Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 219]

Одним из возможных путей практического применение разработанных теоретических положений относительно определения оптимального соотношения уровня неопределенности осуществления мероприятия и затрат, является разработка матрицы принятия решений по фазам маркетингового процесса.
Структура и пример заполнения матрицы представлены в таблице 4.2.
Величины
Ри по фазам оценивались по формулам (4.1) и (4.2).
Затраты на
маркетинг С, принимаемые за единицу, следует рассчитывать по корреляционно-регрессионным зависимостям, а остальные затраты по фазам определяются через С и статистические коэффициенты.
Величины параметров регрессионных зависимостей и статистических коэффициентов зависят от вида
продукта, используемых технологий и прочих отраслевых особенностей.
Примеры регрессионных зависимостей и коэффициентов для различных отраслей приведены в ряде опубликованных работ
[75,95 и др.], а также в отчетах по НИР, выполненных на кафедре “Маркетинга” МИПК МГТУ им.Н.Э.Баумана.
Укрупненная структурно-логическая схема модели планирования и управления
маркетинговыми процессами на предприятии представлена на рис.
4.4.
В процессе разработки данной схемы учитывались перечисленные выше требования к модели
маркетингового менеджмента.
Логика построения верхней части схемы (1) определяется, прежде всего, решением проблемы поэтапного снижения уровня неопределенности цели предприятия относительно маркетинговой деятельности.
В данном блоке превалирует информационный аспект: собирается и обрабатывается информация из внешней и внутренней среды предприятия.
Используемые в модели методы, методики и инструментарий анализа внешней среды и потенциала предприятия рассмотрены в разделе 4.3.
Остановимся на рассмотрении вопросов формирования целей предприятия и поля поиска
маркетинговых идей.
Выбор стратегической цели зависит от политикоэкономической ситуации в государстве, существующего законодательства в области хозяйствования и экологии, тенденций рынка и конкуренции, а также производственнотехнологических и финансовых возможностей предприятия.
Естественно, что
перспективные идеи должны вырабатываться в направлениях, способствующих достижению стратегических целей предприятия.
В качестве инструмента формирования поля поиска
маркетинговых идей в работе предлагается использовать стратегический баланс 224
[стр. 250]

ных в работах [152,159,162] и обобщ ения опросов руководителей ряда отечественны х предприятий: 250 Таблица 4.1 С оотнош ение вероятн остей реализации инновации и затрат по фазам инновационного процесса Г ен ери рование и оценка идей И сследования и разработки Реализация Выведение на ры нок р и 0,1 0,5 0,7 0,9 Зи 0,03 С 0,3 С 1 С ЗС Сстоим ость фазы реализации, т.е.
и зготовления прототипа На рис.
4.3 ш триховы ми линиями вы делена зона оптим ального соотнош ения вероятностей реализации инноваций и затрат.
Конечно же, границы этой зоны м огут быть очень подвиж ны м и, но при этом сохраняется характер тренда.
Не следует такж е забы вать, что фазы инновационного процесса коррелирую тся со сроками, одним из важ нейших парам етров кон курентоспособности н ововведения.
Расш ирение зоны либо за счет сниж ения затрат, либо достиж ения более вы сокой степени определенности, практически нем инуем о приведет к удлинению сроков создания и внедрения инновации, что в конечном итоге м ожет означать его ком м ерческий неуспех.
Одним из возм ож ны х п утей практического прим енение разработанны х теоретических полож ений отн оси тельн о определения оптимального соотнош ения ур о вн я неоп ределен н ости
инновации и затрат, является разработка м атрицы принятия реш ений по фазам и нновационного процесса.
С труктура и пример заполнения м атрицы представлены в таблице 4.2.
В еличины
Р„ по фазам оценивались по формулам (4.1) и (4.2).
Затраты на
фазу реализации С, приним аем ы е за единицу, следует

[стр.,252]

