Проверяемый текст
Мансуров, Олег Александрович; Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа (Диссертация 2001)
[стр. 95]

восочетаний, как «без его согласия» и «в целях искусственного создания доказательств совершения преступления».
Упомянутые термины, в силу' их «аморфности», как считает большинство опрошенных (62%), в полной мере не могут претендовать на операциональный характер.
Указанное сильно осложняет, а порой и вообще исключает применение как ст.ст.
290 и 204 УК РФ, так и самой ст.
304 УК РФ.
Обусловлено это тем, что доказать согласие должностного лица на получение взятки, в частности опровергнуть его показания об отсутствии такого согласия, на практике крайне сложно и в большинстве случаев невозможно.
А «искусственность» создания доказательств совершения преступления является оценочным признаком, и признание таких доказательств как искусственно созданных или объективно существующих зависит подчас не от содержания материалов уголовного дела, а от уровня должностного положения лица и его связей, в том числе с работниками правоохранительных органов.
Такое положение, как отмечают наши респонденты, вызывает у 58% сотрудников органов внутренних дел обоснованные опасения: не окажутся ли они при попытке изобличить взяткополучателя сами признаны виновными в провокации взятки? Отсюда неуверенность в собственных силах, а также потенциальной возможности общества эффективного противостояния коррупции.
Исходя из текста ст.
304 УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 10 февраля 2000 г.
«О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» разъяснил,
что
«не является провокацией взятки или коммерческого подкупа проведение предусмотренного законодательством оперативно-розыскного мероприятия в связи с проверкой заявления о вымогательстве взятки или имущественного вознаграждения при коммерческом подкупе.
При этом ответственность по ст.
304 УК РФ наступает в том случае, когда отсутствовала предварительная договоренность либо имел место отказ должностного лица или лица, выполнявшего управленческие функции в коммерческой или иной организации, принять предмет взят
[стр. 65]

2) личностная мотивация встречается значительно реже, однако труднее поддается выявлению и, следовательно, правовой оценке.
В ее основе, как правило, личные неприязненные отношения, конфликт интересов и др.; 3) иная заинтересованность.
В последнее время можно наблюдать и такие случаи, когда правоохранительные органы все больше втягиваются в конкурентную борьбу в политике, бизнесе и других сферах деятельности.
Использование в этих целях возможностей, которыми обладают спецслужбы, представляет собой значительную опасность для отдельного лица, какую бы высокую должность он ни занимал.
Подобные действия могут совершаться на почве мести, для устранения конкурента, и т.д.
Субъектом преступления, предусмотренного ст.304 УК РФ, может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, включая и должностных лиц, к которым относятся и сотрудники, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.
В этой связи Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 6 от 20 февраля 2000г.
«О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» разъяснил
судам, что субъектом провокации взятки либо коммерческого подкупа может быть любое лицо, действующее с прямым умыслом в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.
Если провокация взятки или коммерческого подкупа совершена должностным лицом с использованием служебного положения, содеянное им следует дополнительно квалифицировать по ст.285 УК РФ.
Такой представляется уголовно-правовая характеристика провокации взятки либо коммерческого подкупа на основании уголовного закона, судебной практики Верховного Суда РФ и положений науки уголовного права.
Обобщенное содержание данного параграфа дано в табл.
I.


[стр.,128]

Следует также проводить четкое отличие провокации взятки либо коммерческого подкупа от дачи взятки с последующим добровольным заявлением.
Как известно, примечанием к ст.204 и 291 УК РФ лицо, давшее взятку (осуществившее коммерческий подкуп), освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или это лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки (подкупе).
Добровольное сообщение это сделанное взяткодателем по собственному желанию в любой форме заявление в соответствующий орган о даче им должностному лицу взятки.
При этом лицо должно исходить из предположения, что о совершенном им преступлении правоохранительным органам еще ничего неизвестно.
Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении
№ 6 от 10 февраля 2000г.
«О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» разъяснил, что,
решая вопрос об освобождении от уголовной ответственности лица, сообщившего органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки должностному лицу или о незаконной передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, следует иметь в виду, что сообщение (письменное или устное) должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которым руководствовался заявитель.
Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки или коммерческом подкупе стало известно органам власти.
Провокатор, в отличие от лица, давшего взятку и впоследствии добровины» весьма неоднозначно оценивается как американскими, так и российскими учеными.
По этому поводу см.
например: Великий Д.П.
Восемь аргументов против «сделок о признании вины» // Государство и право на рубеже веков.
Криминология.
Уголовное право.
Судебное право.
/ Материалы Всероссийской конференции.
М.: Институт государства и права, 2001.
С.185190.

[Back]