Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 43]

так выразиться, своем виде, представляет собой способ ускорения назревания готовящегося к совершению преступного акта...»\ Весьма иллюстративным следует признать и декрет СНК 1918 года «О взяточничестве», согласно которому уголовному наказанию, кроме лиц, виновных в принятии взятки, подвергаются наказанию лица: а) виновные в даче взятки и б) подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащие2.
В 1921 году Декретом СНК «О борьбе со взяточничеством»
предусматривается освобождение от уголовной ответственности взяткодателей: «Лицо, давшее взятку, не наказывается, если оно своевременно заявит о вымогательстве взятки или окажет содействие раскрытию дела о взяточниз честве» .
После окончания гражданской войны и в связи с переходом страны к НЭПу вопросы борьбы со взяточничеством приобрели острое значение.
На XI съезде РКП(б) даже обсуждался вопрос: «может ли коммунист давать взятку?»4.
Отмеченное, видимо, свидетельствует о том, что взятка стала естественным атрибутом повседневной жизни.
А благодаря тому, что в указанный период политическая конъюнктура приоткрыла для криминологов завесу статистических показателей о состоянии преступности, становится возможным и сегодня представить масштабы взяточничества того времени5.
Динамический ряд указанный преступлений выглядит следующим образом: в 1922 1Зильберштейи Н.
Ответственность за дачу взятки при провокации //Вестник советской юстиции.
1925.
№1.
С.
19.
2 О взяточничестве: Декрет СНК от 8 мая 1918г.
// СУ РСФСР № 35.
С.467.

3 О борьбе со взяточничеством.
Декрет от 16 августа.

1921 года // СУ РСФСР № 60.
С.
421.
4 Одиннадцатый съезд РКП(б).
Стенографический отчет.
-М., 1961.
С.
202.

5 Как известно, публикации ежегодных «Сводов статистических сведений по делам уголовным» прервались в 1913 г.
и возобновлено лишь с 1922 г.
[стр. 83]

В 1918 годл-' Декретом СНК "О взяточничестве” уголовному наказанию, кроме лиц, виновных в принятии взятки, подвергаются наказанию лица: а) виновные в даче взятки и б) подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащие.’ В 1921 году Декретом СНК "О борьбе со взяточничеством" вводится освобождение от уголовной ответственности взяткодателей: "4.
Лицо, давшее взятку не наказывается, если оно своевременно заявит о вымогательстве взятки или окажет содействие раскрытию дела о
взяточничестве".' Вопросы борьбы со взяточничеством приобрели острое значение после окончания гражданской войны, с переходом к НЭПу.
На XI съезде РКП(б) вполне серьезно обсуждался вопрос: «может ли коммунист давать взятку?» ЦК упрекали за то, что он не дал по этому поводу разъяснений.
А.
Сольц {председатель ЦКК) в ответ заявил: "Если какого-нибудь товарища смущает можно ли в данном случае дать взятку или нет, он должен пойти в организацию и спросить, как ему поступить в данном случае, и вообще, взятку-то дай и устрой так, чтобы тот, который получил взятку, получил бы соответствующее возмездие.
Потому что, если хлеб надо привести, то нужно сделать, чтобы он был привезен.
Это вопрос целесообразности'".
Следует обратить внимание на два обстоятельства: отсутствие даже намека на правовую оценку рассмотренного социального явления, т.е.
оценку с позиций законности и саму тональность обсуждения вопроса, свидетельствующую о том, что взятка стала естественным атрибутом повседневной жиз"Период 1922-1927 г.
был периодом, когда это бытовое в условиях ' О взяточничестве: Декрет СНК от 8 мая 1918г.
// СУ РСФСР № 35.
С.467.

борьбе со взяточничеством.
Декрет от 16 августаЛ921
года И СУ РСФСР №60.
С.
421.
Одиннадцатый съезд РКП(б).
Стенографический отчет.
М., 1961.
С.
202.

[Back]