Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 25]

ностью, защи те от преступных посягательств в отношении прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства.
Однако нельзя не учитывать реально существующего риска отрицательных побочных последствий этой деятельности.
Оперативно-розыскная деятельность по своему характеру и особенностям (негласность большинства оперативно-розыскных мероприятий;
чаще всего лишь декларируемые права лиц, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия; фактическая закрытость соответствующей деятельности даже от прокурорского надзора и судебного контроля) чревата серьезными нарушениями прав и свобод граждан.
Поэтому использование оперативно-розыскных средств
и методов объективно требует постоянного контроля, включая вневедомственный.
В целом, деятельность оперативных служб правоохранительных органов практически не подвергалась тщательному правовому анализу с точки зрения законности и допустимости сбора доказательств по уголовным делам.
Принято считать,
что этот вопрос является не столько правовым, сколько оперативно-тактическим и не подлежащим открытому обсуждению.
Между тем применение как традиционных, так и новых средств и способов выявления и документирования
преступной деятельности является сложной проблемой не только процессуального, но и материального права.
Публикации СМИ последнего времени всё чаще стали затрагивать вопросы законности в деятельности оперативных служб милиции и других правоохранительных органов.
И это вполне понятно.
Злоупотребления должностных лиц правоохранительных органов в сфере оперативно-розыскной деятельности
нередко причиняют существенный вред не только правам и свободам граждан, но и общественным интересам.
Одним из них
как раз и являются провокационные действия сотрудников правоохранительных органов при выявлении взяточничества (коммерческого подкупа).
Таким образом, цель борьбы с коррупцией заключается в выявлении действительных преступлений и субъектов преступлений, а не в искусственном создании новых преступлений.
Случаи провокации взятки (коммерче
[стр. 20]

Д.В.
Гребельскин считает, что «нужно противопоставить такие динамические и комплексные специфические меры, которые обеспечивали бы своевременное предотвращение подготавливаемых и быстрое раскрытие совершенных Деятельность оперативно-розыскных аппаратов •это объективно необходимая форма борьбы с преступностью, обусловленная способами совершенствования некоторых видов преступлений, для которых характерна тщательная организация, использование различных способов конспирации и сокрытия следов при их подготовке и совершении.
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании но уголовным делам имеет важное значение в борьбе с преетепностью.
защите от преступных посягательств прав и законных интересов вать реально существующего риска отрицательных побочных последствий этой деятельности.
Оперативно-розыскная деятельность по своему характеру и особенностям (негласность большинства оперативно-розыскных мероприятий.

ограниченность прав лиц, в отношении которых такие мероприятия проводятся; отсутствие ряда гарантий, имеющихся в уголовно-процессуальной сфере; закрытость, в определенной мере, даже от прокурорского надзора и судебного контроля) чревата серьёзными нарушениями прав и свобод гражданина.
Поэтому использование оперативно-розыскных средств
требует чрезвычайной осторожности строгого соблюдения установленных законодательством правил и процедур.
Несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законода1Гребельский Д.В.
Указ.
работа.
С.14.


[стр.,21]

при всей очевидной виновности отдельных лиц им удается избежать уголовной ответственности.
Данное обстоятельство касается и борьбы с таким рас* пространенным явлениям, как взяточничество и коммерческий подкуй.
В этих условиях правоохранительным органам приходится прилагать немало усилий, для того, чтобы выявить и доказать конкретные факты взяточничества (коммерческого подкупа).
При этом они нередко вынуждены использовать средства и методы борьбы с преступлениями, которые не вполне соответствуют закону, находятся на грани допустимой оперативно-розыскной и процессуальной деятельности, но позволяют добиться положительного результата в борьбе со взяточничеством (коммерческим подкупом).
В этой связи следует отметит!., что деятельность оперативных служб правоохранительных органов не в достаточной степени подвергалась специальному правовому анализу с точки зрения законности и допустимости сбора доказательств по уголовным делам.
Принято считать
этот вопрос не столько правовым, сколько оперативно-тактическим и не подлежащим открытому обсуждению.
Между тем применение как традиционных, так и новых средств и способов выявления и документирования
преступлений является сложной проблемой не только процессуального, но и материального права.
Судебная практика последнего времени всё чаще стала обращать внимание на законность деятельности оперативных служб милиции и других правоохранительных органов.
И это вполне понятно.
Злоупотребления должностных лиц правоохранительных органов в сфере оперативно-розыскной деятельности
нно« гда заходят слишком далеко и могут причинить существенный вред не только правам и свободам граждан, но и общественным интересам.
Одним из них
является провокационные действия сотрудников при выявлении взяточничества (коммерческого подкупа).
Вместе с тем, стратегическая цель борьбы со взяточничеством, ком

[Back]