Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 86]

Кроме отмененного, возникает еще и другой вопрос.
Возможен ли добровольный отказ при провокации взятки либо коммерческого подкупа? Как известно,
н соответствий со ст.З! УК РФ добровольный отказ лица от преступления не имеет каких-либо специфических особенностей и возможен при совокупности следующих пяти условий: 1.
начатое преступление не доведено до конца; 2.
лицо осознает возможность доведения преступления до конца;
3.
отказ является добровольным, а не вынужденным;
4.
отказ является окончательным; 5.
если фактически совершенное виновным содержит состав другого преступления, он освобождается от уголовной ответственности только за то посягательство, от доведения которого до конца отказался.

Ныне действующий УК РФ предусматривает возможность добровольного отказа со стороны соучастников, дифференцировав их поведение в такой ситуации.
«Провокатор», настраивая лицо на совершение преступления, тем самым воссоздает начало причинной связи, дальнейшее развитие которой в основном уже зависит от самого провоцируемого лица.
Поэтому, чтобы нейтрализовать общественную опасность своего поведения, «провокатор» должен
собственными активными действиями прервать развитие причинной связи, предотвратить доведение провоцируемого преступления до конца.
«Провокатор» в этом случае направляет свои действия на уничтожение у подстрекаемого решимости совершить преступление.
Результат предпринятых
провоцирующим лицом мер должен быть только один, а именно: недоведение подстрекаемым преступления до конца.
Если своими действиями «провокатор» не способен достичь этого
реультата, то предотвратить доведение преступления провоцируемым до конца он обязан путем соответствующего своевременного сообщения органам власти.
Но ведь сущность провокации и заключается в том, чтобы побудить лицо к совершению преступления, а затем сообщить об этом в органы власти для привлечения спровоцированного
[стр. 61]

«Преступление (предусмотренное ст.304 УК РФ) считается оконченным с момента попытки передачи денег или иных материальных ценностей либо попытки оказания услуг имущественного характера».
При этом возникает дополнительный вопрос, возможен ли добровольный отказ при провокации взятки либо коммерческого подкупа.
Как известно,
в соответствии со ст.31 УК РФ добровольный отказ лица от преступления не имеет каких-либо специфических особенностей и возможен при совокупности следующих условий: > начатое преступление не доведено до конца; > лицо осознает возможность доведения преступления до конца; > отказ является добровольным, а не вынужденным; > отказ является окончательным; > если фактически совершенное виновным содержит состав другого преступления, он освобождается от уголовной ответственности только за то посягательство, от доведения которого до конца отказался.
УК РФ 1996 г.
предусматривает возможность добровольного отказа со стороны соучастников, дифференцировав их поведение в такой ситуации.

Примечание к ст.291 устанавливает специальный случай добровольного отказа, который применим и к действиям по провокации взятки.
Исходя из приведенных положений, провокатор, возбудив в провоцируемом решимость совершить преступление, положил начало причинной связи, развитие которой в основном уже зависит от лица, который поддался на провокацию.
Поэтому, чтобы нейтрализовать общественную опасность своего поведения, провокатор должен
активными деяниями прервать развитие причинной связи, предотвратить доведение провоцируемым преступления до конца.
Провокатор в этом случае направляет свои действия на уничтожение у подстрекаемого решимости совершить преступление.
Результат предпринятых
провокатором мер должен быть только один, а именно: недоведение подстрекаемым

[стр.,62]

преступления до конца.
Если своими действиями провокатор не способен достичь этого
результата, то предотвратить доведение преступления провоцируемым до конца он обязан путем соответствующего своевременного сообщения органам власти.
Но ведь сущность провокации и заключается в том, чтобы побудить лицо к совершению преступления, а затем сообщить об этом в органы власти для привлечения спровоцированного
лица к уголовной отПомимо вопроса о том, должны ли нести ответственность лица, провоцирующие дачу или получение взятки либо коммерческого подкупа, непростым является и вопрос о правовой оценке взяткодателя или взяткополучателя (соответственно подкупающего или подкупаемого лица).
Формально в их действиях содержатся все признаки состава преступления.
Однако в таких случаях решающее значение для квалификации действий могут иметь два обстоятельства: 1) ошибка в оценке ситуации со стороны виновного лица и 2) доказательства, полученные в нарушение закона, в соответствии с п.З ст.69 УПК РФ не могут быть положены в основу обвинения.
Целью действий виновного является искусственное создание видимости наличия доказательств того, что данное должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции, было намерено незаконно получить деньги, ценные бумаги, иное имущество, а равно воспользоваться услугами имущественного характера за совершение в связи с занимаемым им служебным положением действий (или бездействия) в интересах дающего эти ценности или услуги.
Искусственное создание доказательств обвинения может проявляться в предварительном переписывании номеров денежных знаков или пометке их либо иных передаваемых предметов каким-либо путем, в документальной видео, кино или телесъемке передачи этих предметов или ином документировании факта "получения" взятки или подкупа.
Такое создание доказательств обвинения может быть связано с жела

[Back]