Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 37]

предательской целью достигло при шефе французской полиции генерале де ла Рейни, который ввел в обычай засылку полицейских агентов в уголовный мир.
Благодаря этому многие исследователи и стали считать Францию родиной применения методов провокация для борьбы с преступностью1 .
Хотя многие современники были убеждены в необычайной эффективности указанного метода борьбы с преступностью, тем не менее, его моральная и правовая сторона у отдельных философов и юристов средневековья вызывали сомненья.
Например, Г.
Гроций, признавая легитимность провокации в войнах справедливых, в то же время резко осуждал ее в борьбе с уголовной преступностью.
Он считал, что «каждый, кто подает повод другому совершить преступление, тот сам виновен в преступлении»2.
Двойственную позицию по тому же вопросу занимал Ч.
Беккариа, сделавший акцент в своих рассуждениях на «выгодах» и «невыгодах» провокации.
Он писал: «невыгоды состоят в том, что нация одобряет измену, презираемую даже среди злодеев..., а выгоды заключаются в предупреждении важных преступлений, устрашающих народ, когда последствия их явны, а виновники
неизвестны»3.
Таким образом, признавая аморальность провокации, Беккариа в то же время считал ее вполне правомерной в борьбе с тяжкими преступлениями.
Немецкий криминалист Брейденбах во второй половине XIX века впервые попытался дать уголовно-правовую оценку понятия провокации, хотя, по сути, свел его к политическим вопросам.
Например, цель провокации по Брейденбаху не передача преступника в руки правосудия, а облегчение революции сверху4.
1 Breidenbach.
Kommentar uber das Grosshers Hessiche Stafrechtegestzbuch.
Berlin.
1844.
S.273 2Гроций Г.
Указ.
соч.
С.592.
3Беккариа Ч.
О преступлениях и наказаниях.
-М.: Академия, 1939.
С.379-380.

4 Breidenbach.
Jbid.
S.
278.
[стр. 69]

считал, что "каждый, кто подает повод другому совершить преступление, тот сам виновен в преступлении"1 .
Двойственную позицию по этому вопросу занимал другой философ и юрист Ч.
Беккариа, различавший "выгоды" и "невыгоды” провокации.
Он писал: "невыгоды состоят в том, что нация одобряет измену, презираемую даже среди злодеев..., а выгоды заключаются в предупреждении важных преступлений, устрашающих народ, когда последствия их явны, а виновники
неизвестны”'.
Таким образом, признавая аморатьность провокации, Беккариа в то же врехмя считал ее вполне правомерной в борьбе с тяжкими преступлениями.
Более глубокой научной разработке проблема провокации подвергалась позже во второй половине XIX века, особенно в немецкой правовой литературе, где, однако, оставалась по-прежнему остро дискуссионной.
Так, немецкий криминалист Брейденбах, впервые попытавшийся дать уголовноправовой анализ понятия провокации, придает ей исключительно политический смысл, сводя ее к деятельности тайной агентуры, то есть таких субъектов, которых правительство направляет на искусственное возбуждение государственных беспорядков, пользуясь которыми оно могло бы устраивать государственные перевороты или прибегать к таким чрезвычайным мерам управления, которые невозможны в спокойное время.
Поэтому цель провокации по Брейденбаху не передача преступника в руки правосудия, а облегчение революции сверху3.
В связи с указанной целью провокационной деятельности этот ученый, чтобы более точно оттенить смысловое значение слова "агент" присвоил ему приставку "провокатор" и под этим термином, с легкой руки Брейден‘ Гроций Г.
Указ.
соч.
С.592.
2Беккариа Ч.
О преступлениях и наказаниях.
-М.: Академия, 1939.
С.379-380.

3Breidenbach.
Jbid.
S.
278.

[Back]