Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 105]

нарушением закона.
При проведении оперативного эксперимента
запрещается
искусственно создавать доказательства совершения преступления.
Должностные лица правоохранительных органов, допустившие такие действия, привлекаются к ответственности, включая уголовную по соответствующим статьям 285, 286, 303 и 304 УК РФ.

Совершение, при проведении оперативного эксперимента провокационных действий, направленных на принуждение в любых формах лица или лиц
соверши ть преступление, категорически запрещается.
В
рассматриваемом случае речь как раз и идет не об искусственном создании преступления, а об определенном моменте пресечения преступной деятельности, инициируемом самим вымогателем взятки.
Здесь речь идет о методах закрепления следов уже совершенного деяния, образующего самостоятельный состав преступления (вымогательстве взятки как опасной разновидности подстрекательства к совершению преступления).
Тем самым обеспечивается реальное решение задачи изобличения виновного, обеспечения
правильной квалификации деяния и предупреждения преступлений.
Важным критерием разграничения провокации и правомерных
действий является характер полученной информации, содержание которой и определяет правовые рамки и направление дальнейших действий спецслужб.
В соответствии с п.2 ст.7 Федерального закона РФ «О оперативнорозыскной деятельности» основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а так же о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Разумеется,
установить в процессе судебного разбирательства правомерность поведения оперативных работников не всегда представляется возможным, ибо многие юридически значимые факты могут быть скрытыми и
[стр. 135]

тайный метод судебного исследования.' Оперативный эксперимент ~ это проведение необходимых опытных действий, воспроизведение действий, обстановки или иных обстоятельств подготовки или совершения тяжких шли особо тяжких преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших в целях проверки и оценки собранных данных или получения новых данных об обстоятельствах их совершения, а также лицах, причастных к этому.
Весьма важное отличие оперативного эксперимента от следственного состоит в том, что оперативный эксперимент проводится, как правило, не в отношении уже совершенного деяния, а одновременно с совершением проверяемым лицом противоправных действий.
Это, по существу вмешательство оперативных служб в процесс совершения преступления, взятие его под контроль.
Именно это, вместе с отсутствием процессуальных гарантий, обязательных для следственного эксперимента, делает оперативный эксперимент одним из наиболее, так сказать, острых оперативно-розыскных мероприятий, потенциально чреватых нарушением закона.
Согласно ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» при проведении оперативного эксперимента запрещается производить действия, унижающие честь и достоинство граждан или содержащие угрозу для жизни и здоровья участников оперативного эксперимента или других граждан, а также искусственно создавать доказательства совершения преступления.
Должностные лица правоохранительных органов, допустившие такие действия, привлекаются к ответственности, включая уголовную, по соответствующим статьям 285, 286,303 и 304 УК РФ.

Проведение оперативного эксперимента допускается только в целях 1Белкин Р.С., Белкин А.Р.
Эксперимент в уголовном судопроизводстве.
Методическое пособие.
М.: Изд.
группа ИНФРА М НОРМА, 1997.
С.2.


[стр.,136]

выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в целях выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.
Совершение при проведении оперативного эксперимента провокационных действий, направленных на принуждение в любых формах лица или лиц
к совершению преступление, категорически запрещается.
В
процессе проведения оперативного эксперимента создаются такие условия и объекты для преступных посягательств, при соприкосновении с которым лицо, подозреваемое в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, находится перед добровольным выбором (свобода воли) совершения тех или иных действий.
При этом сотрудник оперативного подразделения и привлеченные к проведению оперативно-розыскных мероприятий лица, как правило, должны использовать методы пассивного наблюдения (например, при осуществлении операции с "автомашинами ловушками") либо ненавязчивого предложения (например, при осуществлении фиктивной или контролируемой продажи наркотиков, оружия, радиоактивных веществ) или выражения сомнения и уточнения характера совершаемых действий, размера незаконного вознаграждения, направленности умысла (например, при выявлении взяточников).
Обосновывая изложенные положения об оперативном эксперименте, уголовно-процессуальный закон (ст.112 УПК РСФСР) возлагает на прокурора, следователя, орган дознания и судью обязанность при наличии повода и основания не только возбудить уголовное дело, но и принять меры к предотвращению или пресечению преступления и к закреплению его следов.
В рассматриваемом случае речь как раз и идет не об искусственном создании преступления, а об определенном моменте пресечения преступной деятельности вымогателя взятки, с одной стороны, и в то же время о методе закрепления следов уже совершенного им, образующего самостоятельный состав престу

[стр.,137]

пления (вымогательства взятки как опасной разновидности подстрекательства к совершению преступления), с другой стороны.
Тем самым обеспечивается реальное решение задачи изобличения виновного, обеспечения
правильного применения закона по уголовному делу и предупреждения преступлений.
Основания для вывода о наличии элементов провокации при проведении оперативного эксперимента видимо, будут тогда, когда это делается не в связи с имевшим место вымогательством и задачей разоблачения вымогателя, а в случае беспочвенных подозрений, не подкрепленных реальными фактами предположений о том, что то или иное лицо занимается взяточничеством.
Как провокационную следует также расценивать искусственную передачу взятки с тем.
чтобы привлечь заведомо невиновного к уголовной ответственности или скомпрометировать его.
Таким образом, проведение так называемой «контролируемой дачи взятки» является обоснованным, если это делается, во-первых, после того, как имел место факт вымогательства взятки, о чем лицом, у которого она вымогалась, сделано заявление в соответствующие компетентные органы; во-вторых, в целях изобличения вымогателя, пресечения его преступной деятельности, а тем самым предупреждения новых преступлений.
Важным критерием разграничения провокации и правомерных
действия является характер полученной информации, содержание которой и определяет правовые рамки и направление дальнейших действий спецслужб.
В соответствии с п.2 ст.7 Федерального закона РФ «О оперативно-розыскной деятельности» основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативнорозыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а так же о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Разумеется,

[Back]