Проверяемый текст
Государственное регулирование экономики Украины (тезисы лекций для студентов экономических факультетов высших учебных заведений), 2001
[стр. 62]

последствий, Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР, многочисленные научно-технические, демографические, экономические, отраслевые, территориальные и экологические прогнозы.
Но они строились на экстраполяционной методологии, игнорировали основы теории предвидения Кондратьева и рухнули при крутом повороте цикличной динамики в начале 90-х годов.
Взята на вооружение другая теоретическая крайность прогноз без плана,
ччо является признаком капитуляции государства перед рыночной стихией, некомпетентности высших эшелонов управления в значительно усложнившейся кризисной ситуации, требующей применения нестандартной стратегии, неординарных решительных действий [16].
Это.
стало одним из факторов углубления кризиса.
Государственным служащим любого ранга, менеджерам всех уровней необходимо овладевать наукой и искусством прогнозирования,
профаммирования и индикативного планирования, опираясь на теории предвидения будущего и государственного регулирования социально-экономического развития и учитывая реальные тенденции цикличной динамики общества.
К числу важных методов государственного регулирования экономики относится планирование.
Оно осуществляется путем разрабо тки заданий по целенаправленному воздействию на процесс воспроизводства.
Пианы представляют собой документы, в которых в форме заданий и показателей отражены основные цели намеченных преобразований по развитию экономики страны.
Они могут носить директивный и индика тивный характер.
В условиях рыночной экономики планирование не может принимать форму всеобщего охвата сторон экономической и социальной деятельности.
Однако рыночная экономика ни в коем случае не отвергает планирование, поскольку план есть не что иное, как надлежаще оформленное управленческое решение.
Являясь одной из основных функций управления, планирование обеспечивает не только целенаправленное, но и динамичное и пропорциональное развитие объекта управления.
Свою конкретизацию планирование получает в соответствующих плановых показателях.
62
[стр. 43]

