Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 122]

ки, совершенную в целях шантажа1.
Следует также ответить на вопрос, верно ли поступил законодатель, установив прямой запрет в отношении действий, направленных на искусственное создание доказательств совершения преступления или шантаж, причем лишь таких, которые выражались в видимости передачи соответствующего предмета.
Возможна
ситуация, когда взятка (коммерческий подкуп) действительно была передана и принята, но должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) умышленно было введено в заблуждение относительно того, чем именно являлся данный предмет и был ли он взяткой либо коммерческим подкупом.
Иллюстрацией к отмеченным сомнениям автора может быть случай, когда городским судом Новосибирска рассматривалось дело о якобы имевшем место факте получения взятки со стороны участкового уполномоченного С., задержанного «с поличным» при изъятии почтовой корреспонденции из своего почтового ящика.
Среди газет и рекламных листовок находился также запечатанный конверт с 15 тыс.
рублями, который и послужил на первом этапе судебного разбирательства поводом к возбуждению уголовного дела по факту взяточничества со стороны указанного участкового.
Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства факт получения взятки гр.
С.
не подтвердился2.
Помимо фактов правоприменительной практики, предположения автора подтверждались результатами экспертного опроса специалистов.
В частности, большинство опрошенных (57%) признали определение провокации, в том виде как её сформулировал законодатель в УК, недостаточно чётким и указали на то, что это, как правило, вызывает затруднения при квалификации.
'Лобанова Л.В.
Провокация взятки: некоторые проблемы квалификации и законодательной регламентации/ / Юридическая техника и проблемы дифференциации ответственности в уголовном праве и процессе: Сборник научных статей.
Ярославль: Гос.
университет 1999.

С.38-39.

2Архивное дело Новосибирского городского суда №1234 за 1998 г.
[стр. 166]

ствий.
Однако подобная ситуация маловероятна.
Вряд ли есть необходимость сохранения уголовной ответственности за провокацию взятки, совершенную в целях шантажа.1 Кроме терминологии, к средствам юридической техники относятся юридические конструкции.
Технико-юридическое правило конструирования правовой нормы в данном случае не требует полного определения предмета взятки либо коммерческого подкупа, которые даны соответственно в ст.290 и ст.204 УК РФ.
Следует задуматься и над тем, верно ли поступил законодатель, установив прямой запрет в отношении действий, направленных на искусственное создание доказательств совершения преступления или шантаж, причем лишь таких, которые выражались в видимости передачи соответствующего предмета.
Возможна
иная ситуация, когда взятка (коммерческий подкуп) действительно была передана и принята, но должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) умышленно было введено в заблуждение относительно того, за что эта взятка (коммерческий подкуп) предоставляется.
Приведенные суждения подтверждаются результатами экспертного опроса специалистов.
Так, большинство опрошенных (52%) признали определение провокации в том виде как оно сформулировано в УК, недостаточно чётким и считают, что это будет вызывать затруднения при квалификации; 53% респондентов считают, что включение в диспозицию ст.304 УК РФ таких признаков как «без его согласия» делает состав преступления труднодоказуемым; 46% опрошенных согласны, что включение в субъективную сто1 Лобанова JI.B.
Провокация взятки: некоторые проблемы квалификации и законодательной регламентации // Юридическая техника и проблемы дифференциации ответственности в уголовном праве и процессе: Сборник научных статей.
Ярославль: Гос.
университет1999.
С.38-39.


[стр.,189]

Вып.8.
1956.
С.89-93.
109.
Липранди И.П.
О взятках, взяточниках и доносчиках.
М.: Унив.
тип (Катков и К0), 1870.
-29с.
ПО.
ЛобановаЛ.В.
Провокация взятки: некоторые проблемы квалификации и законодательной регламентации // Юридическая техника и проблемы дифференциации ответственности в уголовном праве и процессе: Сборник научных статей.
Ярославль: Гос.
университет 1999.

С.32-40.
111.
Лунеев В.В.
Коррупция, угнетенная и фактическая // Государство и право, 1996 г.
№ 8.
С.78-91.
112.
Лучинская А.В.
Великий провокатор Евно Азеф.
Изд.2.
Пг.-М.: Радуга, 1923.
-126с.
ПЗ.Манаенков Н.
Борьба со взяточничеством (об отдельных устаревших нормах уголовного законодательства, мешающих борьбе со взяточничеством) // Социалистическая законность.
1958.
№2.
С.57-63.
114.
Мельник Н.Н.
Понятие коррупции // Коррупция и борьба с ней.М.: Российская криминологическая ассоциация, 2000.С.201-221.
115.
Меньшагин В.Д.
Должностные преступления по проекту Уголовного кодекса // Социалистическая законность.
1937.
№ 5.
С.50-57.
116.
Меньшагин В.Д.
Об извращениях при квалификации должностных преступлений // Социалистическая законность.
1937.
№1.
С.38-45.
117.
Мостовщиков С.
Провокаторы используют власть в г.
Москве для изобличения взяток // "Известия" от 24 ноября 1995 г.
118.
Набоков В.
Уголовная ответственность агента-провокатора Н Право.
1909 №№6,7.
119.
"Наживка" для взяточников // Налоговая полиция.
1996 г.
N 12.
С.8 -97 120.
Нашиц А.
Правотворчество.
Теория и законодательная техника.
М., 1974.-256с.
121.
Нерсесян А.А.
Вопросы наказуемости в уголовном праве ФРГ и США.

[Back]