Проверяемый текст
Гусейнова Райганат Таджибовна. Аграрное производство Дагестана в 60-е годы XX века: особенности развития и проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 115]

115 Как известно, все большее народнохозяйственное значение в Дагестане и в других республиках Северного Кавказа имеет овцеводство, представляющее собой одну га ведущих отраслей животноводства.
Уровень механизации работ в овцеводстве был крайне низок и составлял в совхозах около 8 процентов.
Можно считать механизированной по совхозам Дагестана только стрижку овец 82-84 процента, по совхозам РСФСР 91 процент, по СССР98 процентов1.
Слабый уровень механизации в овцеводстве в определенной степени объясняется традиционно сложившейся системой отгонного животноводства содержания овец в республике, при которой 70 процентов времени в году овцы находятся на пастбищах.
Главное в развитии этой отрасли перевод ее на промышленную основу с высоким уровнем механизации производственных процессов.

Положительные результаты при переводе овцеводства на промышленную основу были получены в совхозах республики, в которых было создано 8 механизированных овцекомплексов на 38 тыс.
голов овец и 4 откормочные площади на 20 тыс.
скотомест.
В них все основные технологические процессы стали выполняться с помощью современных средств механизации и автоматизации.
На маточном овцекомплексе на 5 тыс.
голов в совхозе «40 лет Октября» Тарумовского района затраты труда на центнер шерсти составляли 15-18 человеко-дней, тогда как при обычном содержании 22-26 человеко-дней, низка была себестоимость центнера шерсти.
Нели нагрузка на одного чабана в маточных отарах составляла 180-200, то на маточных овцекомплсксах 400-450 голов, или вдвое больше.
На откормочных площадках по 10 тыс.
голов каждая в Кочубейском и Ногайском кормосовхозах 5-6 человек обслуживали поголовье в 4-5 раз больше, чем па обычных фермах.
11ромышленносгь очень медленно осваивала производство машин для механизации овцеводческих ферм.
Так, системой машин для комплексной механизации овцеводческих ферм предусмотрено иметь 55 наименований Османов А.И., Искендеров Г.А.
Указ, работа.
С.
48.
[стр. 93]

93 мой отгонного животноводства содержания овец в республике, при которой 70% времени в году овцы находились на летних и зимних пастбищах.
Главное в развитии этой отрасли перевод ее на промышленную основу с высоким уровнем механизации производственных процессов.

Однако в республике был низок уровень использования электроэнергии на производственные нужды, слабо осуществлялась механизация трудоемких процессов, особенно в животноводстве.
В 1962 г.
было механизировано водоснабжение на 8 фермах, функционировали машины для очистки и сушки зерна на 47 токах, машины для приготовления кормов на 34 фермах, машины первичной переработки сельскохозяйственных продуктов на 20 токах1.
На 1 апреля 1965 г.
на животноводческих фермах колхозов и совхозов было механизировано водоснабжение на 18%, приготовление и раздача кормов на 6%, очистка помещений на 3%, л доение коров на 1,6% .
В 1965 г.
комплексно механизирована была только одна молочная ферма, одна свиноферма и 2 птицефермы1 2 3.
Из 590 колхозов республики в 1965 г.
электрическую энергию использовали: на очистке зерна 58 хозяйств, на погрузке зерна 11 хозяйств, на стрижке овец 144 хозяйства4.
Уровень механизации различных видов работ в растениеводстве также оставался далеко недостаточным: уборка силосных культур была механизирована на 42%, скошено трав машинами 55%5.
Крайне низок был уровень возделывания картофеля, сахарной свеклы, овощей и ряда других технических культур.
Одной из причин подобного положения, в частности, слабой оснащенности колхозно-совхозного производства техникой для комплексной механизации явилось недостаточное производство и поставки их предприятия1 ЦГА РД.
Ф.
127-р.
Оп.
83.
Д.
9.
Л.1.
2 ЦГА РД.
Ф.
1п.
Оп.
145.
Д.
6.
Л.
29.
3 Там же.
Д.
80.
Л.
163.
4 ЦГА РД.
Ф.
127-р.
Оп.
83.
Д.
12.
Л.
133.
5 Там же.

[Back]