих стратегических ошибок.
Лишь с 60-х годов начала возрождаться советская ш кола прогнозирования.
Каждое пятилетие разрабатывались долгосрочные прогнозы Комплексная программа научно-технического прогресса и его социально-экономических
61
[стр. 43]

43 характера, крупные исторические события, которые снова видоизменят географическую карту" 1 .
Этот прогноз в основном подтвердился.
"Третий тип предвидения состоит в предвидении развития тех или иных общих тенденций, например тенденции хозяйственного роста или упадка той или другой страны, той или другой отрасли хозяйства, общих тенденций движения цен, движения различных категорий дохода, тенденций в изменении организационной структуры хозяйства…" 2 .
Этот тип предвидения обычно рассчитан на длительный период времени, более достоверен, однако носит недостаточно конкретный характер; он может служить фоном, на котором реализуются первые два типа прогнозов.
4.
Разрабатывая методологию предвидения будущего, Кондратьев исходил из необходимости сочетания генетического и телеологического подходов.
Генетический подход строится на глубоком изучении закономерностей и тенденций исследуемого объекта, его взаимосвязей, он более достоверен, но сравнительно пассивен.
Телеологический подход исходит из необходимости реализации в будущем априорно поставленных целей, он весьма активен, но страдает субъективизмом, игнорированием объективных закономерностей.
Комбинирование обоих подходов позволяет обеспечивать обоснованность и активность, целенаправленность прогнозов и основанных на них стратегий и планов.
Н.Д.
Кондратьев (и возглавляемый им Конъюнктурный институт) создал богатейший инструментарий прогнозирования, выявления и анализа долгосрочных тенденций цикличной динамики, использовал обширный арсенал математических методов и моделей при обработке статистических данных.
Однако он считал недопустимым преувеличение роли статистикоэкономических методов и полученных на их основе прогнозов: "Хотя статистический метод и позволяет нам вскрывать статические и динамические связи и закономерности между различными событиями данной совокупности, хотя математическая статистика и выражает эти связи даже количественно при помощи коэффициентов корреляции, дисперсии и т.д., однако на основе только статистического метода мы никогда не можем сказать, что...
найденные нами закономерности являются действительно строгими каузальными законами явлений" 3 .
Необходимы дополнительные приемы логического анализа, в том числе индукция и дедукция, чтобы подтвердить, что перед нами действительные причины.
Кондратьев возражал против увлечения цифрами в предвидении будущего, использования детализированных балансов в прогнозах, завораживающей игры в цифры, создающей видимость обоснованности прогноза, но не считающейся с высокой степенью неопределенности в предвидении будущего, его вариантности, возможностью перелома тенденций в кризисных ситуациях.
Эти предупреждения особенно своевременны для украинских экономистов, прогнозистов и управленцев, которые в недавнем прошлом при разработке долгосрочных прогнозов чрезмерно увлекались телеологическим подходом, экономико-математическими, экстраполяционными и балансовыми моделями» расчетами.
Жизнь посмеялась над такого рода прогнозами и пошла по неожиданному руслу.
1.2.
Прогноз и план Прогнозы не являются самоцелью, они служат необходимым этапом для обоснования среднесрочной и долгосрочной стратегии, разработки перспективных планов.
Н.Д.
Кондратьев подчеркивал неразрывную связь прогноза и плана: "Планы будущего развития хозяйства имеют теснейшую связь с предвидением этого будущего.
Но если это так, то очевидно, что методы построения планов должны быть в достаточной мере согласованы с возможностями такого предвидения" 4 .
Кондратьев отмечал, что показатели плана должны строиться на основе предвидения: "Перспективы плана являются не только директивой, но одновременно и предвидением...
И можно твердо сказать: план — не только предвидение: он одновременно и программа действий; но план без всякого предвидения — ничто…" 5 Н.Д.
Кондратьев показал пример органического сочетания предвидения и индикативного планирования при разработке пятилетнего плана развития сельского хозяйства СССР (пятилетка Кондратьева).
Однако этот подход и разработанный на его основе план были отвергнуты, и длительное время перспективные планы строились без прогнозов, что было одной из причин их невыполнения,
многих стратегических ошибок.
Лишь с 60-х годов начала возрождаться советская школа прогнозирования.
Каждое пятилетие разрабатывались долгосрочные прогнозы — Комплексная программа научно-технического прогресса и его социально-экономических
последствий, Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР, многочисленные научно-технические, демографические, экономические, отраслевые, территориальные и экологические прогнозы.
Но они строились на экстраполяционной методологии, игнорировали основы теории предвидения Кондратьева и рухнули при крутом повороте цикличной динамики в начале 90-х годов.
Взята на вооружение другая теоретическая крайность — прогноз без плана, что является признаком капитуляции государства перед рыночной стихией, некомпетентности высших эшелонов управления в значительно усложнившейся кризисной ситуации, требующей применения нестандартной стратегии, неординарных решительных действий.
Это стало одним из факторов углубления кризиса.
Государственным служащим любого ранга, менеджерам всех уровней необходимо овладевать наукой и искусством прогнозирования, программирования и индикативного планирования, опираясь на теории 1 Чижевский А.Л.
Физические факторы исторического процесса.
Калуга, 1924.
С.
69.
2 Кондратьев Н.Д.
Избранные произведения.
М.: Экономика, 1993.
С.
160.
3 Кондратьев Н.Д.
Избранные произведения.
М.: Экономика, 1993.
С.
141.
4 Кондратьев Н.Д.
Проблемы экономической динамики.
М.: Экономика, 1989.
С.
92.
5 Там же.
С.
102.

[Back]