Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 67]

риалов или документов причинит ущерб федерации или землям ФРГ.
Суд обязан согласиться с таким решением, однако он может допросить
к ходе судебного заседания сотрудника полиции, курирующего работу информатора или доверенного лица, в качестве «свидетеля по слухам».
Такой свидетель с санкции
своего руководства сообщает суду только ту информацию, которую он получил от третьего лица1 .
Суд рассматривает в этом случае сообщение сотрудника полиции как обоснованное доказательство, поскольку
(ретье лицо передало доверительно ему свою информацию.
В соответствии с указанным нормативным актом, правом принимать решения о даче обещания соблюдать конфиденциальность наделен начальник управления криминальной полиции или указанный им полицейский чиновник, по согласованию с прокуратурой2.

Между тем, по мнению Цветковского Г., следует разграничивать понятия «наступательное» и «защитное» провоцирование.
Так, он считает, что на практике достаточно редко встречаются случаи оперативного привлечения агентов для провоцирования уголовной деятельности.
В этой связи необходимо разобраться, в каких случаях не существует проблемы для проведения чисто провокационной работы для агентов, которую условно называют «наступательной провокацией» и которая, с точки зрения общества, является не приемлемой, недозволенной и наказуемой.
При определенных условиях данный вид работы может быть вполне дозволенным, то есть можно применять провокации под известным названием
suigeneris.
В то же время, условное выражение «защитная провокация», несмотря на соблюдение строгого принципа не применять «тонких цветных линий», может быть дозволено и защищено и одновременно не быть абстрактным моральным объектом.
Во всяком случае, выражение «защитная провокация» может иметь достаточно четкое
1Von Zwehl H.S.
168.
2Воробьев И.А.
Организованная преступность и борьба с ней в Германии.
Монография.
М.: ВНИИ МВД России.
1996.
С.50.
[стр. 113]

-поиск форм целенаправленного управления поведением лица в целях его изобличения.
Согласно мнению Большого сената понятие доверенного лица охватывает не только человека, получающего интересующую полицию информацию от третьих лиц в силу своей профессии, например, водителя такси, владельца пивного бара, отеля и т.д., но и человека, получающего информацию в силу того, что он принадлежит или принадлежал к преступной среде или проник в нее с целью получить или передать сведения, необходимые полиции, безвозмездно или за вознаграждение.1 Со стороны органов уголовного преследования предоставляются также гарантии доверенному лицу о сохранении тайны его деятельности.
Полиция не разглашает имени информатора, доверенного лица, однако она использует сообщенные ими факты в ходе расследования организованного преступления.
Орган полиции может выступить против допроса таких лиц в суде по основаниям, указанным в §54 и 96 УПК ФРГ, и отказать суду в предоставлении данных о личности и месте жительстве информаторов и доверенных лиц.
В §96 указано, что учреждения и должностные лица не вправе требовать материалы по делу или другие документы, находящиеся на хранении, если вышестоящая инстанция считает, что обнародование таких материалов или документов причинит ущерб федерации или землям ФРГ.
Суд обязан согласиться с таким решением, однако он может допросить
в ходе судебного заседания сотрудника полиции, курирующего работу информатора или доверенного лица в качестве "свидетеля по слухам".
Такой свидетель с санкции
сво1Большие сенаты по уголовным делам образуются в Верховном федеральном суде.
В большой сенат входит председатель Верховного федерального суда (он председательствует в сенате) и 8 членов суда, назначенных председателем на двухлетний срок.


[стр.,114]

его руководства сообщает суду только ту информацию, которую он получил от третьего лица.1Суд рассматривает в этом случае сообщение сотрудника полиции как обоснованное доказательство, поскольку третье лицо передало доверительно ему свою информацию.
В соответствии с указанным нормативным актом правом принимать решения о даче обещания соблюдать конфиденциальность наделен начальник управления криминальной полиции или указанный им полицейский чиновник по согласованию с прокуратурой.2
Что же касается использования выражения "агент-провокатор", то следует сразу же сказать о том, что под этим выражением скрывается задача агента, заключающаяся в провоцировании уголовных действий без разглашения этой цели другим лицам, поэтому данное выражение употребляется как правило в неограниченных пределах и значении.
В самом деле, на Западе, когда говорят об агенте-провокаторе, то это понятие пока что не квалифицировано достаточно простым образом.
Между тем, по мнению Цветковского Г., следует разграничивать понятия "наступательное" и "защитное" провоцирование.
Так он считает, что на практике достаточно редко встречаются случаи оперативного привлечения агентов для провоцирования уголовной деятельности.
В этой связи необходимо разобраться, в каких случаях не существует проблемы для проведения чисто провокационной работы для агентов, которую условно называют "наступательной провокацией" и которая с точки зрения общества является неприемлемой, недозволенной и наказуемой.
При определенных условиях данный вид работы может быть вполне дозволенным, то есть можно применять провокации под известным названием
как sui generis.
В то же время условное ' VonZwehl H.S.
168.
2 Воробьев И.А.
Организованная преступность и борьба с ней в Германии.
Монография.
М.: ВНИИ МВД России.
1996.
С.50.


[стр.,115]

выражение "защитная провокация", несмотря на соблюдение строгого принципа не применять "тонких цветных линий", может быть дозволено и защищено, и одновременно не быть абстрактным моральным объектом.
Во всяком случае выражение "защитная провокация" может иметь достаточно четкое
определение.
Следовательно, раскрытие преступных действий возможно в результате и непосредственной фильтрацией информации, и используемой оперативными работниками "защитной провокации".
Вместе с тем нельзя дать классического определения провоцированию на уголовно-наказуемые действия в том случае, когда оперативник каким-то образом "подталкивает" преступников на совершение конкретных деяний со своим участием, а затем своевременно отходит от последующих разбойных действий, в чем соответственно и заключается основная задача оперативника.
В этом также выражается и качество оперативной работы, поскольку оперативник должен принести минимальный ущерб пострадавшим.’ По Уголовному кодексу Испании провокацией признается непосредственное побуждение лица к совершению преступления посредством печати, радио или другого средства подобного действия, которое способствует оглашению информации, или перед скоплением народа.
Признается апологией представление перед скоплением народа или через средства массовой информации идей или доктрин, которые восхваляют преступления или превозносят его исполнителя.
Апология считается преступной только как форма провокации, если по своему характеру и обстоятельствам она содержит прямое побуждение к совершению преступления.
Провокация наказывается только в случаях, специально предусмот’ Цветковский Г.
Осведомитель и агент-провокатор //Безопасность, юбилейный сборник за 1993г.
С.87.

[Back]