43 характера, крупные исторические события, которые снова видоизменят географическую карту" 1 .
Этот прогноз в основном подтвердился.
"Третий тип предвидения состоит в предвидении развития тех или иных общих тенденций, например тенденции хозяйственного роста или упадка той или другой страны, той или другой отрасли хозяйства, общих тенденций движения цен, движения различных категорий дохода, тенденций в изменении организационной структуры хозяйства…" 2 .
Этот тип предвидения обычно рассчитан на длительный период времени, более достоверен, однако носит недостаточно конкретный характер; он может служить фоном, на котором реализуются первые два типа прогнозов.
4.
Разрабатывая методологию предвидения будущего, Кондратьев исходил из необходимости сочетания генетического и телеологического подходов.
Генетический подход строится на глубоком изучении закономерностей и тенденций исследуемого объекта, его взаимосвязей, он более достоверен, но сравнительно пассивен.
Телеологический подход исходит из необходимости реализации в будущем априорно поставленных целей, он весьма активен, но страдает субъективизмом, игнорированием объективных закономерностей.
Комбинирование обоих подходов позволяет обеспечивать обоснованность и активность, целенаправленность прогнозов и основанных на них стратегий и планов.
Н.Д.
Кондратьев (и возглавляемый им Конъюнктурный институт) создал богатейший инструментарий прогнозирования, выявления и анализа долгосрочных тенденций цикличной динамики, использовал обширный арсенал математических методов и моделей при обработке статистических данных.
Однако он считал недопустимым преувеличение роли статистикоэкономических методов и полученных на их основе прогнозов: "Хотя статистический метод и позволяет нам вскрывать статические и динамические связи и закономерности между различными событиями данной совокупности, хотя математическая статистика и выражает эти связи даже количественно при помощи коэффициентов корреляции, дисперсии и т.д., однако на основе только статистического метода мы никогда не можем сказать, что...
найденные нами закономерности являются действительно строгими каузальными законами явлений" 3 .
Необходимы дополнительные приемы логического анализа, в том числе индукция и дедукция, чтобы подтвердить, что перед нами действительные причины.
Кондратьев возражал против увлечения цифрами в предвидении будущего, использования детализированных балансов в прогнозах, завораживающей игры в цифры, создающей видимость обоснованности прогноза, но не считающейся с высокой степенью неопределенности в предвидении будущего, его вариантности, возможностью перелома тенденций в кризисных ситуациях.
Эти предупреждения особенно своевременны для украинских экономистов, прогнозистов и управленцев, которые в недавнем прошлом при разработке долгосрочных прогнозов чрезмерно увлекались телеологическим подходом, экономико-математическими, экстраполяционными и балансовыми моделями» расчетами.
Жизнь посмеялась над такого рода прогнозами и пошла по неожиданному руслу.
1.2.
Прогноз и план Прогнозы не являются самоцелью, они служат необходимым этапом для обоснования среднесрочной и долгосрочной стратегии, разработки перспективных планов.
Н.Д.
Кондратьев подчеркивал неразрывную связь прогноза и плана: "Планы будущего развития хозяйства имеют теснейшую связь с предвидением этого будущего.
Но если это так, то очевидно, что методы построения планов должны быть в достаточной мере согласованы с возможностями такого предвидения" 4 .
Кондратьев отмечал, что показатели плана должны строиться на основе предвидения: "Перспективы плана являются не только директивой, но одновременно и предвидением...
И можно твердо сказать: план — не только предвидение: он одновременно и программа действий; но план без всякого предвидения — ничто…" 5 Н.Д.
Кондратьев показал пример органического сочетания предвидения и индикативного планирования при разработке пятилетнего плана развития сельского хозяйства СССР (пятилетка Кондратьева).
Однако этот подход и разработанный на его основе план были отвергнуты, и длительное время перспективные планы строились без прогнозов, что было одной из причин их невыполнения, многих стратегических ошибок.
Лишь с 60-х годов начала возрождаться советская школа прогнозирования.
Каждое пятилетие разрабатывались долгосрочные прогнозы — Комплексная программа научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий, Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР, многочисленные научно-технические, демографические, экономические, отраслевые, территориальные и экологические прогнозы.
Но они строились на экстраполяционной методологии, игнорировали основы теории предвидения Кондратьева и рухнули при крутом повороте цикличной динамики в начале 90-х годов.
Взята на вооружение другая теоретическая крайность — прогноз без плана,
что является признаком капитуляции государства перед рыночной стихией, некомпетентности высших эшелонов управления в значительно усложнившейся кризисной ситуации, требующей применения нестандартной стратегии, неординарных решительных действий.
Это стало одним из факторов углубления кризиса.
Государственным служащим любого ранга, менеджерам всех уровней необходимо овладевать наукой и искусством прогнозирования,
программирования и индикативного планирования, опираясь на теории 1 Чижевский А.Л.
Физические факторы исторического процесса.
Калуга, 1924.
С.
69.
2 Кондратьев Н.Д.
Избранные произведения.
М.: Экономика, 1993.
С.
160.
3 Кондратьев Н.Д.
Избранные произведения.
М.: Экономика, 1993.
С.
141.
4 Кондратьев Н.Д.
Проблемы экономической динамики.
М.: Экономика, 1989.
С.
92.
5 Там же.
С.
102.


[стр.,44]

