Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 206]

В конкретном случае, речь шла о системе SWIFT.
Иначе круг клиентов автоматически сужается.
Таким образом, глобализация рынков наряду с расширением возможностей по распространению
мероприятий приводит к необходимости использования при создании и внедрении на рынок новых продуктов стандартных технических решений и технологий реализации, принятых в формирующихся мировых экономических центрах.
Рост уровня требований и притязаний клиентов.
Сравнительно недавно в истории развития экономики бывшего СССР был длительный период абсолютного преобладания
“просящих” клиентов, т.е., в современной терминологии маркетинга господствовал рынок производителей.
Особенно это касалось сферы товаров народного потребления и услуг.
Естественно, что в такой ситуации у предприятий отсутствовали стимулы и необходимость активно внедрять продуктовые и технологические новшества.
Практически у предприятий не было никакого экономического интереса по удовлетворению желаний клиентов.
Надо сказать, что этот фактор получил адекватное отражение в общепринятых моделях планирования и управления
маркетингом на предприятии, рассмотренных в разделе 1.4.
Исключением является ряд работ ученых и практиков из электронной промышленности, торговли и некоторых других, передовых в научно-техническом плане отраслей народного хозяйства, в которых поднимались и исследовались проблемы учета влияния спроса и пожеланий клиентов при создании новой техники
[29,69 и др.].
Сегодня мы еще не вправе говорить о формировании в России слоя
“пресыщенных” клиентов, в большей мере это относится к странам, входящим в передовые по уровню доходов на душу населения.
В основном речь идет о странах с развитой индустрией и сервисом.
Однако не секрет, что за последние несколько лет облик клиента существенно изменился, у него появилась возможность сравнивать и выбирать продукт, в соответствии с его возможностями и предпочтениями.
Этот факт не может быть неучтенным при формировании и реализации
маркетинговых идей и проектов в рамках отдельных предприятий.
Поскольку ситуация в выбранном для мероприятия сегменте рынка меняется достаточно быстро, то в модели управления необходимо предусмотреть возможность непрерывного мониторинга и учета изменения предпочтений клиентов.
Так, например, по мере возрастания уровня доходов у определенного слоя клиентов, ценовой фактор отходит на второй план и предпочтение отдается уровню сервиса и современности
про211
[стр. 232]

Глобализация рынков.
Этот фактор стал особенно ощ утим в последние годы, характери зую щ иеся расширением свободной международной торговли.
Сегодня не только нововведения, но и традиционны е продукты могут продаваться или закупаться практически в любое время и в любой точке мира.
Н есомненно, что фактор глобализации рынков с одной стороны приводит к резкому возрастанию международной конкуренции, но с другой, значительно увеличивает шансы предприятия-инноватора по широкой коммерциализации нововведений.
Реализация шансов на глобальных рынках требует от предприятия при создании новых продуктов учета требований, склады ваю щ ихся не только на региональном уровне, но и международном рынках.
Речь идет об учете как технико-эконом ических составляю щ их сочетания п р о д у к т-р ы н « к , так и нормативны х, экологических, социокультурных и других компонентов международных рынков.
О собенно сильно фактор глобализации рынков проявляется в сф ере финансовых услуг.
Так, например, российские кредитные институты, несмотря на их относительную молодость, при выходе на рынок с новыми финансовыми продуктами практически независимо от них вклю чаю тся в работу на глобальны х рынках.
Так, например, при разработке новых финансовых продуктов в КБ «Газпромбанк» использовались стандартны е для мировой практики м етоды, системы и инструменты.
Разрабатываемые в банке схемы меж дународных расчетов, должны были обязательно опираться на те системы передачи информации, которые приняты в больш инстве стран.
В конкретном случае, речь шла о системе SW IFT.
Иначе круг клиентов автом атически сужается.
Таким образом, глобализация рынков наряду с расш ирением возможностей по распространению
инноваций приводит к необходимости использования при создании и внедрении на рынок но232 I

[стр.,233]

вых продуктов стандартны х технических реш ений и технологий р еали зации, приняты х в форм ирую щ ихся мировых экономических центрах.
Рост уровня требований и притязаний клиентов.
С равнительно недавно в истории развития экономики бы вш его СССР был длительны й период абсолю тного преобладания
«просящ их» клиентов, т.е., в соврем енной терм инологии м аркетинга господствовал рынок производителей.
Особенно это касалось сф еры товаров н ар о д н о го потребления и услуг.
Е стественно, что в такой ситуации у п р ед п р и ятий отсутствовали стимулы и необходим ость активно внедрять продуктовые и технологические новш ества.
П рактически у предприятий не было никакого эконом ического интереса по удовлетворению ж еланий клиентов.
Надо сказать, что этот фактор получил адекватное отраж ение в общ еприняты х моделях планирования и управления
н ововведениям и на предприятии, рассм отренны х в разделе 1,3.
И склю чением является ряд работ учены х и практиков из электронной промы ш ленности, торговли и некоторы х других, передовы х в научно-техническом плане отраслей народного хозяйства, в которых подним ались и исследовались проблемы учета влияния спроса и пож еланий клиентов при создании новой техники
[50,77,97,100 и др.].
Сегодня мы ещ е не вправе говорить о форм ировании в Р оссии слоя
«пресы щ енны х» клиентов, в больш ей мере это относиться к с т р анам, входящ им в передовы е по уровню доходов на душ у населения.
В основном речь идет о странах с развитой индустрией и сервисом.
Однако не секрет, что за последние несколько лет облик клиента су щ ественно изменился, у него появилась возм ож ность сравнивать и вы би рать продукт, в соответствии с его возм ож ностям и и предпочтениям и.
Этот ф акт не может быть неучтенным при ф орм ировании и реали зац и и
инновационны х идей и проектов в рамках отдельны х предприятий.
233

[стр.,234]

П оскольку ситуация в выбранном для инновации сегменте рынка м еняется достаточно быстро, то в модели управления необходимо предусмотреть возможность непрерывного мониторинга и учета изменения предпочтений клиентов.
Так, например, по мере возрастания уровня доходов у определенного слоя клиентов, ценовой фактор отходит на второй план и предпочтение отдается уровню сервиса и современности
продукта.
Признание этих изменений долж но обязательно вылиться в изменения как самой концепции продукта, так и фаз его реализации.
Возможны также сущ ественные изменения в конструкции, технологии и организации производства нового продукта.
Ф ормирование стратегических альянсов.
Возрастание уровня неопределенности, динамичности и конкурентности рынков, а также отмеченные выше активные процессы глобализации заставляю т предприятия искать новые пути по обеспечению долгосрочного выживания.
Одной нз тенденций, проявляю щ ейся особенно ярко и интенсивно в последние годы, является ф ормирование стратегических альянсов как на отраслевом, так и межотраслевом уровнях.
Основная цель, преследуемая при ф ормировании стратегических альянсов, заключается в поддержании или захвате партнерами по альянсу лидерства на рынке.
П редприятия партнеры по стратегическому альянсу не могут проводить абсолютно самостоятельную инновационную политику, особенно это касается области продуктовых нововведений.
Участие предприятия в альянсе в большей степени затрагивает такие фазы инновационного процесса как выбор инновационной идеи и вариантов реализации новш ества, а также вывод на рынок нового продукта.
Для партнеров по альянсу возможен вариант совместной реал и зации инновационны х проектов, что сущ ественно влияет на построение модели организации и управления инновациями.
Так, например, значительно возрастает потребность в координации деятельности по реали234

[Back]