Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 64]

ставляет современная концепция уголовной поли гики ФРГ.
Основополагающая идея данной концепции основана на том, чтобы главный вектор в работе полиции направить не на традиционные предупреждение, предотвращение или раскрытие преступлений, а на так называемую ориентировку в преступной среде.
Указанная стратегия предполагает установку не на пассивное реагирование на совершенные факты преступлений, не на выжидание, когда на стол лягут сообщения о преступлении, а на активное вмешательство в уголовные события, на возможность конспиративно проникать в среду вероятных преступников, следить, если надо провоцировать, во всех случаях вербовать.
В Гамбурге, например, сенат принял новое секретное положение об осведомителях, наделяющее полицию правом не мешать до поры до времени преступлению, а
при необходимости даже специально «инициировать» его совершение.
При этом под провокацией в ФРГ понимается не склонение законопослушного гражданина к совершению преступления, а стремление вынудить готовящегося к преступлению фигуранта действовать в невыгодных для себя условиях и, таким образом, облегчить задачу по задержанию и изобличению правонарушителя1.
Несмотря на указанную законодательную практику во многих странах Запада, и здесь нередки столкновения интересов.
Выражается это в том, что сторона защиты обвиняемых зачастую склонна расценивать такого рода действия как провокационные, т.е.
фактически способствующие совершению преступлений и противоречащие требованиям законности.
Весьма характерна для западных правовых систем и правоохранительных органов тенденция к предоставлению подозреваемому лицу
(с целью его изобличения) возможности совершить преступление под контролем правоприменительного органа.
Предельно четко это выражено в словах франкфуртского специалиста по уголовному праву К.
Людерсена: «Оберегать лиц, склонных к уголовным преступлениям, от окончательного падения злоупотребление, несовместимое с уважением человеческого достоинства и
про'Там же
[стр. 111]

реагировать, а упреждать, не выжидать, когда на стол лягут сообщения о преступлении, а активно вмешиваться в уголовные события, конспиративно проникать в среду возможных преступников, следить, если надо провоцировать, во всех случаях вербовать.
В Гамбурге, например, сенат принял новое секретное положение об осведомителях, наделяющее полицию правом не мешать до поры до времени преступлению, а
то даже и специально "инициировать” его совершение.
Здесь следует отметить, что под провокацией в ФРГ понимается не склонение законопослушного гражданина к совершению преступления, а стремление вынудить готовящегося к преступлению фигуранта действовать в невыгодных для себя условиях и тем самым облегчить задачупо задержанию и изобличению правонарушителя.1 Весьма характерна для западных правовых систем и правоохранительных органов тенденция к предоставлению подозреваемому лицу возможности совершить преступление под контролем правоприменительного органа с целью его изобличения.
Предельно четко это выражено в словах франкфуртского специалиста по уголовному праву К.
Людерсена: "Оберегать лиц, склонных к уголовным преступлениям, от окончательного падения злоупотребление, несовместимое с уважением человеческого достоинства и
противоречащее социальным задачам государства''.2 В целях недопущения злоупотреблений со стороны полиции в ходе реализации данных полномочий законодателем предусмотрены определенные меры.
Так, согласно Руководству работников полиции, оперативному сотруднику под страхом персональной ответственности запрещено привлекать к сотрудничеству по собственному усмотрению, агента-провокатора.
Вопрос 1Гайдук А.П.
Зарубежный опыт расследования и раскрытия преступлений в сфере коррупции //Известие методического центра профессионального образования и координации научных исследований.
1996.
№4.
С.
168.
2Адашкевич Ю.Н.
Указ.
работа С.
220.

[Back]