Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 234]

Методы и алгоритмы выбора и обоснования маркетинговых стратегий рассмотрены в разделе 2.1.
Следует подчеркнуть, что процедуры выбора, оценки и принятия решения относительно стратегий реализации
мероприятий на конкретном предприятии отличаются достаточно низким уровнем формализации.
На наш взгляд, это вполне оправдано, поскольку в этой сфере деятельности практически отсутствует статистика, измерение и оценка осуществляется, как правило, вербально.
В литературе известны попытки использования для таких целей математического аппарата теории игр, дерева решений и других
[16,111 и др.].
Однако, в силу вышеназванных причин, в маркетинговой деятельности предприятий эти методы не нашли практического применения.
Выбор схемы организации
маркетинговых процессов определяется целым рядом таких факторов как: объем и комплексность мероприятия, давление сроков и затрат, уровень квалификации специалистов предприятия, уровень кооперации с партнерами по бизнесу, уровень известности торговой марки, показатель периода ожидания данного продукта на рынке и т.д.
Существует определенная взаимосвязь между выбором формы организации
маркетингового процесса во времени: последовательная или параллельнопоследовательная, и выбором подхода к решению задач мероприятия: функциональный или объектный.
Для относительно простых и небольших по объему
производств наиболее целесообразно использовать функциональный подход с последовательной схемой организации.
Однако,
предложенные рекомендации справедливы также по отношению к продуктовым и технологическим продуктам.
Например, функциональная последовательная схема организации
маркетингового процесса в рамках имитационной стратегии использовалась при создании каркасно-панельных кондиционеров на фирме «ВЕЗА».
Выбор наиболее рациональных организационных схем проектного управления для реализации
маркетингового процесса предлагается определять по следующему алгоритму: 1.
Рассчитывается 3 пороговых уровня
перспективности намерений /„ в соответствии с методикой, представленной в разделе 3.1.
2.
Определяется среднеарифметическое значение количественной оценки намерений Ncp по выбранным критериям (порядок расчетов представлен в таблице 3.1).
[стр. 272]

Как уже отм ечалось вы ш е, в ходе реализации инновационного п роцесса возможна корректировка целей инновации, реализуем ая в м о дели (ри с.4.4) посредством м еханизм а обратной связи.
М етоды и алгоритм ы вы бора и обоснования
и н н овационны х с т р а тегий рассм отрены в разделе 2.1.
С ледует подчеркнуть, что процедуры выбора, оценки и принятия реш ения относительно стратегий р еа л и зации
инноваций на конкретном предприятии отличаю тся достаточн о низким уровнем форм ализации.
На наш взгляд, это вполне оправдано, поскольку в этой сфере деятельн ости практически о тсу тст в у ет ст ат и стика, измерение и оценка осущ ествляется, как правило, вербально.
В л и тературе известны попы тки и спользования для таких целей м атем атического аппарата теории игр, дерева реш ений и других
[18,83,85,102].
О днако, в силу вы ш еназванны х причин, в и н н о вац и о н ной деятельн ости п р ед п ри яти й эти методы не наш ли п рактического прим енения.
Выбор схемы орган и зац и и
инновационны х процессов о п р ед ел я ется целым рядом таких ф акторов как: объем и комплексность и н н о в ации, давление сроков и затрат, уровень квалиф икации специалистов п редприятия, уровень кооп ерац и и с партнерами по и н н овац и он н ом у п роекту и т.д.
С ущ ествует определенная взаим освязь между вы бором формы организации
инновац и он н ого процесса во времени: п о сл ед о в ательная или параллельн о-п оследовательн ая, и выбором подхода к р е ш ению задач инновации: ф ун кциональны й или объектный.
Для относительно просты х и небольш их по объему
инноваций н аиболее целесообразно исп ользовать ф ункциональны й подход с последовательной схемой организации.
О
боснованность этих р ек о м ен д аций подтверж дается резу льтатам и практических работ по созданию системы контроллинга в КБ «Русский Ю жный Банк» и КБ «Г азп р о м банк».
В данном случае реали зовы в алась инновация уп равлен ческого характера.
Однако, предлож енны е реком ендации справедливы такж е по 272

[стр.,273]

отнош ению к продуктовым и технологическим инновациям.
Н априм ер, ф ункциональная последовательная схема организации
инновационного процесса в рамках имитационной стратегии использовалась при со здании каркасно-панельны х кондиционеров на фирме «ВЕЗА».
Выбор наиболее рациональны х организационны х схем проектного управления для реализации
инновационного процесса предлагается определять по следую щ ему алгоритму: 1.
Рассчиты вается 3 пороговы х уровня
инновативности нам ерений /„ в соответствии с методикой, представленной в разделе 3.1.
2.
О пределяется среднеариф м етическое значение количественной оценки нам ерений N cp по вы бранны м критериям (порядок расчетов представлен в таблице 3.1).

3.
N cp сравнивается с пороговы м и значениями / н , что п озволяет отнести инновационное намерение к одному из трех уровней.
4.
В соответствии с таблицей 3.2 выбираю тся реком ендуем ы е о р ганизационны е схемы проектного управления.
Например, на основе предлож енного алгоритм а при разработке и внедрении системы контроллинга была выбрана п роектн о-коорди н ационная схема организации, а для кондиционеров функциональная.
После того, как установлены цели инновации, сф ормированы поля поиска инновационны х идей и определены стратегии, организационны е формы и схемы, можно приступать к рассм отрению методов и и н ст рум ентов реш ения задач по фазам инновационного процесса.
На фазе генерирования и оценки идей дом инирует творческий компонент.
Н еобходимо получить и предварительно оценить по в о зможности больш ее количество идей, что сущ ественно повы ш ает в е р о ятность появления наиболее удачной с точки зрения возм ож ностей ее реализации.
М ногие и сследователи отмечаю т, что около 95% новы х идей неприемлемы для реализации с учетом конкретны х требований рынка и возмож ностей предприятий [66,103,170 и др.].
Такой больш ой 273

[Back]