Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 215]

4.2.
Разработанные и используемые в работе методы, алгоритмы и инструменты, необходимые для реализации отдельных блоков модели, рассматриваются в разделе 4.3.
4.2.
Структурно-логическая модель
маркетингового процесса.
Проведенный в первой главе анализ существующих моделей и методов планирования и управления
маркетинговыми процессами на предприятии позволил выявить их слабые стороны и нерешенные проблемы, существенно снижающие уровень эффективности маркетингового менеджмента.
Сформированные в разделе 4.1 основные требования к построению модели позволяют определить структуру ее основных блоков, выявить состав и последовательность решаемых задач, а также выстроить иерархическую цепочку логических взаимосвязей с использованием принципа обратной связи.
Принципиальной отличительной особенностью разрабатываемой модели является заложенная в ней и реализуемая в каждом блоке концепция непрерывного снижения уровня неопределенности цели и результата
мероприятия при обеспечении оптимального соотношения степени рисков и затрат по фазам маркетингового процесса.
Моделируя организационную систему планирования и управления
маркетинговы* ми процессами, следует всегда помнить, что речь идет о динамическом объекте.
Следовательно, принимая решения, необходимо пользоваться наиболее актуальной и адекватной ситуации информацией, непрерывно поступающей из различных источников.
Динамика поступления информации может быть настолько высокой, что зачастую приводит к отмене только что принятого решения.
Поэтому система планирования и управления
маркетингом должна быть достаточно гибкой, чтобы допускать корректировки, не изменяя при этом принципиально укрупненную программу и этапность реализации маркетингового процесса.
Постоянное изменение условий внешней и внутренней среды заставляет периодически корректировать программы и планы.
Это касается как технической, так и финансово-экономической частей
маркетингового проекта.
Особое внимание в модели уделяется измерению и оценке технических эффектов
мероприятия относительно выбранного рыночного сегмента.
Методы и алгоритм измерения и оценки эффектов
мероприятий, в том числе и технических, рассмотрены в разделе 5.1.
Зачастую инженерыисследователи и разработчики стремятся к достижению высокого уровня технических
220
[стр. 245]

непреры вны й ф и н ан сово-экон ом и чески й анализ инновации.
Теоретический анализ ф акторов внеш ней и вн утрен н ей среды п редприятия, а также и сследован и е причин неудачной реали зац и и и н н оваций, позволили обоснованно подойти к вы бору структуры , ар х и тектоники, совокупности м етодов, алгоритм ов и инструм ентов модели п ланирования и управления инновационны м процессом по уровням и ерархии и фазам реализации.
П ринципы построения структурн о-логи ческой схемы и м атем ати ческой м одели планирования и у п равлен и я и нновационны м процессом будут рассм отрены в разделе 4.2.
Р азработанны е и используем ы е в р аботе методы , алгоритм ы и инструм енты , необходим ы е для реализации отдельны х блоков модели, рассм атриваю тся в разделе 4,3.
4.2 С труктурно-л огическая модель
инновационного процесса П роведенны й в первой главе анализ сущ ествую щ их моделей и м етодов планирования и уп равления и н н овационны м и проц ессам и на предп ри яти и позволил вы явить их слабы е стороны и нереш енны е проблемы , сущ ественно сниж аю щ ие уровень эф ф екти вн ости и н н о вац и о н ного менеджмента.
С ф орм ированны е в разделе 4.1 основны е требования к п остроению м одели позволяю т определить структуру ее основны х блоков, выявить состав и п оследовательн ость реш аем ы х задач, а такж е вы строить иерархическую цепочку логических взаи м освязей с и сп о л ьзо ван и ем прин ц и п а обратной связи.
П ринципиальной отличительной особенностью разрабаты ваем ой м одели является залож енная в ней и реализуем ая в каж дом блоке концепция непреры вного сниж ения уровн я н еопределенности цели и результата
инновации при обеспечении оптим ального соотн ош ен и я степени рисков и затрат по фазам инновационного процесса.
245

[стр.,246]

М оделируя организационную систем у п лан и рован и я и у п р ав л е ния и н н овационны м и процессам и, следует всегда пом нить, что речь идет о динам ическом объекте.
С ледовательно, приним ая реш ения, необходим о п ользоваться наиболее актуальн ой и адекватной ситуации инф орм ацией, непреры вно поступаю щ ей из различны х источников.
Д и н ам ика поступления инф орм ации мож ет быть настолько вы сокой, что зачастую приводит к отм ене только что принятого реш ения, П оэтом у си стем а п лан и рован и я и у п равлен и я
и н новациям и долж на бы ть до статочно гибкой, чтобы допускать корректировки, не изм еняя при этом п ри н ц и п и ал ьн о укрупненную програм м у и этап н ость реали зац и и и н н о ваци он н ого процесса.
П остоянное изм енение у сл о в и й внеш ней и внутрен н ей среды заст ав л я е т периодически корректи ровать програм мы и планы.
Э то к ас ается как технической, так и ф и н ан сово-экон ом и ческой частей
и н н о в ацион н ого проекта.
О собое вним ание в м одели уделяется изм ерению и оценке техн и чески х эф ф ектов
инновации о тн оси тельн о вы бранного ры ночного сегмента.
М етоды и алгоритм изм ерения и оценки эф ф ектов
ин н овац и й , в том числе и технических, рассм отрены в разделе 5.1.
Зачастую и н ж ен еры -и сслед ователи и разработчики стрем ятся к д о сти ж ению вы сокого уровня тех н и чески х
п арам етров инновац и и путем р еализации дорогостоящ и х идей и технологий.
О днако вполне возм ож но, что планируем ы е достиж ения не соо тветству ю т реальны м ож иданиям и требован и ям потребителей.
Таким образом, задача оп ределен и я т е х н и ческого уровн я создаваем ого изделий долж на реш аться комплексно, т.е.
с привлечением сп ец и али стов по п р ои зводству и рынку.
Не исклю чено, что в результате уточнения и нф орм ации могут изм енится цели инновац и он н ого проекта, а, следовательн о, и средства их реализации, в вы бранном сегм енте рынка, кроме того, возм ож но прекращ ен и е хода р еа л и зац и и и н н овационного процесса.
246

[Back]