Проверяемый текст
Ильясов Владимир Ильясович. Рост культурно-технического уровня тружеников сельского хозяйства Дагестана в 1966-1980 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 152]

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве предъявил более высокие требования ко всем звеньям руководящих кадров и специалистам сельского хозяйства.
В этой связи актуально
нагрели указания В.И.
Ленина о том, что на решающих участках должны стоять
«люди не только, несомненно преданные, но и люди несомненно образованные, с громадными способностями...
талантливые люди»1.
Государственные органы власти республики в своей деятельности по подбору и расстановке кадров на селе старались по возможности сочетать старые и молодые кадры, проявляли постоянную заботу о повышении политического
уровня и деловой квалификации руководителей хозяйств, добивались того, чтобы каждый из них был умным специалистом и организатором производства.
Между тем в Дагестане в начале 60-х годов только 18,7% должностей высшего и среднего звена руководящих кадров колхозов и 72,2% совхозов были замещены специалистами сельского хозяйства.
Несмотря на наличие В' республике 2313 агрономов, зоотехников, ветврачей и других специалистов сельского
хозяйс1ва с высшим образованием и 2299 со средним, непосредственно в сельском хозяйстве и в организациях, обслуживающих эту отрасль, работало 1321 специалист высшей и 2250 средней квалификации.
Должности председателей колхозов были укомплектованы специалистами сельского хозяйства на 37,4%, зам.
председателей на 18,8%, зав.
птицеводческими фермами на 4,1%,
бригадиров на 3,6%.
Из имевшихся в колхозах 411 агрономов 4,9%, из 150 зоотехников 12,7%, из 321
ветработников 52,1% составляли практики2.
В республике наблюдались факты неправильного отношения руководителей хозяйств к трудоустройству специалистов, приехавших после окончания вузов, техникумов, Областной советско-партийной школы, из других организаций.
Во многих колхозах оплата труда специалистов сельского
хо1 Ленин В.И.
Поли.
собр.
Т.
45.
С.
105.
3 ЦТ А РД.
Ф.
1-п.
Он.
131.
Д.
149.
Л.
14.
[стр. 73]

71 Во второй половине 60-х и 70-е годы на основе решений мартовского (196$ г.) Пленума ЦК КПСС и других постановлений партии и правительства укреплялась материально-техническая база сельского хозяйства, шёл процесс концентрации и специализации сельскохозяйственного производства на базе агропромышленной интеграции и межхозяйственной кооперации, пересмотр сложившихся пропорций использования национального дохода в пользу сельского хозяйства, совершенствование экономических отношений государства и колхозов всё это неизбежно потребовало повышения уровня руководства сельским хозяйством со стороны государственных сельскохозяйственных органов и прежде всего, со стороны руководителей и специалистов, занятых непосредственно в колхозно-совхозном производстве.
Возникла настоятельная потребность дальнейшего укрепления сельхозпредприятий специалистами сельского хозяйства.
Во главе колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий должны были стоять квалифицированные кадры руководящих работников, агрономов, инженеров-механизаторов, зоотехников, экономистов и других специалистов.
Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве предъявил более высокие требования ко всем звеньям руководящих кадров и специалистам сельского хозяйства.
В этой связи актуально
назрели указания В.И.
Ленина о том, что на решающих участках должны стоять
“люди не только, несомненно преданные, но и люди несомненно образованные, с громадными способностями...
талантливые люди".1 Государственные органы власти республики в своей деятельности по подбору и расстановке кадров на селе старались по возможности сочетать старые и молодые кадры, проявляли постоянную заботу о повышении политического
1 Ленин В.И.
ПСС.
Т.45.СЛ05.


[стр.,74]

72 уровня и деловой квалификации руководителей хозяйств, добивались того, чтобы каждый из них был умелым специалистом и организатором производства.
Между тем в Дагестане в начале 60-х годов только 18.7% должностей высшего и среднего звена руководящих кадров колхозов и 72.2% совхозов были замещены специалистами сельского хозяйства.
Несмотря на наличие в республике 2313 агрономов, зоотехников, ветврачей и других специалистов сельского
хозяйства с высшим образованием и 2299 со средним, непосредственно в се;гьском хозяйстве и в организациях, обслуживающих эту отрасль, работало 1321 специалист высшей и 2250 средней квалификации.1 Должности председателей колхозов были укомплектованы специалистами сельского хозяйства на 37.4%, зам.
председателей на 18.8%, зав.
птицеводческими фермами на 4.1 %,
бригадирами на 3.6%.
Из имевшихся в колхозах 411 агрономов 4.9%, из 150 зоотехников 12.7%, из 321
ветеринарных работников Л 52,1% составляли практики.
В республике наблюдались факты неправильного отношения руководителей хозяйств к трудоустройству специалистов, приехавших после окончания вузов, техникумов.
Областной советско-партийной школы, из других организаций.
Во многих колхозах оплата труда специалистов сельского
хозяйства, работающих бригадирами и заведующими фермами, не превышала оплату груда практиков.
Молодым специалистам не выделялись ссуды для строительства жилых домов, не отводились участки под индивидуальное строительство, не предоставлялась жилплощадь.
Поэтому многие приезжие специалисты сельского хозяйства не закреплялись в хозяйствах и вынуждены были уехать из села.
В 1966-1967 гг.
Министерство сельского хозяйства Дагестана разработало 1 2 1 ЦТ А РД.
Ф.р-22.
Оп.36.
Д.74.
Л.
5, 66.
2 Там же.
Ф.1п.
Оп.131.
Д.149.
Л.
14.

[Back]