Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 257]

Очень важным вопросом в измерении и оценке эффекта мероприятия является выбор субъекта оценки.
В зависимости от того, кто проводил оценку, зависит ее адекватность, полнота, аспект и степень объективности.
Разработанная в диссертации классификация субъектов оценки успешности
мероприятия, представлена на рис.
5.3.
Естественно, что индивидуальные и групповые оценки успешности имеют различный уровень субъективности и комплексности.
Отличительной
чертой оценок узких специалистов является их глубина, а генералистов, способных мыслить системно, широта.
Скорее
всего, будут существенно различаться оценки внутренних и внешних по отношению к предприятию экспертов.
Рнс.
5.3.
Классификация субъектов оценки успешности маркетинговых процессов К сожалению, в настоящее время проблема свертки оценок отдельных субъектов в интегральный показатель эффекта не получила удовлетворительного решения как в теории, так и на практике.
[стр. 299]

• сравнение с поставленной целью и отдельны ми подцелям и инновации, сф ормулированны ми для каж дой их фаз инновационного процесса; • сравнение с определенны м состоянием: С достигнутыми ранее результатами; с результатам и других предприятий; с условным результатом , которы й был бы возмож ны м, если бы инновации не осущ ествлялись.
С равнение с альтернативны м вариантом наиболее целесообразно проводит на фазе генерирования и оценки инновационны х идей.
О днако, как свидетельствую т данны е опроса практиков, реш ение о начале инновационного процесса зачастую принимается без сравнения альтернатив, т.е.
имеет место два варианта: «Да» или «Нет».
Реш ение о начале инновационного процесса может быть принято на основе ф актов успеш ной реализации инновации на другом предприятии.
Однако это во все не означает, что в качестве базы сравнения будут вы ступать р е зультаты , полученные другим предприятием.
Вполне возм ож но, что базой для сравнения послуж ат достигнуты е ранее результаты на самом предприятии.
Очень важным вопросом в изм ерении и оценке эф ф екта
и н н о вации является выбор субъекта оценки.
В зависим ости от того, кто проводил оценку, зависит ее адекватность, полнота, аспект и степень объективности.
Разработанная в диссертации классиф икация субъектов оценки успеш ности
инновации, представлена на рис.
5.3.
Е стественно, что индивидуальны е и групповы е оценки успеш ности им ею т различны й уровень субъективности и комплексности.
О
ценки инженеров (тех н о логов) и экономистов (ф и н ан си стов ) также будут различны ми, так как различны «углы зрения» под которы м и рассм атривается инновация.
О тличительной чертой оценок узких специалистов является их глуби на, а генералистов, способны х м ы слить системно, ш ирота.
Скорее
все299

[стр.,301]

го, будут сущ ественно различаться оценки внутренних и внеш них по отнош ению к предприятию экспертов.
К сож алению , в настоящ ее время проблема свертки оценок о т дельны х субъектов в интегральны й показатель эф ф екта не получила у довлетворительного реш ения как в теории, т а к и на практике.

О днако, для практических целей вполне допустим о использование методов экспертны х оценок, рассм отренны х в работе [54].
В литературе известна концепция изм ерения эф ф екта инноваций, основы ваю щ аяся на последовательном рассм отрении всех фаз и н н овационного процесса [150].
Согласно это концепции, изм ерения соп ровождаю т процесс, а результаты служ ат для принятия управленческих р еш ений относительно целесообразности продолж ения инновационного процесса.
Н азвание этапа, вид пром еж уточного результата, к о ли ч ественны й изм еритель и субъект оценки представлены в таблице 5.1.
П редставленны е в таблице этапы и их изм ерители имею т н аибольш ую ценность для предприятий, осущ ествляю щ их регулярную и систем атическую инновационную деятельность.
Для разовы х ин н оваций этапы 14 не очень четко различимы , а следовательно, тр удн ои змеримы.
Н ачало инновационного процесса достаточно трудно измерять и оценивать, так как речь идет о творческом процессе поиска идеи.
В едение базы данны х и оценка предлож ений и идей возможна на п редприятиях с вы соким уровнем организации рационализаторского дела.
На этапе «И сследования и разработки» проверке подвергается техническая реализуем ость идеи нового продукта, технологии или у с луги.
В качестве результата этого этапа вы ступаю т конструкции, м о дели, схемы, эксперим ентальны е установки и т.п., оцениваемы е экспертами-техникамн.
Этап «изобретение» не всегда им еет место в инновационном п р о цессе.
Результат может изм еряться количеством патентов, приорите301

[Back]