Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 149]

148 тов, формирует особые требования к информационной базе для принятия оперативных и стратегических решений, существенно отличающиеся от требований к информационной поддержки текущей деятельности предприятия.
Традиционные модели и методы, используемые для поддержки системы управления рутинными процессами, не могут
бьгть использованы для управления маркетингом.
В работах [59,65] сформированы основные требования к информационной системе поддержки и принятия решений в условиях современного бизнеса, которые в значительной степени могут быть применены в части менеджмента маркетинга.
Основой системы подготовки и принятия решений являются[59]:
доставка данных и информации аналитического и сводного характера как из внутренних, так и внешних источников для проведения экономических оценок, сопоставления планов, разработки моделей и прогнозов; • формирование и использование во взаимодействии с лицами принимающими решение информационных, математических и эвристических моделей экономических и управленческих процессов.
Концептуально решение поставленной проблемы должно базироваться на обеспечении доступа к данным.
При этом необходимо обеспечить: доступ к данным внутренних и внешних источников информации, а также к серийно выпускаемым базам данных; управление данными и информацией в разнородных комплексах, что позволяет обеспечить их открытость; хранение данных и информации в унифицированных форматах, пригодных для дальнейшего анализа, синтеза и представления, включая очень важные для
маркетинговых процессов модели “что, если?”; анализ и синтез финансово-экономической информации, моделирование состояний, процессов и условий; предоставление информации в удобной для восприятия форме.
Таким образом, целью создания системы является обеспечение методической и информационной поддержки подготовки принятия решения в области инновационной
[стр. 161]

управление инновационными процессами.
М етодологические и м етоди ческие разработки организационно-экономических и управленческих аспектов контроллинга инновационны х процессов изложены в п оследующ их разделах диссертации.
В современной концепции контроллинга предполагается о бязательное взаимодействие экономистов и менеджеров со специалистам и в области и н ф орм ати ки [46,52,116,118].
Распределение ф ункциональны х обязанностей между менеджментом, контроллингом и инф орм атикой представлено на рис.
2.9.
И нновационная деятельность в силу ее вы сокой степени неопределенности, а также необходим ости сокращ ения сроков выведения инновации на рынок в условиях возрастаю щ ей требовательности клиентов, формирует особые требования к ин ф орм ац и онной базе для принятия оперативны х и стратегических реш ений, с у щ ественно отличаю щ иеся от требований к инф ормационной поддерж ки текущ ей деятельности предприятия.
Традиционные модели и методы, используемые для поддерж ки системы управления рутинны ми процессами, не могут
быть и сп о л ьзо ваны для управления инновациями.
В работах [35,46,60,71] сф о р м и р о ваны основные требования к информационной системе поддержки и принятия реш ений в условиях современного бизнеса, которые в зн ачи тельной степени могут быть применены в части менеджмента и н н о ваций.
Основой системы подготовки и принятия реш ений являю
тся[4б]: ■ доставка данных и информации аналитического и сводного х а рактера как из внутренних, так и внеш них источников для проведения экономических оценок, сопоставления планов, разработки моделей и прогнозов; • формирование н использование во взаимодействии с лицам и принимаю щ ими реш ение информационных, м атематических и эв р и сти ческих моделей экономических и управленческих процессов.
161

[стр.,163]

Концептуально реш ение поставленной проблемы долж но базироваться на обеспечении доступа к данным.
При этом необходимо обеспечить: доступ к данным внутренних и внеш них источников инф орм ации, а также к серийно выпускаемым базам данных; управление данными и информацией в разнородных комплексах, что позволяет обеспечить их открытость; хранение данных и информации в униф ицированны х форматах, пригодных для дальнейш его анализа, синтеза и представления, вклю чая очень важные для
инновационны х процессов модели «что, если?»; анализ и синтез ф инансово-эконом ической информации, м оделирование состояний, процессов и условий; предоставление информации в удобной для восприятия форме.
Таким образом, целью создания системы является обеспечение м етодической и информационной поддерж ки подготовки принятия р е шения в области инновационной
деятельности для различного уровня м енедж мента на основе анализа и прогноза технико-эконом ических показателей.
Это предполагает использование на постоянной основе прогнозирования, мониторинга, анализа и корректировки деятельности подразделений предприятия, реализую щ их инновационны й процесс.
Эфф ективное управление инновационной деятельностью предполагает формирование единого информационного пространства [35].
Одно из основных отличий аналитической системы от оперативной обработки данных заклю чается не столько в объеме обрабаты ваем ой информации.
а сколько в необходимости поддерживать произвольны х, заранее не реглам ентированны х запросов из различны х источников информации.
Естественно, что реш ение таких задач без создания ав том атизированных информационных систем в рамках единого инф орм ационного пространства немыслимо.
163

[Back]