Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 124]

124 Возрастание объемов и комплексности маркетинговых проектов способствует увеличению количества участвующих и дальнейшему углублению специализации.
Возрастание потребности в координации подтверждается следующими аргументами: координация специализированных работ позволяет компенсировать недогрузку или перегрузку сотрудников, а также способствует организации процесса параллельного выполнения работ; отдельные работы, выполняемые специалистами, могут быть интегрированы в общий результат лишь посредством координации.
При организации любого процесса, и
маркетингового в частности, должна быть решена проблема его структурирования, а также специализации и последовательности выполнения работ с учетом имеющихся ресурсов.
В теории и на практике широкое распространение получил так называемый фазовый подход к структурированию
маркетингового процесса.
В качестве основных предпосылок и аргументов реализации такого подхода выступают следующие соображения
[8,63,142]: определенные виды работ встречаются практически в каждом маркетинговом процессе; поскольку эти работы встречаются несколько раз, то имеет смысл увязать их в один блок; существует технически необходимая или преимущественная последовательность выполнения работ.
Однако эмпирическая проверка фазового подхода показывает, что не все рассмотренные предпосылки имеют место.
Так, например, в силу нелинейного характера процесса решения проблемы, повторяющиеся работы не могут
бьггь завязаны лишь на один блок.
Например, при разработке
принципиально нового маркетингового решения приходится несколько раз возвращаться переосмыслению задачи.
Более того, необходимость корректировки параметров проекта в результате сравнения плановых и фактических показателей заставляет возвращаться к ранее выполненной работе с новыми или уточненными исходными данными.
В диссертации предлагается рассмотреть альтернативный по отношению к традиционному фазовому функционально-объектный подход к структурированию
мар
[стр. 131]

мож но, то давление ф актора врем ени возрастает.
Т акой же эф ф ект н аблю дается в случае реализации конкурентам и аналогичной инновации.
Ф актор времени гораздо сильнее вли яет на конкурентоспособность предприятия, чем, например, затраты на проведение Н И ОК Р[138].
3.
Разделение труда и координация: И нновационны й процесс п роисходит в результате разделения работ и взаим одействия больш ого количества работников различны х проф есси й и квалиф икации.
Д остаточн о узкая сп ециализация при води т к риску невы полнения отдельны х этапов процесса.
В заи м о зам ен яемость персонала сильно ограничена, так как работники п одби раю тся по при нципу узкоспециального опы та и глубоких знаний в оп ределенной сф ере деятельности.
И н дивидуальны й подход к разделению тр у д а не п озво л яет использовать для орган и зац и и инновационного п роцесса классические формы координации работ.
В озрастан и е объемов и ком п лексн ости инн овац и он н ы х проектов сп особствует увеличению коли чества участвую щ их и дальнейш ем у углублению специализации.
В озрастание потребности в координации п одтверж дается следую щ им и аргум ентам и: координация сп ец и али зи рован н ы х работ п о зволяет к о м п е н си р о вать недогрузку или п ерегрузку сотрудников, а такж е сп о со бству ет организации процесса параллельного вы полнения работ; отдельны е работы , вы полняем ы е специалистам и, могут быть и нтегрированы в общ ий р езу льтат лишь посредством координации.
При организации лю бого проц есса, и
инновационного в ч ас т н о сти, долж на быть реш ена проблем а его структурирования, а такж е сп ециализации и последовательн ости вы полнения работ с учетом и м ею щ ихся ресурсов.
В теории и на практике ш ирокое расп ростран ени е получи л так н азы ваем ы й ф азовы й подход к структури рован и ю
и н н овационного п р о 131

[стр.,132]

цесса.
В качестве основны х предпосы лок и аргум ен тов реализации такого подхода вы ступаю т следую щ ие соображ ения
[15,139,150,159,163]: определенны е виды работ встречаю тся практически в каждом и нновационном процессе; поскольку эти р аботы встречаю тся н есколько раз, то имеет см ы сл увязать их в один блок; сущ ествует технически необходим ая или преим ущ ественная последовательн ость вы полнения работ.
О днако эм пирическая проверка ф азового п одхода показы вает, что не все рассм отренны е предпосы лки им ею т место.
Так, например, в си лу нели н ей н ого характера проц есса реш ения проблемы , повторяю щ иеся работы не могут
быть завязаны лиш ь на один блок.
Н априм ер, при разработке
нового продукта приходится несколько раз возвращ аться с ф а зы создания опы тного образца к ф азе разработки конструкции или т е х нологии.
Более того, необходим ость корректи ровки парам етров проекта в результате сравнения плановы х и ф актич еских п оказателей заставляет возв ращ аться к ранее вы полненной работе с новы м и или уточн ен н ы м и исходны м и данными.
В ди ссертац и и п редлагается рассм отреть альтерн ати вн ы й по отнош ению к тради ц и он н ом у ф азовом у ф ун кц и он альн о-объектн ы й п о дход к структури рован и ю
и н н о вац и он н ого процесса.
Для построения структурной схемы инновац и он н ого процесса введем необходим ы е п о нятия и соответствую щ и е обозначения: Ф ункции (F) различны е виды деятельн ости , например, « П о бу ж дение и н ициативы », «И нф орм ирование», «А нализ», «П оиск», «О ц ен ка», «Реш ение», « С ти м ули рован и е», «К он троли рован и е» и т.д.
О бъекты (О) предм еты , относи тельн о которы х реализую тся ф ункции.
В каждом и нновационном процессе они свои, кроме того, возмож но деление объектов на подобъекты.
Н априм ер, создаваем ое но132

[Back]