Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 35]

1.
2.
Ретроспективный анализ уголовной ответственности за провокацию взятки либо коммерческого подкупа Одним из действенных методов познания в общественных науках, как известно, является так называемый исторический метод, основанный на сравнении ретроспективных особенностей изучаемого явления с современными данными.
Такой метод, как правило, позволяет устанавливать сходства и различия характерных признаков этого явления и тем самым продвинуться в познании предмета исследования.
Большая значимость указанного метода обуславливается также и тем, что проведение экспериментов по внедрению тех или иных новшеств в обществе далеко не всегда возможно.
Опять-таки из истории нашей страны можно сделать вывод, к каким непредсказуемым последствиям могут привести революционные нововведения.
Непродуманность же в вопросах использования репрессивных, по своей сути, уголовно-правовых средств, может привести к дестабилизации в обществе.
Таким образом, ретроспективный анализ позволяет соблюсти условия взвешенности любых предлагаемых организационно-правовых средств.
Все отмеченное, видимо, имеет непосредственное отношение и к проблеме противодействия провокации взятки либо коммерческого подкупа.
В связи с указанным следует отметить, что современному понятию «провокация» предшествовало длительное развитие не только общепризнанных «стандартов» категорий «добра» и «зла» естественного права, но и признание общепринятыми ряда принципов позитивного права.
Так, в римском праве периода республики под провокацией понималось право апелляции к народу гражданина, осужденного консулом или претором1.
В старом германском судопроизводстве провокация жалоба в суд, в которой одна сторона (провокант) требует от другой стороны (провоката) предъявления против нее иска под страхом потери права на этот иск.
Жалобы 'Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю.
Юридическая энциклопедия.
М.
1997.

С.366.
[стр. 23]

Необходимо отметить, что современному понятию «провокации» предшествовало изменение его значения.
Гак, в римском праве периода республики под провокацией понималось право апелляции к народу гражданина.
осужденного консулом или претором.1Б
старом германском судопроизводстве провокация жалоба в суд.
в которой одна сторона (провокант) требует от другой стороны (провоката) предъявления против нее иска под
страпорялке (так паз.
Provocation sporcess).' И в русский язык иностранное слово «провокация» впервые вошло в эпоху Петра Великого с тем же значением (провокация, пол.
prowokaeja.
лат.
provoeatio, вызывание): «Аще кто судом Епископа своего tie довольствуется, волно ему чинить провокацию, сие есть переносить дело на суд духовного Коллегиума.
(Духовный регламент.
СПб.
1721.)».3 Впоследствии значение термина «провокация» было изменено и она приобрела свой нынешний Чтобы в последующем правильно определить уголовно-правовую оценку провокации, необходимо рассмотреть ее в двух аспектах: как социально-философское явление в широком смысле слова и как явление правовое, то есть тоже социальное, но в узком социально-правовом понимании.
1Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю.
Юридическая энциклопедия.
М.
1997.

^С.366.
" Энциклопедический словарь русского библиографического института Гра, нат.-М.
1910.
Т.33.
С.506.
J Смирнов Н.
Западное влияние на русский язык в петровскую эпоху: сборник Отделения русского языка и словесности Академии наук.
СПб.
19011916.
С.243.

[Back]