Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 79]

Отсутствие согласия может быть активным либо пассивным.
Иными словами, оно может быть выражено, например, в прямом отказе взять деньги или иные ценности, вызове свидетелей, негодовании должностного лица, сообщении в милицию и пр.; но могут быть и такие случаи, когда взятка лицу передастся без его ведома (подбрасывание в кабинет, в автомашину, перевод денег на счет в банк и т.
п.).
Преступление в виде подстрекательства взятки (коммерческого подкупа) считается оконченным в момент попытки передать деньги либо иные ценности.
Последующие действия потерпевшего, а также провокатора (например, обыск помещения, демонстрация кино-, фотодокументов и т.
п.) находятся за рамками состава, но могут иметь значение при доказывании целей и мотивов преступления.
Перечень предметов, используемых для осуществления провокации взятки (коммерческого подкупа), аналогичен с предметами взятки (ст.ст.
290 и 291 УК РФ) либо коммерческого подкупа (ст.
204 УК РФ).

Это могут быть вещи, деньги и ценные бумаги, иное имущество, а также имущественные права и подлежащие оплате работы и услуги.
Также как и в упомянутых нормах, исключение из упомянутого перечня составляют предметы, не входящие в число объектов гражданских прав (ст.
128 ГК РФ).
В ч.1 ст.290 УК РФ, наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом, упомянуты «выгоды имущественного характера», а в ст.304 УК РФ «оказание услуг имущественного, характера».
Как нам представляется, это различие, по сути, казуистическое и поэтому не является принципиальным.
В полной мере и судебная практика свидетельствует о том, что применительно к составам получения и дачи взятки предоставление выгод имущественное характера означает бесплатное или за более низкую плату оказание услуг, которые подлежат оплате.
Объекты гражданских прав, которые могут выступать в качестве средства совершения преступления, предусмотренного ст.304 УК РФ, иногда явля
[стр. 50]

291 УК РФ) либо коммерческого подкупа ст.204 УК РФ).
Объекты гражданских прав, которые могут выступать в качестве средства совершения преступления, предусмотренного ст.304 УК РФ, иногда являются
"сложными вещами" (ст.134 УК РФ) либо вещные права на такие объекты требуют государственной регистрации (ст.131 ГК РФ).
Однако с принятием и введением с 1 марта 1996г.
в действие части второй Гражданского Кодекса РФ в толковании и практике применения ряда уголовно-правовых норм возникли определенные проблемные ситуации.
Так, согласно ст.575 ГК РФ «Запрещение дарения» не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда: работникам лечебных, воспитательных учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан, а также государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных полномочий.
Следовательно, дарение на сумму, меньшую пяти минимальных размеров оплаты труда не считается противоправным.
Данное положение резко противоречит одной из норм принятого полугодием ранее (31 июля 1995 г.) Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации».
В ней есть ст.11 («Ограничения, связанные с государственной службой»).
Согласно п.8 этой статьи государственный служащий не вправе «получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением служебных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию».
Из этого видно, что названный Федеральный закон запрещает чиновникам принимать любые подарки, независимо от стоимости.

[Back]