44 предвидения будущего и государственного регулирования социально-экономического развития и учитывая реальные тенденции цикличной динамики общества.
2.
Роль, функции и организация прогнозирования в рыночной экономике 2.1.
Повышение роли прогнозирования Переход от планово-директивной к регулируемой рыночной экономике не ослабляет, а усиливает роль прогнозирования в государственном управлении и хозяйственной системе.
Во-первых, в условиях рынка значительно возрастает стохастичность и изменчивость экономической динамики, взаимодействия множества факторов, определяющих ее траекторию.
Необходимо предвидеть возможные варианты развития событий при выборе стратегии и принятии решений.
Во-вторых, децентрализация собственности и управления многократно повышает спрос на прогнозы в средних и низших эшелонах управления.
Прежде прогнозы требовались преимущественно для принятия решений в высшем эшелоне управления, директивы которого были обязательными для низших эшелонов, у которых оставался небольшой простор для принятия стратегических решений.
Сейчас многочисленный слой предпринимателей самостоятельно принимает решения, от которых зависит судьба предприятия, поэтому они нуждаются в прогнозах для выбора стратегии.
Средние и верхние эшелоны нужны предпринимателям постольку, поскольку они располагают большим горизонтом видения и в состоянии предложить обоснованные прогнозы на региональном, отраслевом и народнохозяйственном уровнях, предвидеть тенденции развития мировой экономики.
Поэтому все уровни управления заинтересованы в наличии обоснованных, надежных, взаимосогласованных прогнозов (хотя не все это осознают).
В-третьих, многоукладность экономики, резкое увеличение ее открытости, повышение роли фиктивного капитала, фондового рынка, усиление их воздействия на реальный сектор экономики и макропоказатели, расширение масштабов неконтролируемой теневой экономики — все это многократно усложняет процесс управления и принятия решений, требует учета многообразия стремительно меняющихся факторов постоянного предвидения характера, интенсивности, географии перемен, периодически возникающих кризисов и их воздействия на страну, отрасль, регион, предприятия.
Управление без предвидения в этих условиях — самоубийственная политика, она чревата крахом той или иной системы из-за грубых просчетов и стратегических ошибок работы в авральном режиме, без стратегического горизонта.
Забвение этих трех основных факторов, обусловливающих повышение роли прогнозирования, стало одной из главных причин провалов в социально-экономической политике в 90-е годы, за которые приходится расплачиваться всему населению страны.
2.2.
Функции экономического прогнозирования Прогнозирование является неотъемлемым элементом функционирования механизма экономического управления, нерасторжимо связанным с другими элементами этого механизма — рынком и планом.
Без прогноза невозможно принять обоснованные рыночные и плановые решения, добиться успеха в хозяйственной деятельности, государственном регулировании воспроизводства и развития.
Можно выделить три основные функции, которые выполняет прогнозирование в системе экономического управления.
1.
Предвидение тенденций развития и взаимосвязей прогнозируемого объекта.
Прежде чем принимать решение об инвестициях и инновациях, производстве нового продукта, выходе на тот или иной рынок, введении налоговых льгот или экономических санкций, необходимо получить представление о будущем этого объекта, возможных тенденциях развития рынка, внешних и внутренних факторах, фазе динамики экономической конъюнктуры.
Чем шире и глубже поле прогноза, тем меньше вероятность ошибок при принятии решений.
Поле и глубина прогноза неодинаковы для разных уровней управления и различных решений.
Маркетинг -прогноз по отдельным товарам обычно бывает достаточным для предпринимателя, но и ему нужно использовать результаты прогнозирования на макрои мезоуровнях.
Для региональных и отраслевых органов управления поле и горизонт предвидения расширяются, особенно при обосновании региональных и отраслевых программ.
Для регионального уровня необходим широкий спектр макропрогнозов, соединенный с предвидением тенденций развития СНГ и цикличной динамики мировой экономики, неразрывной составной частью которой стала Украина.
При обосновании решений, влияющих на структурные сдвиги в экономике, поддержке базисных инноваций, сооружении крупных объектов, воздействии на социодемографические процессы нужны долгосрочные прогнозы с горизонтом 10 лет и более.
2.
Прогнозное обоснование принимаемых решений.
Прежде чем принять то или иное хозяйственное или управленческое решение, особенно стратегическое, нужно предвидеть возможные его последствия, чтобы выбрать оптимальный вариант и не допустить стратегической ошибки, которую трудно будет исправить.
Такой прогноз осуществляется при подготовке бизнес-плана инвестиционного или инновационного проекта, техникоэкономического обоснования.
Ситуационный анализ и прогноз последствий введения того или иного нормативного акта должны проводиться при экспертизе проекта на муниципальном и региональном уровнях; тогда меньше будет допущено ошибок, не возникнут противоречия между законами и необходимость поправок.
К

[Back]