Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 246]

252 ми.
Известны попытки адаптации метода СПУ к маркетинговой деятельности, которые выражаются в следующем: придание сетевому плану гибкости, благодаря встраиванию узлов по принятию решений; комбинированное использование достаточно «грубой» техники планирования по рубежам начала и выполнения работ без их взаимоувязки для всего проекта, и использование собственно сетевого планирования для той части проекта, которая отвечает требованиям этого метода.
В ходе реализации
маркетингового процесса важно иметь информацию о результате и его оценке не только с позиций плана, но и складывающейся перспективы.
То есть необходимо время для принятия решения с ориентацией на прогнозируемое будущее.
Эти соображения легли в основу при разработке системы GERT(Graphical Evaluation and Review Technique), получившей практическое применение при разработке продуктовых нововведений
[137].
Отличие метода GERT по сравнению с классической концепцией состоит в том, что он предусматривает возможность альтернативного протекания процессов с вероятностными характеристиками.
По сути в этом методе соединены идеи сетевого графа и дерева принятия решений.
Практики скептически оценивают перспективы метода GERT из-за их высокой стоимости.
Однако, как всегда не учитывается экономия времени и средств при реализации проекта, который стоит гораздо больше, чем моделирование процесса управления
[137].
Проблемы разработки моделей планирования и управления процессами создания сложных технических систем с учетом ограничений по срокам и затратам рассмотрены в работах отечественных
ученых[81].
Этим вопросам была посвящена кандидатская диссертация автора.
В качестве инструментов планирования и управления использовались методы, основанные на сетевых и морфологических граф-моделях.
На базе этих моделей была создана концепция графа
«целизадачи работы», изложенная в работах М.К.Бабунашвили, М.А.Берманта и др.[126].
По сути дела речь идет о новом классе моделей.
Данные теоретические исследования легли в основу разработки математической модели процесса планирования и управления инновациями на уровне предприятия.
Раз
[стр. 286]

СПУ к инновационной деятельности, которые выражаю тся в следую щем : придание сетевому плану гибкости, благодаря встраиванию у злов по принятию реш ений; комбинированное использование достаточно «грубой» техники планирования по рубежам начала и выполнения работ без их взаимоувязкн для всего проекта, и использование собственно сетевого п ланирования для той части проекта, которая отвечает требованиям этого метода.
В ходе реализации
инновационного процесса важно иметь инф ормацию о результате и его оценке не только с позиций плана, но и склады ваю щ ейся перспективы.
То есть необходимо время для принятия реш ения с ориентацией на прогнозируемое будущее.
Эти соображ ения легли в основу при разработке системы G ER T(G raphical E valuation and Review Technique), получивш ей практическое применение при разработке продуктовых нововведений*
[150].
О тличие метода GERT по сравнению с классической концепцией состоит в том, что он предусм атривает возможность альтернативного протекания процессов с вероятностны м и характеристиками.
По сути в этом методе соединены идеи сетевого графа и дерева принятия решений.
Практики скептически оцениваю т перспективы м етода GERT из-за их высокой стоимости.
О днако, как всегда не учи ты вается экономия времени и средств при реализации проекта, который стоит гораздо больш е, чем моделирование процесса управления
[72].
Проблемы разработки моделей планирования и управления процессами создания слож ных технических систем с учетом ограничений по срокам и затратам рассм отрены в работах отечественны х
ученых[72,79].
В качестве инструментов планирования и управления использовались методы, основанны е на сетевы х и морф ологических графмоделях.
На базе этих м оделей была создана концепция графа
«цели286

[стр.,287]

задачи работы », излож енная в работах М .К .Бабунаш вили, М .А .Б ерм ан та и д р .[79].
По сути дела речь идет о новом классе м оделей, Д анны е теоретические и сследован и я легли в основу разработки м атем атической модели проц есса планирования и управления ин н овациям и на уровне п редприятия Разработанная
модель сочетает в себе преим ущ ества сетевы х моделей и м орф ологических граф -моделей: •сетевая модель задает п оследовательн ость и взаим освязь р е ш а е мых задач, сроков и ресурсов; •м орф ологи ческая модель задает иерархию и содерж ательны е хар актеристики реш аемы х задач.
Ф орм ализованное описание процесса планирования и уп равления инновацией, приведенное в П рилож ении 4.1, п озволяет м оделировать и оп тим изировать технические, стоим остны е и врем енны е парам етры р азрабаты ваем ой системы, что сп особствует п оэтапном у сниж ению уровня неопределенности р езу льтата инновационного процесса.
В ходе обобщ ения теории и п ракти ческого опы та п роведен а си стем атизация м етодов п ланирования и управления и нновационны м и процессам и, что позволяет определить области их рац и онального и спользования.
Результат си стем ати зац ии п редставлен в м атричной ф орме (таблица 4.5).
В левом столбце м атрицы перечислены основны е виды и н н о в аций, рассм отренны е в разделе 1.1.
О тличительны м и признаками такой к лассиф икации являю тся уровень неоп ределен н ости и рисков.
В ерхняя строка м атрицы пред ставляет собой характери сти ки методов с точки зрения точности планирования и регули рован и я, а такж е возм ож ности оптим изации параметров процесса.
П редоставленны е в м атрице возм ож ности вы бора различны х м етодов планирования и у п равлен и я инновационны м и процессам и для одного вида инновации и характеристики объясняю тся различны м 287

[Back]