рассчиты вать по корреляционно-регрессионны м зависим остям, а о с тальные затраты по фазам определяю тся через С и статистические коэффициенты .
Величины параметров регрессионны х зависимостей и статистических коэф ф ициентов зави сят от вида
изделий, используем ы х технологий и прочих отраслевы х особенностей.
Примеры р егр есси о н ных зависим остей и коэф ф ициентов для различны х отраслей приведены в ряде опубликованны х работ
[8,30,36,43,62,65,72,82,105,152], а такж е в отчетах по НИР, вы полненны х на кафедре «Э кономика и организация производства» МГТУ им.Н .Э .Баумана.
У крупненная структурно-логическая схема модели планирования и управления
инновационны ми процессами на предприятии п р ед ст ав лена на рис.
4.4.
В процессе разработки данной схемы учиты вались перечисленны е выше требования к модели
инновационного м ен едж мента.
Л огика построения верхней части схемы (1) определяется, п р еж де всего, реш ением проблемы поэтапного сниж ения уровня неопределенности цели предприятия относительно
инновационной деятел ьн о сти.
В данном блоке превалирует инф орм ационны й аспект: собирается и обрабаты вается информация из внеш ней и внутренней среды п р едприятия.
И спользуемы е в модели методы, м етодики и инструментарий анализа внеш ней среды и потенциала предприятия рассм отрены в разделе 4.3.
О становим ся на рассм отрении вопросов форм ирования целей п редприятия и поля поиска
инновационны х идей.
Выбор стр атеги ческой цели зависит от политико-экономической ситуации в государстве, сущ ествую щ его законодательства в области хозяй ствован и я и экологии, тенденций рынка и конкуренции, а такж е п р ои зводствен н отехнологических и финансовых возможностей предприятия.
Е стественно, что
инновационны е идеи должны вы рабаты ваться в направлениях, 252

[стр.,254]

способствую щ их достиж ению стратеги чески х целей предприятия.
В к а честве инструмента ф орм и рован и я поля поиска
инновационны х идей в работе предлагается исп ользовать стратеги чески й баланс предприятия, вклю чаю щ ий измерение и оценку ш ансов и рисков, си льн ы х и слабы х сторон предприятия.
Виды и м етоды составления балансов р а с см ат р и ваю тся, в основном, в работах зарубеж ны х исследователей по вопросам стратегического м енедж м ента [145,151 и др.].
Разработанны й при неп осредствен н ом участии автора на каф едре «Э коном ика и организация производства» М ГТУ им.
Н .Э .Б аум ана м е тод» анализа потенциалов п р ед п р и яти я п о зволяет вы явить наиболее перспективны е инновации по основны м сф ерам деятельности: Н И О К Р, закупки ресурсов, производство, сбыт.
У крупненная схема и описание м етода рассм отрены в разделе 4.3.
С рединная часть схемы (2) направлена на реш ение проблемы ф орм ирования орган и зац и он н о-уп равлен ческой инф раструктуры , в рам ках которой будет реал и зо вы в аться инновационны й процесс.
На о с н овании методологии, р азр аб о тан н о й во второй главе, ф орм ирую тся инновационны е стратегии и определяю тся принципы построения о р ган и зационной системы у п р ав л ен и я и нновациям и на предприятии.
И сследованны е в диссертации м етоды организации и н н овационны х п р о цессов, позволяю т вы брать наиболее рациональную структурную с х е му.
Далее вы бирается организационная структура, в рам ках которой наиболее целесообразно осущ ествлять управление инновац и он н ы м процессом.
В первую очередь речь идет о структурах проектного типа.
Н ижняя часть схемы (3) отраж ает собственно м енедж м ент и н н о вационного процесса в рам ках сф орм улированны х целей и созданной орган и зац и он н о-уп равлен ческой инф раструктуры .
О сновной целью данного блока модели является сниж ение степени неоп ределен н ости результата по фазам инновационного процесса.
254

[Back]