Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 146]

145 В методологии контроллинга процессу планирования предъявляются достаточно высокие требования: высокий интеллектуальный уровень и способность к творческому мышлению участников процесса планирования; обязательная ориентация на перспективу; планирование должно способствовать повышению вероятности достижения цели и снижению рисков; планирование не самоцель, а лишь как средство достижения цели; планирование означает сделать немыслимое ранее возможным.
За счет планирования нельзя полностью ликвидировать риски предприятия, так же как при помощи компаса нельзя точно попасть в желаемый пункт, однако можно существенно
увеличил, вероятность достижения поставленной цели.
В традиционном подходе
планирование представляет собой процесс переноса (экстраполяции) тенденций прошлого в будущее.
Контроллинговый подход предполагает трансформацию будущего в настоящее.
В этом, на наш взгляд, заключается принципиальное и наиболее существенное отличие рассматриваемых концепций.
Для того, чтобы установить степень достижения целей и плановых
величин, нужно провести сравнение с фактической ситуацией.
Особенность контроллингового подхода к контролю заключается в том, что он направлен, прежде всего, на поиск путей улучшения экономической ситуации,
и вовсе не является инструментом для поиска виновных участников производственного процесса.
Контроль не только способствует снижению уровня неэффективности, но должен быть направлен на перспективу, т.е.
не допускать потерь в будущем.
Такой подход означает, что сравнение плана и факта всегда рассматривается с позиций современного состояния внешней и внутренней среды и складывающихся перспектив.
То есть сравнение плана и факта недостаточно, его необходимо дополнить сравнением достигнутого факта и желаемого результата на момент сравнения.
От уровня информационного обеспечения зависит качество принимаемых решений.
В методологии контроллинга информирование означает установление комму
[стр. 156]

держ и вает процесс достиж ения цели инновации, а оп ерати вн ы й процесс достиж ения результата инновации; • контроль предпосы лок, усп еха и результата им ею т разли чн ое значение для обоих н ап равлен и й контроллинга; • объекты планирования и контроля в оперативном кон тролли нге совпадаю т, а в стратегическом они не идентичны ; • в оперативной области дом инирует контроль со стороны (чащ е всего со стороны отдела контроллинга), а в стратегическом сам о к о н троль.
К лассические функции м енедж м ента, такие как п ланирование, контроль и инф орм ационное обеспечение, вклю чаю щ ее учет и анализ, в изм енивш ихся условиях требую т н аполнения новым содерж анием.
В рам ках диссертационного и сследован и я было проведено сравнение т р а диционной и предлагаем ой контроллинговой концепции уп равления с точки зрения изменения содерж ан и я основны х функций м енедж м ента.
Результаты сравнения представлены на рис.2 .8.
В м етодологии кон тролли нга п роц ессу п ланирования п р ед ъ я в л я ю тся достаточно высокие требования: вы сокий и н теллектуальны й уровень и способность к т в о р ч е ск о му мы ш лению участников п р о ц есса планирования; обязательная ориентация на перспективу; планирование долж но сп особствов ать повы ш ению в ер о ятн о сти достиж ения цели и сниж ению рисков; планирование не сам оцель, а лиш ь как средство достиж ения ц е ли; планирование означает сделать нем ы слим ое ранее возмож ны м.
За счет планирования н ельзя полностью ликвидировать риски предприятия, так же как при помощ и компаса нельзя точно поп асть в желаемы й пункт, однако можно сущ ественно
увеличить вероятность достиж ения поставленной цели.
В традиционном подходе
планирова156

[стр.,158]

ние представляет собой процесс переноса (экстраполяции) тенденций прош лого в будущее.
К онтроллинговы й подход предполагает тран сформацию будущего в настоящ ее.
В этом, на наш взгляд, заклю чается принципиальное и наиболее сущ ественное отличие рассм атриваемы х концепций.
Для того, чтобы установить степень достиж ения целей и п л ан о вых
величии, нужно провести сравнение с ф актической ситуацией.
О собенность контроллингового подхода к контролю заклю чается в том, что он направлен, прежде всего, на поиск путей улучш ения эконом ической ситуации,
я вовсе не является инструментом для поиска виновны х участников производственного процесса.
К онтроль не только сп о со б ствует снижению уровня неэф ф ективности, но должен быть направлен на перспективу, т.е.
не допускать потерь в будущем.
Такой подход о значает, что сравнение плана и факта всегда рассм атривается с позиций современного состояния внеш ней и внутренней среды и склады ваю щ ихся перспектив.
То есть сравнение плана и факта недостаточно, его необходимо дополнить сравнением достигнутого ф акта и ж елаемого результата на момент сравнения.
От уровня информационного обеспечения зависит качество принимаемы х решений.
В м етодологии контроллинга инф орм ирование о з начает установление коммуникативны
х связей между поставщ иком и получателем информации для принятия управленческих решений.
М ожно сказать, что основная задача контроллинга в области ин ф орм ационного обеспечения заклю чается в построении системы поставки информации менеджерам в соответствии с их уровнем компетенции и ответственности.
Таким образом, потребителем инф орм ации являю тся не подразделения, а задачи, реш аемы е менеджерами.
Этот тезис также очень ярко характеризует принципиальное отличие рассм атриваемы х концепций.
158

[Back]