Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 262]

читься использованием статических методов расчета эффективности, что позволит получить более точную оценку.
Не исключено, что
маркетинговый процесс может быть скорректирован, если данные уточненных расчетов значительно отклоняются от планируемых на этой фазе показателей экономической эффективности.
Конечно, это будет означать потерю вложенных на предыдущих стадиях средств, однако предотвратит предприятие от гораздо более значительных затрат на фазах адаптации и диффузии
мероприятия.
По данным, опубликованным в работе [134], затраты на реализацию этих фаз превышают стоимость фазы выведения на рынок в 6 и более раз.
В отдельных случая превышение составляет 1-2 порядка.
Решение о передачи
мероприятия в коммерческую реализацию или прекращении процесса принимает высшее руководство предприятия при участии инвесторов, маркетологов и контроллеров.
Разработанная методика может использоваться не только для измерения и оценки эффектов
мероприятия с высоким уровнем инновативности, но и для мероприятий с достаточно высокой степенью определенности: имитаций и модификаций.
При этом первые две фазы отсутствуют, т.е.
практически реализуется вариант 2 , рассмотренный в разделе 3.2 (рис.
3.5.).
Для данных видов
мероприятий технические риски очень незначительны, но это вовсе не означает, что технические параметры недолжны оцениваться.
Например, в процессе создания
нового продукта могут измениться нормативные требования, или у конкурентов появятся технически более совершенные изделия или услуги.
Как уже отмечалось выше, в силу пока еще не очень развитой в России конкуренции среди производителей товаров и услуг, основное внимание для имитаций и модификаций может быть сосредоточено на показателях экономической эффективности.
Ограниченные возможности большинства российских предприятий по финансированию
мероприятий, обеспечивающих лидерство на международных рынках, привело к тому, что в структуре нововведений преобладают имитации западных товаров или модификации ранее выпускавшейся отечественной продукции.
268
[стр. 309]

возможно, что вновь спланированны е экономические показатели окажутся недостижимыми.
Тогда, как это показано в схеме алгоритма, может быть принято реш ение о прекращ ении инновационного процесса.
Субъектами оценки на этой фазе являю тся в первую очередь руководи тели технических и коммерческих служб предприятия, а также маркетологи, контроллеры н внешние эксперты.
4.
Фаза «Вы ведение на рынок» предполагает изготовление и ап робацию на рынке пробной партии.
На этой фазе речь идет в основном об экономической оценке инновации.
Имея уточненные данные о реакции рынка на новш ество, можно провести уточненны е расчеты экономической эф ф ективности, базируясь на известных методах расчета эф ф ективности инвестиций: метод чистой приведенной величины дохода, метод внутренней нормы доходности, метод динамической окупаемости и т.д.
Если ситуации с выведением инновации на рынок трудно прогнозируема, то целесообразнее ограничиться использованием стати ческих методов расчета эф фективности, что позволит получить более точную оценку.
Не исклю чено, что
инновационны й процесс может быть прекращ ен, если данные уточненны х расчетов значительно отклоняются от планируемы х на этой фазе показателей экономической эф фективности.
Конечно, это будет означать потерю вложенных на предыдущих стадиях средств, однако предотвратит предприятие от гораздо более значительны х затрат на ф азах адаптации и диффузии
ин н овации.
По данным, опубликованным в работе [152], затраты на реализацию этих фаз превыш аю т стоимость фазы выведения на рынок в 6 и более раз.
В отдельных случая превы ш ение составляет 1-2 порядка.
Решение о передачи
инновации в коммерческую реализацию или п р екращ ении процесса принимает высшее руководство предприятия при участии инвесторов, маркетологов и контроллеров.
Разработанная методика может использоваться не только для и змерения и оценки эффектов
инновации с высоким уровнем нниоватив309

[стр.,310]

ности, но и для инноваций с достаточно высокой степенью оп ред елен ности: имитаций и модификаций.
При этом первые две фазы о тсутствую, т.е.
практически реализуется вариант 2 , рассм отренны й в разделе 3.2 (рис.
3.5.).
Для данных видов
инноваций технические риски очень незначительны , но это вовсе не означает, что технические параметры не должны оцениваться.
Н апример, в процессе создания
опы тного о б разца могут измениться нормативны е требования, или у конкурентов появятся технически более соверш енны е изделия или услуги.
Как уже отмечалось выше, в силу пока еще не очень развитой в России кон куренции среди производителей товаров и услуг, основное внимание для имитаций и модификаций мож ет быть сосредоточено на показателях экономической эф ф ективности.
О граниченные возм ож ности больш инства российских п редприятий по ф инансированию
инноваций, обеспечиваю щ их лидерство на международных рынках, привело к тому, что в структуре нововведений преобладаю т имитации западных товаров или м одиф икации ранее вы пускавш ейся отечественной продукции.
Предложенная в диссертации методика была опробована на фирме “ ВЕЗА” при разработке и выведении на рынок каркасно-панельны х кондиционеров типа КЦКП.
В данном конкретном случае речь шла об имитации известны х на рынке систем кондиционирования воздуха, и спользуемы х в жилищ ном и пром ы ш ленном строительстве.
Изложение основны х этапов работы по измерению и оценке технических и экономических эффектов при разработке и реализации КЦКП на фирме “В ЕЗА ” , проводимы х в соответствии с разработанной методикой, приведено в П рилож ении б.
310

[Back]