Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 80]

ются «сложными вещами» (ст.
134 ГК РФ) либо имущественные права на такие объекты требуют государственной регистрации (ст.
131 ГК РФ).
Деньги, которыми якобы оплачиваются действия (бездействие) по службе, могут зачисляться на банковские счета должностного лица либо служащего коммерческой или иной организации.
Следовательно, «попытку передачи» названных в ст.304 УК РФ ценностей не всегда следует понимать буквально как совершение действий, непосредственно направленных на вручение
вещи должностному лицу.
Как попытку передачи материальных благ
можно рассматривать и действия по регистрации недвижимости.
Попытка передачи может заключаться в переводе денег на расчетный счет потерпевшего в банке либо в передаче денег или ценных бумаг в какойлибо книге или ином предмете, которые были переданы лично потерпевшему либо через третьих лиц, о чем потерпевший не знал и не мог знать и на получение чего не давал своего согласия.
Провокация взятки либо коммерческого подкупа может заключаться также в попытке передачи указанным в ст.304 УК РФ лицам сберегательной книжки на предъявителя.

Здесь же следует обратить внимание на обобщение правоприменительной практики, представленной в Пленуме Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г.
В данном документе предусмотрен важный 23 пункт, отвечающий задаче стимулирования общественно полезного поведения лиц, причастных к даче взятки: «Не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о даче взятки или о незаконной передаче денег, ценных бумаг, того имущества в виде коммерческого подкупа, если до передачи этих ценностей лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное депо, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под их контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования.
В этих случаях деньги и другие ценности, явившиеся предметом взятки или коммерческого подкупа, подлежат возвращению
wc владельцу».
[стр. 58]

проводится ремонт, а составленная калькуляция для оплаты специально заПопытка передачи может заключаться в переводе денег на расчетный счет потерпевшего в банке либо в передаче денег или ценных бумаг в какойлибо книге или ином предмете, передаваемыми лично потерпевшему либо через родственников, о чем потерпевший не знал и не мог узнать и на получение чего не давал своего согласия.
Провокация взятки либо коммерческого подкупа может заключаться также в попытке передачи указанным в ст.304 УК РФ лицам сберегательной книжки на предъявителя.

Следовательно, попытку передачи названных в ст.304 УК РФ ценностей не всегда следует понимать буквально, как совершение действий, непосредственно направленных на вручение
веши должностному лицу.
Как попытку передачи материальных благ
возможно рассматривать и действия по регистрации недвижимости, и по перечислению денежных средств на счета "взяткополучателя".
Провокация может совершаться и через посредника.
В этих случаях не исключается соучастие в преступлении, предусмотренном ст.304 УК РФ.
Кроме того, провокационные деяния могут осуществляться и через иных неосведомленных лиц.
Рассматриваемое преступление имеет формальный состав и является оконченнЫхМ с момента попытки вручения должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции, лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно с момента начала непосредственного оказания такому лицу услуг имущественного характера.
В этой связи возникает вопрос: что следует считать моментом окончания данного преступления? Буквальное толкование закона позволяет сделать вывод, что сущность провокации взятки либо коммерческого подкупа состоит именно в неудавшейся попытке предоставить деньги, ценные бумаги и т.д., т.е.
ничем не отличается от покушения на дачу взятки.
Пример такой провокации оставле

[стр.,146]

нием уголовного дела) совершить не сможет.
А желание достижения соответствующей цели обязательный элемент субъективной стороны дачи взятки.
Анализ мотивов поведения действительного взяткодателя также показывает, что в отличии от провокатора он посредством передачи взятки должностному лицу преследует свои определенные цели, отнюдь не связанные с намерением изобличить взяткополучателя.
Поэтому для побуждения его к явке с повинной должны быть серьезные стимулы, которые по своей весомости превосходили бы те интересы, ради которых он прибег к даче взятки.
В противном случае заявителю будет невыгодно сообщать властям о даче взятки, хотя он и освобождается в этом случае от ответственности за преступление, но теряет то благо, ради которого давал взятку.
В известном постановлении Пленума Верховного Суда РФ содержится очень важный пункт 23, отвечающий задаче стимулирования общественно полезного поведения лиц, причастных к даче взятки: «Не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о даче взятки или о незаконной передаче денег, ценных бумаг, иного имущества в виде коммерческого подкупа, если до передачи этих ценностей лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под их контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования.
В этих случаях деньги и другие ценности, явившиеся предметом взятки или коммерческого подкупа, подлежат возвращению
их владельцу»'.
Таким образом, определена юридическая судьба ценностей, переда’О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе: постановление Пленума Верховного Суда РФ №6 от 10 февраля 2000 г.// Российская газета от 23 февраля 2000г.


[стр.,163]

Следовательно, «попытку передачи» названных в ст.304 УК РФ ценностей не всегда следует понимать буквально, как совершение действий, непосредственно направленных на вручение вещи должностному лицу.
Как попытку передачи материальных благ
возможно рассматривать и действия по регистрации недвижимости, и по перечислению денежных средств на счета «взяткополучателя».
Провокация может осуществляться и через посредника или путем использования иных (невиновных) лиц.
Помимо сказанного, включение в определение «провокации взятки либо коммерческого подкупа» таких словосочетаний, как «без его согласия» делает состав преступления труднодоказуемым.
Согласие это выражение желания получить деньги или иные имущественные ценности или услуги имущественного характера в виде взятки либо коммерческого подкупа.
Это означает, что должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) не желало, не просило и не вымогало деньги, имущественные ценности, услуги имущественного характера.
В этой связи Пленум Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000г.
разъяснил, что «решая вопрос о наличии состава данного преступления, суду надлежит проверять, не было ли предварительной договоренности с должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях, о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа.
При отсутствии такой договоренности и отказе принять предмет взятки или подкупа лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, подлежит ответственности по ст.304 УК РФ».
Названное постановление Пленума Верховного Суда РФ не даёт ответа на вопрос: как быть в случае, если должностное лицо (лицо выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) не отказа

[Back]