Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 203]

тая, в год будет производиться около 20 тысяч различных видов микропроцессорных схем, в то время как в начале 90-х годов была создана лишь десятая часть от прогнозируемой величины.
Несмотря на достаточно большие различия абсолютных величин сроков по отраслям, тенденция к
их сокращению очевидна.
Сегодня можно утверждать, что предприятия находятся под двойным прессом: с одной стороны, необходимо раньше конкурента вывести продукт на рынок, а с другой, издержки на продукт должны быть как можно ниже.
Эти доминирующие тенденции должны обязательно учитываться при задании временных параметров
маркетингового процесса на предприятии в качестве основных планируемых и контролируемых величин маркетингового проекта.
Возрастание издержек на исследования и разработки.
Издержки на проведение научных и прикладных разработок имеют устойчивую тенденцию к росту, что подтверждается данными публикаций, посвященных проблемам НТП и нововведений
[106 и др.].
Предприятия вынуждены заботиться о повышении уровня конкурентоспособности своей продукции, а это означает, что необходимо выйти на рынок раньше с качественной и достаточно дешевой продукцией.
Сегодня это возможно лишь при условии значительных инвестиций в исследования и разработки.
По данным, опубликованным в ряде источников
[3,12 и др.], компании-лидеры инвестируют ежегодно в новые разработки суммы равные 5 10% от годового оборота.
Согласно укрупненным и усредненным оценкам, приведенным в работе
[12], превышение на 50% планируемых затрат на разработку нового продукта снижает прибыль, получаемую за весь жизненный цикл, равный 5 годам, примерно на 5%.
По данным тех же исследований, выход
на рынок с новым продуктом с опозданием по отношению к запланированным срокам на 6 месяцев приводит к снижению кумулятивной прибыли за весь жизненный цикл на 30% и более.
Снижение негативных результатов от возрастающего влияния данного фактора возможно за счет встраивания в модель механизма систематического учета и контроля издержек на исследования и
разработки с обязательным интегрированием полученных результатов в промежуточную калькуляцию.
Сокращение периода распространения нововведений.
Если в
конце прошлого и начале нынешнего столетия с момента появления новшества до его широкого распространения проходили десятилетия [29 и др.], то сегодня новый продукт может быть известен и доставлен потребителю за короткий промежуток 208
[стр. 227]

рументов решения задач инновационного менеджмента предполагает исследование причин и факторов, в наибольш ей степени влияю щ их на эффективность инновационного процесса.
Начнем с рассмотрения факторов внеш ней среды.
Как показывает анализ моделей планирования и управления инновационными процессами на предприятии, проведенный в первой главе, в 90-е годы наш его столетия практически все модели в разной степени учиты вали влияние факторов внешней среды.
В результате анализа первичны х и вторичных источников информации об изменениях ситуаций на рынках, динамике и тенденциях развития экономических сообщ еств, требований клиентов и общ ественного сознания, были выявлены основные факторы внешней среды, которые, на наш взгляд, следует обязательно учиты вать при разработке м одели системы управления инновационны ми процессами на предприятии.
С труктура выявленных факторов представлена на рис.
4.1.
О становимся подробнее на каждом из них.
Сокращ ение жизненного цикла продукции.
В многочисленных исследованиях [8,11,30,67,89,97,103,111,138 и др.] анализирую тся статистические данные, характеризую щ ие динамику сокращ ения сроков жизненного цикла продукции.
О собенно значительно сократилась продолж ительность жизни нововведений в период после второй мировой войны.
Так, например, в м аш иностроении средний период смены инноваций снизился с 10-12 до 5-7 лет.
В наиболее динамичных отраслях, таких как производство компью теров, современных средств электроники и др., жизненный цикл продукции сегодня составляет 2-3 года.
По прогнозам к началу 3-го тысячелетия году будет производиться около 20 ты сяч различны х видов м икропроцессорных схем, в то время как в начале 90-х годов была создана лишь десятая часть от прогнозируемой величины.
Несмотря на достаточно большие различия абсолютных величин сроков по отраслям, тенденция к
227

[стр.,229]

их сокращению очевидна.
Сегодня можно утверж дать, что предприятия находятся под двойным прессом: с одной стороны, необходимо раньше конкурента вывести продукт на рынок, а с другой, издержки на продукт должны быть как можно ниже.
Эти доминирующ ие тенденции должны обязательно учитываться при задании временных параметров
инновационного процесса на предприятии в качестве основных планируемых и контролируемых величин инновационного проекта.
Возрастание издержек на исследования и разработки.
Издержки на проведение научных и прикладных разработок имеют устойчивую тенденцию к росту, что подтверж дается данными публикаций, посвященных проблемам НТП и нововведений
[14,17,44,59,62,89,97,103,108, 150 и др.].
П редприятия вынуждены заботиться о повышении уровня конкурентоспособности своей продукции, а это означает, что необходимо выйти на рынок раньше с качественной и достаточно деш евой продукцией.
Сегодня это возможно лишь при условии значительных инвестиций в исследования и разработки.
По данным, опубликованным в ряде источников
(64,80, 107 и др.], компании-лидеры инвестирую т ежегодно в новые разработки суммы равные 5 10% от годового оборота.
Согласно укрупненным и усредненным оценкам, приведенным в работе
[138], превышение на 50% планируемых затрат на разработку нового продукта сниж ает прибыль, получаемую за весь жизненный цикл, равный 5 годам, примерно на 5%.
По данным тех же исследований, выход
иа рынок с новым продуктом с опозданием по отнош ению к запланированным срокам на 6 месяцев приводит к снижению кумулятивной прибы ли за весь жизненный цикл на 30% и более.
Снижение негативных результатов от возрастаю щ его влияния данного фактора возможно за счет встраивания в модель механизма систематического учета и контроля издержек на исследования и
разра229

[стр.,230]

ботки с обязательным интегрированием полученных результатов в промежуточную калькуляцию.
Сокращение периода распространения нововведений.
Если в
коние прошлого и начале нынеш него столетия с момента появления новш ества до его широкого распространения проходили десятилетия [89, 103 и др.], то сегодня новый продукт может быть известен и доставлен потребителю за короткий промежуток времени.
Tax, например, новые программные продукт в считанные часы распространяются по сети Internet практически по всему миру.
При этом не играет никакой роли место производства продукта.
Конечно, для таких отраслей как маш икои приборостроение, тяжелая промыш ленность и т.п., скорость распространения нововведений сущ ественно ниже, чем у программных продуктов.
Однако современные информационные и логистические системы способствую т сокращ ению периода распространения нововведений практически во всех отраслях.
Несомненно, что ф акторы сокращения жизненного цикла продукции и периода распространения нововведений достаточно тесно кор ре лиру юте я, тем не менее, они могут рассматриваться как достаточно независимые.
Тенденция к сокращению периода распространения инновация вли яет на характер кривой жизненного цикла новой продукции: фазы активного роста и насыщ ения смещаются влево.
Поэтому, при р азр аботке инновации должны планироваться и учиты ваться ресурсы п р ед приятия: производственны е мощности, запасы, персонал и финансы, позволяю щ ие сконцентрироваться на максимальном выпуске продукции на коротком отрезке времени.
Если ресурсы предприятия не дают такой возможности, то не исключается смена целей инновации, например, вместо самостоятельного выпуска новш ества продажа лицензии другому предприятию.
Механизм оценки возможностей предприятия может встраиваться в блок модели “Анализ потенциала предприятия” .
Рост кон ку р ен ц и и .
230

[Back]