Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 231]

237 4.3.
Методы и инструменты реализации модели планирования и управления
маркетинговыми процессами на предприятии Выявленные и рассмотренные в диссертации отличительные особенности маркетинговых процессов определили не только подход к построению структурнологической схемы модели, но и состав методов, инструментов и алгоритмов решения локальных задач системы маркетингового менеджмента.
Проблема методического и инструментального обеспечения для решения задач планирования и управления
достаточно подробно рассматриваются в отечественной и зарубежной литературе [10,12,14,18,35,39 и др.].
Анализ этих работ показывает, что наиболее глубоко проработаны и широко опубликованы следующие группы методов и инструментов: генерирование и оценки идей
мероприятий; метод сетевого планирования и его модификации; методы измерения и оценки экономического эффекта инвестиций.
Практически не исследованными остаются проблемы формирования полей поиска
маркетинговых идей, реализация которых позволила бы обеспечить предприятию преимущества в долгосрочной перспективе.
Речь идет о выявлении стратегических потенциалов, требующих разработки и внедрения соответствующих инноваций.
Инструментарий стратегического менеджмента предприятия, разрабатываемый ведущими западными консалтинговыми фирмами, получил довольно широкое практическое применение не только за рубежом, но и в России.
Сущность и практика применения предлагаемых методов изложена в работах
[136,138,139 и др.].
Однако известные в теории и на практике методы не могут без соответствующей доработки и дополнений использоваться для решения задач
маркетингового менеджмента.
В частности, недостаточно ограничиться лишь выявлением шансов и рисков предприятия.
Например, если у предприятия существуют большие риски из-за низкой конкурентоспособности выпускаемого продукта, то это вовсе не означает, что идеи
маркетинговых мероприятий должны касаться лишь создания новых продуктов.
Необходимо провести дополнительную проработку на предмет выявления и оценки внешних требований к сфере поиска идей и внутренних возможностей предприятия им соответствовать.
Далее, в уже выбранном поле следует ограничиться наиболее обещающим на
[стр. 265]

предприятия.
Если Y H < (l-P„)* , то инновационны й процесс может быть продолж ен.
Для предприятий, не склонны х к риску, величина г „иа может находится в диапазоне 0,05 0,15.
П редприятия, имею щ ие д о с таточно больш ие суммы для инвестирования инновационны х процессов и ж елаю щ ие обеспечить лидерство на рынке могут позволить себе го раздо больш ие риски: 0,2 0,3 и более.
Предложенны й подход, к сож алению , не свободен от недостатков, к числу которых, в первую очередь, следует отнести достаточно б о л ь шую погреш ность в оценке уровня вероятности, которую даю т со о тветствую щ ие эксперты.
На практике размер отклонений от м едианы экспертного ряда оценок вероятностей составляет 20-25% .
П оэтому, количественны е результаты анализа полученны х оценок следует дополнять данными и вы водами качественного анализа относительно в ероятности достиж ения целей инновации.
4.3.
М етоды и инструменты реализации модели планирования и управления
инновационны ми процессами на предприятии Вы явленны е и рассм отренны е в диссертации отличительны е о со бенности инновационны х процессов определили не только подход к построению структурно-логической схемы модели, но и состав м ето дов, инструментов и алгоритмов реш ения локальны х задач си стем ы инновационного менеджмента.
П роблема методического и инструм ентального обеспечения для реш ения задач планирования и управления
инновационны ми п р о ц ессами достаточно подробно рассм атриваю тся в отечественной и зар у б еж ной литературе [5,14,15,30,44,61,63,97,103,150,151,170,171 и др.].
А нализ этих работ показы вает, что наиболее глубоко проработаны и широко опубликованы следую щ ие группы методов и инструментов: генерирование и оценки идей
инноваций; метод сетевого планирования и его модификации; 265

[стр.,266]

м етоды изм ерения и оценки экон ом и ч еского эф ф екта и н в е ст и ций в инновации.
П рактически не исследованны м и остаю тся проблемы ф о р м и р о вания полей поиска
и н н овационны х идей, реализация которы х п озволила бы обеспечить предприятию преим ущ ества в долгосрочной п ер сп ек ти ве.
Речь и дет о вы явлении стратеги чески х потенциалов, требую щ их разработки и внедрения соответствую щ и х инноваций.
И нструм ен тари й стратеги ческого м енедж м ента предприятия, разрабаты ваем ы й в е д у щ и ми западны ми консалтинговы м и ф ирмами, п олучил довольно ш ирокое практическое прим енение не только за рубеж ом , но и в России.
С ущ ность и практика прим енения предлагаем ы х м етодов излож ена в р аб о тах
[12,113,145,151,171 и др.].
О днако известны е в теории и на п рактике методы не м огут без соответствую щ ей дор або тки и дополнений исп ользоваться для р е ш е ния задач
инновац и он н ого м енедж м ента.
В частности, н едостаточн о ограничиться лишь вы явлением ш ансов и ри сков предприятия.
Н ап р и мер, если у предприятия сущ ествую т больш ие риски из-за низкой к о н курен тосп особн ости вы пускаем ого продукта, то это вовсе не означает, что идеи
и нноваций долж ны касаться лиш ь создания новы х продуктов.
Н еобходим о провести дополнительную проработку на предм ет в ы я в л ения и оценки внеш них требов ан и й к сф ере поиска идей и вн утрен н и х возм ож ностей предп ри яти я им соответствовать.
Далее, в уже вы б р ан ном поле следует ограничиться наиболее обещ аю щ им н
аправлением , так как возм ож н ости лю бого предприятия по исследованию и р а зр аб о тке новш еств ограничены .
С кон ц ен три ровавш и сь на огран и чен н ой области поиска идей новы х продуктов, можно повы си ть вероятность н ахож дения стратеги чески персп екти вн ой идеи.
В период с 1991 по 1993 г.г.
каф едра «Э коном ики и организации производства» М ГТУ им.
Н .Э .Б аум ана и ф аку л ьтет Э кономики Вы сш ей Ш колы Земли Н ижняя С аксония (г.Л ю небург) на основе м еж п р ави 266

[Back]