Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 22]

подкупа составитель УК РФ предусматривает специальную норму ст.
304.
Дальнейший анализ рассматриваемой проблемы, как представляется автору, следует начать с исследования генезиса такого ключевого термина, как «провокация».
Соответствующий анализ показывает, что указанный термин берет свои истоки от латинского слова provocatio возбуждение, науськивание, призыв к возмущению.
Провоцировать (нем.
Provozieren) заниматься провокационными действиями1.

Провокация «предательское поведение, подстрекательство когонибудь к таким действиям, которые могут повлечь за собой тяжкие для него последствия»2.
Суть провокации преступления состоит в том, что провокатор сам возбуждает у других лиц намерение совершить преступление с целью их последующего разоблачения, шантажа, создания зависимого положения и Базируясь на представленной этиологической интерпретации термина «провокация», далее, очевидно, необходимо затронуть также вопрос о правовых основах оперативно-розыскной деятельности, при осуществлении которой становятся возможными случаи провокации взятки (подкупа).
По существу этот вопрос уже затрагивался в специальной юридической литературе, и, по мнению подавляющего большинства исследователей, такой основой (в широком смысле) является уголовное право, а оперативно-розыскная деятельность служит исключительно выполнению задач уголовног о права3.
Стало уже аксиомой, что указанные задачи должны быть решены в строгом соответствии с принципами уголовного права.
Это, в первую очередь, принцип вины (ст.
5 УК РФ), в соответствии с которым «...лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в 'Даль В.
Толковый словарь живого великого рус.
яз.
-М.
1994.
Т.З.
С.
1238.
2Ожегов П.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь рус.
яз.
М., 1997.C.607.
3См.
например: Возный А.Ф.
Уголовно-правовые и этические проблемы ОРД.
-М .: ВНИИ МВД СССР, 1980.
С.47-48.
[стр. 22]

мерческим подкупом (равно как и с другими преступлениями) заключается в выявлении действительных преступлений и преступников, а не в создании новых преступлений.
Разумеется, выявление реальных случаев взяточничества и применение к взяткополучателям мер уголовного воздействия имеет иедупреждение подобных преступлений.
Поэтому серьезнейшим искажением указанных целей уголовной политики является провоцирование, искусственное и сознательное создание новых преступлений для их последующего изобличения.
Следовательно провокация всякого преступления считается противозаконной и наказуемой.
В то же время появление статьи 304 "Провокация взятки либо коммерческого подкупа" в новом Уголовном кодексе может сковать инициативу оперативных служб в борьбе с такими опасными преступлениями, как взяточничество и коммерческий подкуп.
Поэтому необходимо разграничить понятие провокации преступления и допустимых оперативно-розыскных мер по изобличению взяточников и коррупционеров.
Такое разграничение будет способствовать реализации задач уголовной политики в рассматриваемой сфере.
Болес подробный анализ проблемы провокации преступления будет дан в следующем параграфе настоящей главы.
§ 2.
Понятие и сущность провокации престу пления.
Известно, что термин "провокация’’ происходит от латинского слова provocatio возбуждение, науськивание, призыв к возмущению.
Провоцировать, нем.
provozieren заниматься провокационными действиями.1С
точки 1Даль В.
Толковый словарь живого великого рксского языка.
М.
1994.
Т.З.
С.
1238.

[Back]