Проверяемый текст
Ильясов Владимир Ильясович. Рост культурно-технического уровня тружеников сельского хозяйства Дагестана в 1966-1980 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 169]

ниях сельскохозяйственного профиля.
Дагестан располагал развернутой сетью сельскохозяйственных техникумов, готовивших специалистов средней квалификации по 13 основным специальностям.
За 1961-1970 гг.
сельскохозяйственными техникумами (Махачкалинским, Дербентским, Буйнакским, Хасавюртовским) было выпущено 3924 квалифицированных специалиста сельского хозяйства.
В целях улучшения производственного обучения старшие курсы техникумов направлялись на практику в наиболее развитые и передовые хозяйства республики.
Большую помощь они получали со стороны специалистов сельского хозяйства, работающих в хозяйствах.
В 1974 г.
в Махачкале был создан гидромелиоративный техникум, где стали готовить техниковмелиораторов.
Буйнакский сельхозтехникум начал готовить
экономистовбухгалтсров, а подготовку техников-механиков сельскохозяйственных машин начал осуществлять Хасавюртовский сельхозтехникум.
В условиях внедрения в сельское хозяйство достижений научнотехнической революции, всесторонней его индустриализации первоочередной задачей кадровой политики на селе стала задача подготовки и закрепления специалистов, обеспечивающих комплексную механизацию и автоматизацию земледелия и животноводства,
то есть развитие наиболее слабого звена сельскохозяйственного производства.
И
все же к концу 70-х годов обеспеченность хозяйства республики инженерно-техническими кадрами оставалась на низком уровне: в хозяйствах всех категорий работало 970 специалистов этого профиля, из них 192 с высшим образованием, 778 со средним образованием, а на остальных должностях работали практики1.
Практика показала, что значительная часть городской
молодежи и даже представители сельской молодежи, получившей сельскохозяйственное образование па очных отделениях институтов и техникумов, весьма неохотно уезжали на работу в село, предпочитая оставаться в городе.
1
Народное хозяйство ДАССР за 60 лет.
С.
119-124.
[стр. 92]

90 ние, приём в которое составило 150 человек, в том числе по заочной системе 55 человек.1 В Дагестанском политехническом институте был открыт гидромелиоративный факультет.
Ряд изменений произошёл и в средних учебных заведениях сельскохозяйственного профиля.
В 1975 в Махачкале был создан гидромелиоративный техникум, где стали готовить техников-мелиораторов.
Буйнакский сельхозтехникум начал готовить
экономистов-бухгалтеров, а подготовку техников-механиков сельскохозяйственных машин начал осуществлять Хасавюртовский сельхозтехникум.
В условиях внедрения в сельское хозяйство достижений научнотехнической революции, всесторонней его индустриализации первоочередной задачей кадровой политики на селе стала задача подготовки и закрепления специалистов, обеспечивающих комплексную механизацию и автоматизацию земледелия и животноводства,
т.е.
развитие наиболее слабого звена сельскохозяйственного производства.
И
всё же к концу 70-х годов обеспеченность хозяйств республики инженерно-техническими кадрами оставалась на низком уровне: в хозяйствах всех категорий работало 970 специалистов этого профиля, из них 192 с высшим образованием, 778 со средним образованием, а на остальных должностях работали практики.2 Практика показала, что значительная часть городской молодёжи и даже представители сельской молодёжи, получившей сельскохозяйственное образование на очных отделениях институтов и техникумов, весьма неохотно уезжали на работу в село, предпочитая оставаться в городе.
1
«Дагестанская правда».
1980 г.
29 июля.
л Народное хозяйство ДАССР за 60 лет.
С.
119-124.

[Back]