Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 198]

Использование методологии и инструментария контроллинга в качестве базы для планирования и управления маркетингом позволяет поддерживать не какой-то один параметр, а протяженный во времени процесс изменения, называемый траекторией.
При этом говорят о явлении гомеореза, который реализуется через механизм адаптации 1-го рода: переход в качественно новое состояние.
В свою очередь гомеостаз, частный случай гомеореза, реализуется через механизм адаптации 2-го рода: обеспечение высокого качества регулирования и живучести
[31,32].
На основании теоретических исследований и практических работ
С.Г.Фалько и сотрудников кафедры по разработке и внедрению элементов системы контроллинга на предприятиях “ВЕЗА”, КБ “Газпромбанк”, КБ “Русский Южный Банк” было установлено, что система контроллинга процессов управления предприятием, обязательно должна строиться на кибернетических принципах управления.
При этом выявлена особенность реализации
этак принципов, которая состоит в необходимости поддержания динамического равновесия при изменении целей и результатов мероприятия по ходу реализации маркетинговых процессов.
Переход на кибернетические принципы управления, по мнению ряда исследователей, потребует проведения целого ряда преобразований
[48, 50, 103 и др.]: 1.
Исследование методов работы под утлом зрения задач предприятия в целом, а не только его отдельных подразделений; комплексные, а не изолированные маркетинговые исследования будут применяться постоянно.
2.
Отделы исследования методов работы не только будут перестроены организационно и поставлены на более высокий уровень управления, но им будут даны права и полномочия для выполнения определенных основных функций.
3.
Часть их деятельности будет посвящаться разработке перспективных планов и совершенствованию организации производства и труда; меньшая доля их работы будет состоять в срочном решении неотложных проблем на участках, где положение вызывает тревогу.
4.
Структура отделов будет перестроена в соответствии с выполненными ими функциями и с более короткими путями информации.
Для этого, возможно, придется объединить отделы, подчиненные различным центрам.

203
[стр. 222]

чать требованиям экономичности, специализации, оперативности, надежности и гибкости.
В ряде работ, посвящ енны х проблематике экономического гом еостаза предприятий [22,90,92 и др ), утверж дается, что поддерж ание системы в равновесии с внеш ней средой требует наличия достаточны х резервов, что обязательно сопряжено с дополнительны м и затратами.
Чем больш е возм ущ ение внеш ней среды, тем дорож е обходится сам о регуляция.
И спользование м етодологии и инструм ентария контроллинга в качестве базы для планирования и управления
инновационны ми п р о цессами п озволяет поддерж ивать не какой-то один параметр, а п ротяженны й во времени процесс изменения, назы ваем ы й траекторией.
При этом говорят о явлении гомеореза, который реализуется через м еханизм адаптации 1-го рода: переход в качественно новое состояние.
В свою очередь гомеостаз, частны й случай гомеореза, реализуется через механизм адаптации 2-го рода: обеспечение вы сокого качества регулирования и ж ивучести
[22].
На основании теоретических исследований и практических работ
автора по разработке и внедрению элементов системы контроллинга на предприятиях «ВЕЗА », КБ «Газпромбанк», КБ «Русский Ю жный Банк» было установлено, что система контроллинга инновационны х процессов.
обязательно долж на строится на кибернетических принципах управления.
При этом вы явлена особенность реализации
этих п ринципов, которая состоит в необходимости поддерж ания динамического равновесия при изм енении целей и результатов инновации по ходу реализации инновационны х процессов.
Переход на кибернетические принципы управления, по мнению ряда исследователей, потребует проведения целого ряда п реоб разований
[23,27,33,37,80,156 и др.]: 222

[стр.,223]

1.
И сследование м етодов работы под углом зрения задач п редп ри ятия в целом, а не только его отдельны х подразделений; комплексны е, а не изолированны е прикладны е исследования будут п рим еняться го раздо чаще.
2.
О тделы и сследования методов работы ие только будут п ер естроены организационно и поставлены на более вы сокий у ровен ь уп равлен и я, но им будут даны права и полномочия для вы полнения о п ределенны х основны х функций.
3.
Часть их деятельности будет посвящ аться разработке п ер сп ек тивны х планов и соверш енствованию организации п роизводства и т р у да; меньш ая доля их работы будет состоять в срочном реш ении н ео тлож ны х проблем на участках, где положение вы зы вает тревогу.
4.
С труктура отделов будет перестроена в соответствии с вы п олненны ми ими ф ункциями и с более коротким и путями инф орм ации.
Для этого, возмож но, придется объединить отделы , подчиненны е разли чным центрам.

5.
П роцессы управления будут вы полняться более строго и р а з р а баты ваться более детально.
О тклонения от нормальной деятельн ости будут определяться особенно тщ ательно и в точном количественном выражении.
6 .
П ерсонал постепенно будет приучиваться к тому, что и н д и в и дуальны е или не связанны е друг с другом досье будут тр ан сф о р м и р о ваться в общие по предприятию .
7.
О тделы учета, бухгалтерии, канцелярия и архив долж ны будут лучш е разбираться в работе производственны х подразделений и им еть с ними более тесную связь; общ ие исходны е данные будут о б р аб аты ваться таким образом, чтобы их можно было использовать для реш ения задач, связанны х как с производством , так и с учетом.
И сследование особенностей и отличительны х признаков и н н о вации, проведенное в разделе 2.2 , п озволяет утверж дать, что п о стр о е223

[Back]