Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 200]

корректирующих действий, в то время как самоорганизующиеся системы эволюционируют в более сложные и жизнеспособные системы.
Иерархизация Иерархизация возникает тогда, когда системы, которые функционируют как целое на одном уровне, функционируют как части системы более высокого уровня, становясь подсистемами этой системы.
Можно согласиться с критическими замечаниями отдельных исследователей в отношении жизнеспособности методологии системного подхода.
В частности, на практике нереально рассмотреть взаимодействие всех частей целого.
Любая задача решается по определенному плану, при этом отбрасывают малосущественные факторы и концентрируют внимание на наиболее значимых.
Однако это вовсе не означает, что к этому ненужно стремиться.
Использование современных математических методов и вычислительных средств позволяют уже в настоящее время частично преодолевать проблему сложности целостного рассмотрения.
Методология системного анализа с последовательным использованием системных процедур и требований, была использована при структурировании основных задач контроллинга по уровням иерархии и функциональным подразделениям КБ
“Газпромбанк”.
Полученные практические результаты получили отражение в коллективной монографии специалистов банка, преподавателей и аспирантов кафедры “Экономика и организация производства” МГТУ им.
Н.Э.Баумана
[50, с.
189-193].
Совершенно очевидно, что эффективное, надежное и гибкое функционирование организационной системы планирования и управления
маркетинговым процессом невозможно без системы контроля.
Проектирование системы контроля представляет собой многокритериальную проблему.
Например, трудно ранжировать контролируемые параметры по значимости или весам.
Возможно построение системы либо на принципах рациональности и прагматизма, либо на чисто субъективной основе.
Одни системы являются результатом исследования
и тщательно продуманного процесса проектирования, другие основаны на случайном поиске и наследуют черты прошлых систем [149].
Как показывают результаты эмпирических исследований на российских предприятиях различных сфер деятельности: АО
“Мовен”, фабрика “Кондитер” (г.Воронеж), завод им.
В.А.Дегтярева (г.Ковров), КБ
“Газпромбанк”, КБ “Русский Южный Банк” 205
[стр. 225]

И ерархизация возникает тогда, когда системы , которые ф ункционирую т как целое на одном уровне, ф ункционирую т как части системы более вы сокого уровня, становясь подсистем ам и этой системы.
М ожно согласиться с критическим и замечаниями отдельны х исследователей в отнош ении ж изнеспособности м етодологии системного подхода.
В частности, на практике нереально рассм отреть взаим одействие всех частей целого.
Л ю бая задача реш ается по определенному плану, при этом отбрасы ваю т м алосущ ественны е факторы и ко н ц ен трирую т внимание на наиболее значимы х.
Однако это вовсе не о зн ачает, что к этому ненуж но стрем иться.
И спользование соврем енны х м атем атич еских методов и вы числительны х средств позволяю т уже в н а стоящ ее время частично п реодолевать проблему слож ности целостного рассм отрения.
М етодология системного анализа с последовательны м и с п о л ь зо ванием системны х процедур и требований, была использована при структурировании основны х задач кон тролли нга по уровням иерархии и ф ункциональны м подразделениям КБ
«Газпромбанк».
П олученны е практические результаты получили отраж ение в коллективной м о н о графии специалистов банка, преподавателей и аспирантов каф едры
«Э кономика и организация производства» М ГТУ им.
Н .Э .Б аум ана
[46, с.
189-193].
С оверш енно очевидно, что эф ф ективное, надежное и гибкое ф ункционирование организационной системы планирования и у п р а в л ения
инновационны м процессом невозмож но без системы контроля.
П роектирование системы контроля п редставляет собой м н о го к р и териальную проблему.
Н апример, трудно ранж ировать кон троли руемые параметры по значимости или весам.
Возможно построение си с т емы либо на принципах рац и он альн ости и прагм атизма, либо на чисто субъективной основе.
О дни системы являю тся результатом и ссл ед о
ва225

[стр.,226]

ния и тщ ательно продум анного процесса проектирования, другие основаны на случайном поиске и наследую т черты прош лы х систем [93].
Как показы ваю т результаты эм пирических исследований на р о ссийских предприятиях различны х сф ер деятельности: АО
«М овен», ф абрика «К ондитер» (г.В оронеж ), завод им.
В .А .Д егтярева (г.К овров), КБ
«Газпромбанк», КБ «Русский Ю жный Банк» (г.В олгоград) и других, больш инство нз них и м еет систему контроля ресурсов и эф ф екти вн ости, которая спроектирована так, чтобы реагировать на ситуации, вм есто того, чтобы активно ими управлять.
По мению С .С инка [93], система контроля долж на вклю чать интегрированны е подсистем ы со встроенны м и м еханизм ам и регулирования, с вклю чением всех уровней управления и рядовых работников таким образом, чтобы повы сить в ероятность изменения ситуации в нужном направлении.
В ряде работ автора [46,113,116 и др.] вы двигается и обосновы вается полож ение о том, что система контроля вообщ е, и инновационного процесса в ч астности, не долж на быть направлена на поиск виновного.
Ее задача заклю чается в вы явлении причин и оценке отклонений с п озиций перспективы , а также в оказании помощ и по приведению парам етров си с темы в требуемое состояние.
Таким образом, в м одели долж ен заклады ваться м еханизм реал и зации контроля за ходом инновационного процесса на принципах контроллинга, изложенны х в работах [46,52,113,1 16,118,1441,168].
Рассмотренны е требования к свойствам организационной системы планирования и у п равлен и я инновационны м процессом , а такж е возмож ности использования основны х принципов систем ного анализа и кибернетического управления, позволяю т сф орм ировать подход к построению структуры модели и определить логическую п осл едо вател ь ность реализации ее блоков.
С одерж ательное заполнение структурны х элем ентов модели, а такж е выбор и обоснование наиболее целесообразны х методов и и н ст 2 2 6

[Back]