Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 209]

Внутренние факторы, отражающие изменения, происходящие на уровне предприятия, учитываются при формировании маркетинговых целей и стратегий, определяют подходы к выбору организационных схем и методов управления маркетинговым процессом.
Рассмотрим наиболее значимые внутренние факторы, которые необходимо учитывать при построении модели организационной системы планирования
и управления маркетингом на предприятии.
Состав факторов внутренней среды и основные последствия их влияния на построение или совершенствование системы организации и управления
маркетингом представлены на рис.4.2.
Изменение формы собственности.
Современная ситуация функционирования народного хозяйства в России характеризуется прежде всего активными процессами смены собственников.
Данные официальной статистики и бизнес-справочники свидетельствуют о преобразовании большинства предприятий с государственной формой собственности в частную: АО, ЗАО, ООО и т.д.
В наибольшей степени изменение формы собственности повлияло на процесс
при• нятия стратегических решений и контроль за промежуточными и конечными результатами.
Кроме того, у некоторых предприятий не было маркетинговых служб и им предстоит создание маркетинговой инфраструктуры.
Для предприятий с коллективной формой собственности возросла роль коллективного принятия решений по стратегическим вопросам, в том числе и реализации крупных
маркетинговых проектов, таких как выход на новые рынки, проведение дорогостоящих рекламных компаний и т.п.
Естественно, что сама по себе форма собственности не определяет оперативнотактическую компоненту менеджмента, однако изменяется подход к формированию рамочных условий и параметров функционирования предприятия.
Что касается управления
маркетингом, то собственники оказывают влияние на стадии принятия решения о выборе стратегического направления в области маркетинговой политики.
Конкретные вопросы текущего управления маркетинговыми процессами могут касаться собственников лишь в случае возникновения проблем с финансированием и при значительном превышении запланированных параметров, а также при оценке результатов внедрения новых продуктов, услуг или технологий.
214
[стр. 236]

дукцни.
Несоблю дение этих норм обрекает на 100% неуспех н ововведений на соответствую щ их рынках.
Сознание общества все больш е трансф орм ируется в сторону экономного расходование всех видов ресурсов, что приводит к известны м противоречиям с такими тенденциями, как сокращ ение жизненного цикла нововведений.
Для технократического общ ества характерна поддержка научн отехнических инноваций, способствую щ их росту производительности труда и высвобождения рабочей силы.
Однако сегодня стало соверш енно очевидным, что возникаю щ ие в результате технического прогресса острые социальные проблемы, в особенности безработица и вся негативная цепочка ее последствий, могут бумерангом отрицательно сказаться как на экономическом развитии общ ества, так и на сниж ении инновационного потенциала в перспективе.
И сследование внеш них факторов позволяет выявить основны е граничные параметры и условия, которые должны учиты ваться в м одели.
К числу основных параметров следует отнести: срок реализации инновации, затраты на разработку, цена продукта инновации на рынке, технико-эксплуатационны е характеристики инновации, норм ативны е ограничения по соображ ениям безопасности, экологичности, интегрируемости и т.п.
Внутренние факторы, отражаю щ ие изменения, происходящ ие на уровне предприятия, учиты ваю тся при ф ормировании
инновационны х целей н стратегий, определяю т подходы к вы бору организационны х схем н методов управления инновационным процессом.
Рассмотрим наиболее значимы е внутренние факторы, которы е н еобходимо учиты вать при построении модели организационной системы планирования
н управления инновационной деятельностью на п ред п ри ятии.
236

[стр.,237]

Состав ф акторов внутрен н ей среды и основны е последствия их влияния на построение или соверш енствование системы организации и управления инновациями представлены на ри с.4 .2 .
И зм енение формы собствен н ости.
С оврем енная ситуация ф ункционирования народного хозяйства в России характеризуется прежде всего активны ми процессами смены собственников.
Д анны е оф ициальной статистики и бизнес-справочники свидетельствую т о преобразовании больш и н ства предприятий с го су дарственной ф орм ой собствен н ости в частную .
АО, ЗАО, ООО и т.д.
В наибольш ей степени изм енение формы собствен н ости повлияло на процесс
принятия стратегических реш ений и контроль за п ром еж уточны ми и конечны ми результатам и.
Для п редприятий с коллективной ф орм ой собствен н ости возросла роль коллективного принятия реш ений по стратегическим вопросам , в том числе и реализации крупны х
и н н о вац и он н о-и н вести ц и он н ы х проектов, таких как вы ход на новые ры нки, слияния с другим и предприятиям и, расш ирение производственны х мощ ностей и т.п.
Е стественно, что сама по себе форма соб ствен н ости не оп р ед ел яет о п ерати вн о-такти ческую ком поненту м енедж м ента, однако изм ен яется подход к ф орм ированию рам очны х у слови й и параметров ф у н к ционирования предприятия.
Что касается управления
инновациями, то собственники о казы вают влияние на стадии принятия реш ения о выборе стратегического направления в области инновационной политики.
К онкретны е вопросы текущ его управления и н н овационны м и проц ессам и могут касаться собственников лиш ь в случае возникновения проблем с ф инансированием и при значительном превы ш ении запланированны х параметров, а также при оценке результатов внедрения новых продуктов, услуг или тех н о логий.
Рост возмож ностей инф орм ационны х технологий.
237

[Back]