Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 83]

Описанные в статье действия отличаются от действительной передачи взятки (подкупа) двумя признаками.
Во-первых, при даче взятки (подкупа) преследуется
иная цель: принудить должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) совершить те или иные действия в интересах дающего (или воздержаться от действий).
Здесь же этого нет, виновный преследует иные цели.
Во-вторых, рассматриваемые действия совершаются без согласия должностного лица (лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих или иных организациях), вопреки его воле'.

Согласие в данном случае это выражение желания получить деньги или иные имущественные ценности или услуги имущественного характера в виде взятки или коммерческого подкупа.
Не могут рассматриваться в качестве согласия случаи вручения соответствующих предметов с помощью обмана.
Например, когда должностному лицу передается папка с документами, а в ней, кроме документов, вложены деньги, либо когда в квартире соответствующего лица
проводится ремонт, а составленная калькуляция для оплаты специально занижается, о чем лицо не знает.
Напротив, отсутствие согласия выражается, прежде всего, в прямом отказе взять предлагаемый предмет, возмущении должностного лица (лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих или иных организациях), вызове свидетелей, сообщении в правоохранительные органы.
Вместе с тем, могут быть и такие случаи, когда деньги (имущество) передаются потерпевшему без его ведома (подкладывание в карман, в автомашину, в кабинет, в мебель; перевод денег на его счет в банк и т.п.).
В данной ситуации важно то, что согласие потерпевшего на получение взятки (подкуп) не имело места, т.е.
не было выражено ни в какой
форме2.
Буквальное толкование закона позволяет сделать вывод, что сущность 1Качмазов О.^.Ответственность за взяточничество по российскому уголовному праву.
Владикавказ, 2000.
С.
78.
2 Комментарий к Уголовному кодексу РФ / отв.
ред.
А.В.
Наумов.
-2-е изд.
перераб.
и доп.
-М.:
Юристъ, 1999.
С.761-762.
[стр. 42]

стояние аффекта, вызванное неправомерными действиями других лиц.
В этих случаях спровоцированный совершает действия, незаконно направленные против интересов других лиц.
Если провоцируемый реально не причинил никому вреда, то виновные в провокации должны нести ответственность за провокацию по закону.
В этом плане интерес представляет юридическая природа так называемой провокации получения взятки либо коммерческого подкупа.
Она состоит в том, что для должностного лица (лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих или иных организациях), не поддающегося разоблачению в получении взятки, искусственно устраивают обстановку, при которой он берет деньги, ценности, иное имущество или получает услуги имущественного характера, и на этом основании привлекают к уголовной ответственности за взяточничество (коммерческий подкуп).
Здесь органы следствия также действуют в ситуации, родственной «провокации обороны», если привлечение к ответственности рассматривать как способ причинения вреда «посягающему», т.е.
в данном случае должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих иди иных организациях).
Как считает А.А.
Тер-Акопов, хотя должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) действительно взяло деньги, однако в этом акте нет всех признаков получения взятки, предусмотренной ст.290 УК РФ.
Одно из оснований для признания получения взятки состоит в том, что должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) должно получить вознаграждение за совершение в интересах дающего какого-либо действия (бездействия) по службе.
Это условие должно быть реальным, а не вымышленным, иначе получение такого вознаграждения не создает опасности для нормальной деятельности аппарата государственного управления (управления коммерческих или иных организаций), являющейся объ

[стр.,57]

Описанные в статье 304 УК РФ действия отличаются от действительной передачи взятки (подкупа) двумя признаками.
Во-первых, при даче взятки (подкупа) преследуется
определенная цель: понудить должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) совершить те или иные действия в интересах дающего (или воздержаться от действий).
Здесь же этого нет.
виновный преследует иные цели.
Во-вторых, рассматриваемые действия совершаются без согласия должностного лица (лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих или иных организациях) вопреки его воле.

Отсутствие согласия выражается прежде всего в прямом отказе взять предлагаемый предмет, возмущении должностного лица (лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих или иных организациях), вызове свидетелей, сообщении в правоохранительные органы.
Вместе с тем, могут быть и такие случаи, когда деньги (имущество) передаются потерпевшему без его ведома (подкладывание в карман, в автомашину, в кабинет, в мебель; перевод денег на его счет в банк и т.п.).
В данной ситуации важно то, что согласие потерпевшего на получение взятки (подкуп) не имело места, т.е.
не было выражено ни в какой
форСогласие это выражение желания получить деньги или иные имущественные ценности или услуги имущественного характера в виде взятки или коммерческого подкупа.
Не могут рассматриваться в качестве согласия случаи вручения соответствующих предметов с помощью обмана.
Например, когда должностному лицу передается папка с документами, а в ней, кроме документов, вложены деньги, либо когда в квартире соответствующего лица
1Комментарий к Уголовному кодексу РФ / отв.
ред.
А.В.
Наумов.
-2-е изд.
перераб.
и доп.
М.:
Юрисгь, 1999.
С.761-762.


[стр.,163]

Следовательно, «попытку передачи» названных в ст.304 УК РФ ценностей не всегда следует понимать буквально, как совершение действий, непосредственно направленных на вручение вещи должностному лицу.
Как попытку передачи материальных благ возможно рассматривать и действия по регистрации недвижимости, и по перечислению денежных средств на счета «взяткополучателя».
Провокация может осуществляться и через посредника или путем использования иных (невиновных) лиц.
Помимо сказанного, включение в определение «провокации взятки либо коммерческого подкупа» таких словосочетаний, как «без его согласия» делает состав преступления труднодоказуемым.
Согласие это выражение желания получить деньги или иные имущественные ценности или услуги имущественного характера в виде взятки либо коммерческого подкупа.
Это означает, что должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) не желало, не просило и не вымогало деньги, имущественные ценности, услуги имущественного характера.
В этой связи Пленум Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000г.
разъяснил, что «решая вопрос о наличии состава данного преступления, суду надлежит проверять, не было ли предварительной договоренности с должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях, о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа.
При отсутствии такой договоренности и отказе принять предмет взятки или подкупа лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, подлежит ответственности по ст.304 УК РФ».
Названное постановление Пленума Верховного Суда РФ не даёт ответа на вопрос: как быть в случае, если должностное лицо (лицо выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях) не отказа

[Back]