Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 207]

дукта.
Признание этих изменений должно обязательно вылиться в изменения как самой концепции продукта, так и фаз его реализации.
Возможны также существенные изменения в конструкции, технологии и организации производства нового продукта.

Насыщение рынка подобной продукцией.
Перенасыщение рынков продукцией, возрастание уровня неопределенности, динамичности и конкурентности рынков, а также отмеченные выше активные процессы глобализации заставляют предприятия искать новые пути по обеспечению выживания.
Одной из тенденций, проявляющейся особенно интенсивно в последние годы, является поиск новых методов реализации продукции.
Основная цель, преследуемая при этом, заключается в максимальном захвате лидерства на рынке путем приближения продукции к потребителю.
Рост экологического сознания.
Социально-экономические системы, к которым относятся предприятия и организации являются частью сложной системы ноосферы сферы взаимодействия природы и общества, в пределах которой человеческая деятельность становиться главным определяющим фактором ее развития.
Характер взаимоотношения природы и общества должен определяться не только развитием научно-технического уровня, но и изменяющимися социальными условиями.
Современный период развития общества характеризуется возрастанием экологического
сознания в обществе, а также понимания социальных последствий технических преобразований.
Это явление должно получать соответствующее отражение в подходах к
маркетинговой деятельности.
Особенно это касается рекламных и PR мероприятий.
Прежде всего, отмеченный фактор должен учитываться при формировании
маркетинговых стратегий, а также в процессе генерирования идей мероприятий.
В большинстве развитых странах введены экологические нормы и стандарты относительно производственных процессов и качества продукции.

Несоблюдение этих норм обрекает на 100% неуспех нововведений на соответствующих рынках.
Сознание общества все больше трансформируется в сторону экономного расходование всех видов ресурсов, что приводит к известным противоречиям с такими тенденциями, как сокращение жизненного цикла нововведений.
Для технократического общества характерна поддержка научно-технических
мероприятий, способствующих росту производительности труда и высвобождения рабочей 212
[стр. 234]

П оскольку ситуация в выбранном для инновации сегменте рынка м еняется достаточно быстро, то в модели управления необходимо предусмотреть возможность непрерывного мониторинга и учета изменения предпочтений клиентов.
Так, например, по мере возрастания уровня доходов у определенного слоя клиентов, ценовой фактор отходит на второй план и предпочтение отдается уровню сервиса и современности продукта.
Признание этих изменений долж но обязательно вылиться в изменения как самой концепции продукта, так и фаз его реализации.
Возможны также сущ ественные изменения в конструкции, технологии и организации производства нового продукта.

Ф ормирование стратегических альянсов.
Возрастание уровня неопределенности, динамичности и конкурентности рынков, а также отмеченные выше активные процессы глобализации заставляю т предприятия искать новые пути по обеспечению
долгосрочного выживания.
Одной нз тенденций, проявляю щ ейся особенно ярко и интенсивно в последние годы, является ф ормирование стратегических альянсов как на отраслевом, так и межотраслевом уровнях.
Основная цель, преследуемая при ф ормировании стратегических альянсов, заключается в поддержании или захвате партнерами по альянсу лидерства на рынке.
П редприятия партнеры по стратегическому альянсу не могут проводить абсолютно самостоятельную инновационную политику, особенно это касается области продуктовых нововведений.
Участие предприятия в альянсе в большей степени затрагивает такие фазы инновационного процесса как выбор инновационной идеи и вариантов реализации новш ества, а также вывод на рынок нового продукта.
Для партнеров по альянсу возможен вариант совместной реал и зации инновационны х проектов, что сущ ественно влияет на построение модели организации и управления инновациями.
Так, например, значительно возрастает потребность в координации деятельности по реали234

[стр.,235]

зации фаз инновационного процесса.
Требуется обязательная синхронизация планов по срокам реализации и затратам как отдельных этапов, так и всего инновационного проекта.
Несомненно, что предприятия-партнеры по альянсу могут реализовывать также новш ества независимо друг от друга, особенно если речь идет о процессовых инновациях.
Тем не менее, в силу комплексности и системности инновационных процессов, появление новых ф акторов, определяю щ их изменения в системе организации и управления предприятия в целом, прямо или косвенно ведут к трансформации функциональной подсистемы управления инновационной деятельностью.
Рост экологического сознания и социальной ответственности.
Социально-экономические системы, к которым относятся предприятия и организации являю тся частью сложной системы ноосф еры сферы взаимодействия природы и общ ества, в пределах которой человеческая деятельность становиться главным определяю щ им фактором ее развития.
Характер взаимоотнош ения природы и общ ества должен определяться не только развитием научно-технического уровня, но и изм еняю щ имися социальными условиями.
Современный период развития общ ества характеризуется возрастанием экологического
созкаи и я в общ естве, а также понимания социальных последствий технических преобразований.
Это явление должно получать соответствую щ ее отражение в подходах к
инновационной деятельности.
Прежде всего, отмеченный фактор должен учиты ваться при ф ормировании
стратегических целей и инновационных стратегий, а также в процессе генерирования идей инноваций.
В больш инстве развитых странах введены экологические нормы и стандарты относительно производственны х процессов и качества про


[стр.,236]

дукцни.
Несоблю дение этих норм обрекает на 100% неуспех н ововведений на соответствую щ их рынках.
Сознание общества все больш е трансф орм ируется в сторону экономного расходование всех видов ресурсов, что приводит к известны м противоречиям с такими тенденциями, как сокращ ение жизненного цикла нововведений.
Для технократического общ ества характерна поддержка научн отехнических
инноваций, способствую щ их росту производительности труда и высвобождения рабочей силы.
Однако сегодня стало соверш енно очевидным, что возникаю щ ие в результате технического прогресса острые социальные проблемы, в особенности безработица и вся негативная цепочка ее последствий, могут бумерангом отрицательно сказаться как на экономическом развитии общ ества, так и на сниж ении инновационного потенциала в перспективе.
И сследование внеш них факторов позволяет выявить основны е граничные параметры и условия, которые должны учиты ваться в м одели.
К числу основных параметров следует отнести: срок реализации инновации, затраты на разработку, цена продукта инновации на рынке, технико-эксплуатационны е характеристики инновации, норм ативны е ограничения по соображ ениям безопасности, экологичности, интегрируемости и т.п.
Внутренние факторы, отражаю щ ие изменения, происходящ ие на уровне предприятия, учиты ваю тся при ф ормировании инновационны х целей н стратегий, определяю т подходы к вы бору организационны х схем н методов управления инновационным процессом.
Рассмотрим наиболее значимы е внутренние факторы, которы е н еобходимо учиты вать при построении модели организационной системы планирования н управления инновационной деятельностью на п ред п ри ятии.
236

[Back]