Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 120]

создание доказательств, в правоприменительной практике обычно толкуется буквально, т.е.
как действия, направленные на передачу предмета взятки.
Толковый же словарь В.
Даля определяет «попытку» как «опыт, пробу, покушение, искус»1.
Как представляется, понятие «попытка» в словосочетании «попытка передачи с целью искусственного создания доказательств совершения преступления» вообше не может толковаться буквально, так как это несовместимо с целью преступления, предусмотренной ст.304 УК РФ.
С подобным намерением могут быть связаны не действия, направленные на передачу предмета взятки, а
имитация, создание видимости такой передачи.
Таким образом, употребление термина «провокация» для обозначения продиктованной соответствующей целью имитации передачи предмета взятки вряд ли удачно2.

Следовательно, «попытку передачи», названных в ст.304 УК РФ ценностей не всегда следует понимать буквально, как совершение действий, непосредственно направленных на вручение
вещи должностному лицу.

Помимо сказанного, включение в определение «провокации взятки либо коммерческого подкупа» таких словосочетаний, как «без его согласия»
и вовсе делает состав преступления «нетехнологичным» или, иными словами, труднодоказуемым.
По данному вопросу Пленум Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г.
разъяснил, что «решая вопрос о наличии состава данного преступления, суду надлежит проверять, не было ли предварительной договоренности с должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях, о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа.
При отсутствии такой договоренности и отказе
1 Даль В.
Толковый словарь.
М.
1994.
Т.
2.
С.
1792.
2Попытка передачи может заключаться в переводе денег на расчетный счет потерпевшего в банке либо в передаче денег или ценных бумаг в какой-либо книге или папке с документами, передаваемыми лично потерпевшему либо через его родственников, о чем потерпевший не знал и не мог узнать и на получение чего не давал своего согласия.
[стр. 58]

проводится ремонт, а составленная калькуляция для оплаты специально заПопытка передачи может заключаться в переводе денег на расчетный счет потерпевшего в банке либо в передаче денег или ценных бумаг в какойлибо книге или ином предмете, передаваемыми лично потерпевшему либо через родственников, о чем потерпевший не знал и не мог узнать и на получение чего не давал своего согласия.
Провокация взятки либо коммерческого подкупа может заключаться также в попытке передачи указанным в ст.304 УК РФ лицам сберегательной книжки на предъявителя.
Следовательно, попытку передачи названных в ст.304 УК РФ ценностей не всегда следует понимать буквально, как совершение действий, непосредственно направленных на вручение
веши должностному лицу.
Как попытку передачи материальных благ возможно рассматривать и действия по регистрации недвижимости, и по перечислению денежных средств на счета "взяткополучателя".
Провокация может совершаться и через посредника.
В этих случаях не исключается соучастие в преступлении, предусмотренном ст.304 УК РФ.
Кроме того, провокационные деяния могут осуществляться и через иных неосведомленных лиц.
Рассматриваемое преступление имеет формальный состав и является оконченнЫхМ с момента попытки вручения должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции, лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно с момента начала непосредственного оказания такому лицу услуг имущественного характера.
В этой связи возникает вопрос: что следует считать моментом окончания данного преступления? Буквальное толкование закона позволяет сделать вывод, что сущность провокации взятки либо коммерческого подкупа состоит именно в неудавшейся попытке предоставить деньги, ценные бумаги и т.д., т.е.
ничем не отличается от покушения на дачу взятки.
Пример такой провокации оставле

[стр.,162]

Деяние, составляющее объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст.304 УК РФ, определено законодателем как «попытка передачи должностному дину либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа».
Представляется, что в самой конструкции объективной стороны данной уголовно-правовой нормы заложены определенные сложности, поскольку приведенное определение провокации взятки либо коммерческого подкупа не совсем точно отражает существо этих деяний.
Вполне обоснованно возникает вопрос: как должно толковаться понятие «попытка передачи», если такое действие имеет целью искусственное создание доказательств совершения преступления? В юридической литературе указанное понятие обычно толкуется буквально, то есть под таковым понимаются действия, направленные на передачу предмета взятки.
Представляется, что термин «попытка» в словосочетании «попытка передачи с целью искусственного создания доказательств совершения преступления» вообще не может употребляться, так как это несовместимо с целью предусмотренного ст.304 УК преступления.
С подобным намерением могут быть связаны не действия, направленные на передачу предмета взятки, а
их имитация, создание видимости такой передачи.
Таким образом, употребление термина «провокация» для обозначения продиктованной соответствующей целью имитации передачи предмета взятки вряд ли удачно.

Ранее уже говорилось, что попытка передачи может заключаться в переводе денег на расчетный счет потерпевшего в банке либо в передаче денег или ценных бумаг в какой-либо «обертке» книге или папке с документами, передаваемыми лично потерпевшему либо через его родственников, о чем потерпевший не знал и не мог узнать и на получение чего не давал сво

[стр.,163]

Следовательно, «попытку передачи» названных в ст.304 УК РФ ценностей не всегда следует понимать буквально, как совершение действий, непосредственно направленных на вручение вещи должностному лицу.
Как попытку передачи материальных благ возможно рассматривать и действия по регистрации недвижимости, и по перечислению денежных средств на счета «взяткополучателя».
Провокация может осуществляться и через посредника или путем использования иных (невиновных) лиц.
Помимо сказанного, включение в определение «провокации взятки либо коммерческого подкупа» таких словосочетаний, как «без его согласия»
делает состав преступления труднодоказуемым.
Согласие это выражение желания получить деньги или иные имущественные ценности или услуги имущественного характера в виде взятки либо коммерческого подкупа.
Это означает, что должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) не желало, не просило и не вымогало деньги, имущественные ценности, услуги имущественного характера.
В этой связи Пленум Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000г.
разъяснил, что «решая вопрос о наличии состава данного преступления, суду надлежит проверять, не было ли предварительной договоренности с должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях, о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа.
При отсутствии такой договоренности и отказе
принять предмет взятки или подкупа лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, подлежит ответственности по ст.304 УК РФ».
Названное постановление Пленума Верховного Суда РФ не даёт ответа на вопрос: как быть в случае, если должностное лицо (лицо выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) не отказа

[Back]