Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 218]

ожидаемый уровень эффективности мероприятия; ожидаемые потери в случае неудачной реализации мероприятия как в целом, так и по отдельным фазами т.п.
Влияние этих факторов на установление допустимого уровня неопределенности
носит разнонаправленный характер.
Так, например,
большая часть маркетинговых мероприятий предполагает низкий порог 1„, а рост уровня конкуренции, наоборот, требует его повышения.
Установление точных количественных соотношений между вероятностью реализации целей
р„ или достижения результатов рр и затратами на маркетинг 3„ требует специальных исследований в каждом конкретном случае.
Однако совершенно очевидно требование к тренду, характеризующему соотношение (Ри /Зи):
чем выше вероятность достижения результата, тем большими могут быть затраты на маркетинг (особенно в части продвижения продаж).
В таблице 4.1 приведен пример соотношений
Рм/Зи, выявленных в результате анализа статистических данных, опубликованных в работах [49,60] и обобщения опросов руководителей ряда отечественных предприятий; Таблица 4.1 Соотношение вероятностей реализации мероприятия и затрат по фазам маркетингового процесса Генерирование и оценка идей Исследования и анализ Установление масштабов деятельности Маркетингмикс Рк 0,1 0,5 0,7 0,9 зи 0,03 С 0,07 С 0,1С 0,8С Сстоимость маркетингового проекта.
На рис.
4.3 штриховыми линиями выделена зона оптимального соотношения вероятностей реализации
мероприятий и затрат.
Конечно же, границы этой зоны могут быть очень подвижными, но при этом сохраняется характер тренда.
Не следует также забывать, что фазы
маркетингового процесса коррелируются со сроками, одним из важнейших параметров конкурентоспособности продукта.
Расширение зоны либо за счет снижения затрат, либо достижения более высокой степени определенности, практически неминуемо приведет к удлинению сроков
осуществления мероприятия, что в конечном итоге может означать его коммерческий неуспех.
[стр. 249]

Уровень неопределенности Y„ можно рассчитать как п рои зведение вероятность недостижения целей рц и результатов р р инновации: Y* = P » * P p ( 4 .
1 ) В ероятность успеш ной реализации инновации Рн может быть определена как: P „= 0 -Y „ ) (4.2) На фазе формирования цели и идеи инновации Y H = 1,0 .
1,0=1, следовательно P„=(1-YH )={1-1)=0.
Количественны е значения планируемы х уровней неопределенности Y„, достаточны е для принятия реш ения о переходе к последую щ ей фазе инновационного процесса, определяю тся следую щ ими ф акторам и и причинами: уровень риска, приемлемый менеджментом предприятия; объем и комплексность инновационного проекта; уровень конкуренции; ожидаемый уровень эф ф ективности инновации; ожидаемые потери в случае неудачной реализации инновации как в целом, так и по отдельным ф азами т.п.
Влияние этих факторов на установление допустим ого уровня н еопределенности
Y„ носит разнонаправленны й характер.
Так, например,
большие объемы инновационного проекта предполагаю т низкий порог Y„, а рост уровня конкуренции, наоборот, требует его повыш ения.
Установление точных количественны х соотнош ений между вероятностью реализации целей
рщили достижения результатов рр и затратам и на инновационны й процесс Зи требует специальны х исследований в каждом конкретном случае.
Однако соверш енно очевидно требование к тренду, характеризую щ ему соотнош ение (Ри /З
я): чем выше вероятность до сти жения результата, тем больш ими могут быть затраты на ин н овац и он ный процесс.
В таблице 4.1 приведен пример соотнош ений
Р„ /3„, выявленных в результате анализа статистических данных, опубликован249

[стр.,250]

ных в работах [152,159,162] и обобщ ения опросов руководителей ряда отечественны х предприятий: 250 Таблица 4.1 С оотнош ение вероятн остей реализации инновации и затрат по фазам инновационного процесса Г ен ери рование и оценка идей И сследования и разработки Реализация Выведение на ры нок р и 0,1 0,5 0,7 0,9 Зи 0,03 С 0,3 С 1 С ЗС Сстоим ость фазы реализации, т.е.
и зготовления прототипа На рис.
4.3 ш триховы ми линиями вы делена зона оптим ального соотнош ения вероятностей реализации
инноваций и затрат.
Конечно же, границы этой зоны м огут быть очень подвиж ны м и, но при этом сохраняется характер тренда.
Не следует такж е забы вать, что фазы
инновационного процесса коррелирую тся со сроками, одним из важ нейших парам етров кон курентоспособности н ововведения.
Расш ирение зоны либо за счет сниж ения затрат, либо достиж ения более вы сокой степени определенности, практически нем инуем о приведет к удлинению сроков
создания и внедрения инновации, что в конечном итоге м ожет означать его ком м ерческий неуспех.
Одним из возм ож ны х п утей практического прим енение разработанны х теоретических полож ений отн оси тельн о определения оптимального соотнош ения ур о вн я неоп ределен н ости инновации и затрат, является разработка м атрицы принятия реш ений по фазам и нновационного процесса.
С труктура и пример заполнения м атрицы представлены в таблице 4.2.
В еличины Р„ по фазам оценивались по формулам (4.1) и (4.2).
Затраты на фазу реализации С, приним аем ы е за единицу, следует

[Back]