Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 154]

тике управления за рубежом, не следует преувеличивать их возможности.
Традиционная эконометрика предписывает аналитику построить модель, собрать данные, выбрать подходящий метод оценивания и затем оценить модель[120].

Такая последовательность хороша в естественно -научной деятельности, но далеко не всегда применима в экономике из-за ограниченных объемов информации.
Особенно проблематично использование методов эконометрики в качестве инструмента подготовки принятия решения для управления проектами с высокой степенью
новизны.
Как известно, суть метода эконометрики состоит в фиксации системы связей, определяющих взаимосвязи входящих и исходящих переменных.
Ключевым фактором при использовании эконометрики является правильный выбор базового вопроса центра анализа.
Остальные модели, необходимые данные, метод оценивания зависят от этого.
Модели имеют двоякую ценность: с одной стороны они объясняют полученные результаты и имеющиеся зависимости, что представляет ограниченный интерес для
маркетингового менеджмента.
С другой стороны, модели гораздо более интересны как основа для прогнозирования.
В качестве исходных данных для прогнозирования выступают сценарии развития внешней среды и оцениваемого объекта
маркетинНа наш взгляд, очень перспективным для оптимизации процессов управления маркетингом является использование нейронных сетей.
С математической точки зрения нейронная сеть представляет собой многослойную сетевую структуру, состоящую из однотипных процессорных элементовнейронов.
В нейронных сетях, применяемых для прогнозирования, нейроны входного слоя воспринимают информацию о
параметрах ситуации, а выходной слой сигнализирует о возможной реакции на эту ситуацию.
За счет обучения и настройки нейронной сети на требуемый уровень реакции может быть достигнут минимальный уровень суммарных ошибок.
Основные преимущества нейронных сетей состоят в следующем
[123]: • способность обучаться на множестве примеров в тех случаях, когда неизвестны закономерности развития ситуации и какие бы то ни было зависимости между
[стр. 168]

\ [51].
В этом качестве эконом етрика может служ ить одним из и н стр у ментов поддерж ки системы управления инновационны ми процессами.
Следует согласиться с имеющим место мнением [3 5,46], что, н е смотря на достаточно широкое распространение эконометрических и имитационны х моделей в практике управления за рубежом, не следует преувеличивать их возможности.
Традиционная эконометрика предписы вает аналитику построить модель, собрать данные, выбрать подходящ ий метод оценивания и затем оценить м
одель[51].
Такая п о сл едо вательность хорош а в естественно-научной деятельности, но далеко не всегда прим еним а в экономике из-за ограниченны х объемов ин ф орм ации.
О собенно проблематично использование м етодов эконометрики в качестве инструмента подготовки принятия реш ения для управления проектами с высокой степенью
инновативности.
Как известно, суть м етода эконометрики состоит в фиксации системы связей, определяю щ их взаимосвязи входящ их и исходящ их переменных.
К лю чевы м фактором при использовании эконометрики является правильны й выбор базового вопроса центра анализа.
Остальны е модели, необходимые данные, метод оценивания зависят от этого.
М одели имею т двоякую ценность: с одной стороны они объ я сн яют полученные результаты и имею щ иеся зависим ости, что п редставляет ограниченны й интерес для
инновационного м енедж м ента.
С другой стороны, модели гораздо более интересны как основа для прогн ози рования.
В качестве исходны х данных для прогнозирования вы ступаю т сценарии развития внеш ней среды и оцениваемого объекта
инновации.
На наш взгляд, очень перспективны м для оптим изации процессов управления инновациями является использование нейронны х сетей.
С математической точки зрения нейронная сеть представляет собой м н о гослойную сетевую структуру, состоящ ую из однотипны х п р оц ессорных элем ентовнейронов.
В нейронных сетях, применяемы х для п р о гнозирования, нейроны входного слоя воспринимаю т информацию о
168

[стр.,169]

параметрах ситуации, а выходной слой сигнализирует о возможной р е акции на эту ситуацию.
За счет обучения и настройки нейронной сети на требуемый уровень реакции может быть достигнут м инимальный уровень суммарных ош ибок.
Основные преим ущ ества нейронны х сетей состоят в следую щ ем
[35]: • способность обучаться на множестве примеров в тех случаях, когда неизвестны законом ерности развития ситуации и какие бы то ни было зависимости между входными и вы ходны ми данными; в таких случаях не работаю т как традиционные м атематические методы, так и экспертные системы; • нейронные сети способны успеш но реш ать задачи, опираясь на неполную, искаженную, заш умленную и внутренне противоречивую входную информацию; • эксплуатация обученной нейронной сети по силам пользователю непрофессионалу; • нейросетевы е пакеты позволяю т легко подклю чаться к базам данных, электронной почте и т.д.
и автом атизировать процесс ввода и первичной обработки данных; • внутренний параллелизм, присущ ий нейронным сетям, позволяет практически неограниченно наращ ивать возможности нейросистемы.
Нейронные сети нельзя рассм атривать как некие «черные ящ ики», занимающиеся предсказаниями будущего.
Речь идет о конкретны х серийно выпускаемых программны х пакетах и специализированны х м ногопроцессорных систем для анализа и прогнозирования бизнеса.
Их можно использовать не только для предсказания краха организации, но и как инструмент вы полнения огромного объема рутинной и вы сокоответственной работы в условиях высокой динамичности и неопределенности внеш ней среды.
Перечень практических задач, реш аемых с по169

[Back]