Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 13]

ГЛАВА I.
СОЦИАЛЬНАЯ И УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ ЛИБО КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА 1.1.Генезис социального феномена провокации взятки либо коммерческого подкупа Проблема эффективного противодействия преступности в России приобрела в последние годы особую остроту и актуальность.
В числе соответствующих проблем несомненную угрозу представляет все возрастающий уровень коррупции1.
По оценкам международных экспертов, Россия вошла в двадцатку наиболее коррумпированных стран мира.
Например, в рейтинге Transparency International значится 99 государств, которые оценивались по десятибалльной шкале.
Первое место означает наименьший уровень коррупции, последнее
наибольший.
Россия заняла 83 место 2,4 балла2.
В основе понимания коррупции по отечественному уголовному праву лежат представления о получении и даче взятки как ядра, вокруг которого складывается вся коррупционная преступность.
Взяточничество превращается в способ обогащения, решения материальных проблем, достижения преступных целей, устранения препятствий и т.д.
В современных условиях доля фактов взяточничества в общей массе регистрируемых должностных преступлений весьма значительна (почти 1/3).
Особую тревогу вызывает их тенденция к росту.
В частности, за последнее десятилетие прирост взяточничества составил 114%3.
По различным оценкам, в коррупционную деятельность вовлечено от 40 до 70 % лиц, состоящих па государственной службе.
Например, согласно исследованиям, проведенным региональным общественным фондом «ИНДЕМ», иа взятки чиновникам только на бытовом уровне граждане тратят 1См.
например: Коррупция и борьба с ней.
-М.: Российская криминологическая ассоциация, 2000 -320с.
2Коммерсантъ, 1999,28 окт.
3Данные ГИЦ МВД России за 1993-2003 гг.
[стр. 13]

является коррупция, которая все более глубоко проникает в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления и представляет собой непосредственную угрозу для национальной безопасности Российской ФедерацииПо оценкам международных экспертов Россия вошла в двадцатку наиболее коррумпированных стран мира.
В рейтинге Transparency International значится 99 государств, которые оценивались по
десятибальной шкале.
Первое место означает наименьший уровень коррупции, последнее
наиЭскалация коррупции и усугубление ее качественных характеристик закономерны для тех состояний общества, когда в единой системе отмечаетнные материальные ценности, определяющие самые разные стороны жизни руются духовные ценности, ценность человека определяется размерами его личного состояния; во-вторых, признаются допустимыми любые средства во имя обогащения, в результате чего практически происходит слом действия самых разных цивилизованных социальных регуляторов поведения людей: норм морали, права, религии, общественного мнения и т.д.; в-третьих, в рамках закона не обеспечивается даже минимальный стандарт жизни (существуют безработица, бездомность, обездоленность беженцев и вынужденных переселенцев), закон по разным причинам не соответствует криминологически значимым реалиям (криминальной и криминогенной ситуациям).
Эти явления определяют социальные корни коррупции.
Сущность коррупции состоит в том, что она искажает общественные отношения, разрушает нормальный порядок вещей в обществе, и результате чего происходит «порча», «коррозия» власти.
Если говорить образно, коррупция в функ1Коммерсантъ, 1999, 28 окт.

[Back]