Проверяемый текст
Ильясов Владимир Ильясович. Рост культурно-технического уровня тружеников сельского хозяйства Дагестана в 1966-1980 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 173]

стоятельно должен выполнить 76 контрольных работ по изучаемым дисциплинам, сдать 37 зачетов и 33 экзамена1.
Трудности обучения без отрыва от производства для сельского жителя, на которого, собственно, и ориентировалось заочное сельскохозяйственное обучение, состояли также и в том, что при развитии последнего не учитывалась специфика труда и быта в сельской местности.
Сезонность сельскохозяйственного труда, ненормированный рабочий день,
обремененность, как правило, личным подсобным хозяйством, отдаленность от городов и даже районных центров все это значительно ограничивало возможности сельского хозяйства, особенно высокогорших районов республики в свободном времени для занятий и выезда для консультаций и подготовки к заочной сессии и месту расположения заочного учебного заведения.
В 70-е годы правительством был принят ряд мер, направленных
па улучшение заочной подготовки кадров, повышение эффективности работы заочных обучений вузов и техникумов.
В их числе не указать па такие решения, как Постановления Совета Министров СССР от 9 октября 1970 г.
«О частичном изменении условий приема молодежи на обучение в высшие и средние специальные сельскохозяйственные учебные заведения с выплатой стипендий за счет колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий» и постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 ноября 1972 г.
«О мерах но обеспечению сельского хозяйства специалистами с высшим и средним специальным образованием в области животноводства и производства кормов»1 2.
Реализация намеченных решений в значительной мере способствовала дальнейшей подготовке квалифицированных кадров сельского хозяйства.
В 1970 г.
производственно-техническая интеллигенция села составляла 6611 человек.
А в 1980 г.
из 13300 специалистов, занятых в сельском
хо1 Иванович К.А.
Сельскохозяйственное образование в СССР.
М., 1968.

2 Решения партии и Правительства по сельскому хозяйству (1965-1974 гг.), М., 1975 г.
С.
495,788-791.
[стр. 96]

94 ным программам, по ряду важнейших дисциплин учебников не было совсем.
В республике у заочников техникумов сельскохозяйственного профиля трудности вызывало и то, что методические учебные пособия, высылаемые Всесоюзным заочным сельскохозяйственным техникумом по координации заочного обучения в заочные отделения на местах, были изданы на русском языке, а в республике часть обучающихся заочно плохо владела русским языком.
Роль и значение учебной литературы в жизни заочников станут более полезны, если посмотреть на объём работы, которую он должен выполнить за период обучения в вузе.
За шесть лет учёбы студент-заочник самостоятельно должен выполнить 76 контрольных работ по изучаемым дисциплинам, сдать 37 зачётов и 33 экзамена.1 Трудности обучения без отрыва от производства для сельского жителя, на которого, собственно, и ориентировалось заочное сельскохозяйственное обучение, состояли также и в том, что при развитии последнего не учитывалась специфика труда и быта в сельской местности.
Сезонность сельскохозяйственного труда, ненормированный рабочий день,
обременённость, как правило, личным подсобным хозяйством, отдалённость от городов и даже районных центров всё это значительно ограничивало возможности сельского хозяйства, особенно высокогорных районов республики в свободном времени для занятий и выезда для консультаций и подготовки к заочной сессии и месту расположения заочного учебного заведения.
В 70-е годы правительством был принят ряд мер, направленных
на улучшение заочной подготовки кадров, повышение эффективности работы заочных отделений вузов и техникумов.
В их числе необходимо указать на такие решения, как постановления Со1 1 Иванович К.А.
Сельскохозяйственное образование в СССР.
М., 1968.


[стр.,97]

95 вета Министров СССР от 9 октября 1970 г.
“О частичном изменении условий приёма молодёжи на обучение в высшие и средние специальные сельскохозяйственные учебные заведения с выплатой стипендий за счёт колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий” и постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 ноября 1972 г.
“О мерах по обеспечению сельского хозяйства специалистами с высшим и средним специальным образованием в области животноводства и производства кормов”.1 Реализация намеченных решений в значительной мере способствовала дальнейшей подготовке квалифицированных кадров сельского хозяйства.
В 1970 г.
производственно-техническая интеллигенция села составляла 6611 человек.
А в 1980 г.
из 13300 специалистов, занятых в сельском
хозяйстве, 4242 человек имели высшее и 9058 среднее специальное образование.2 Таким образом, численность специалистов с высшим и средним специальным образованием в сельском хозяйстве выросла за 70-е годы более чем в 2 раза.
Сельская производственно-техническая интеллигенция росла численно, повышался её культурно-технический уровень.
Этому способствовал ряд изменений в технике, технологии производства.
Большая работа по подбору, подготовке, расстановке и воспитанию кадров среднего звена была проделана в хозяйствах после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 октября 1977 г.
“О дополнительных мерах по стимулированию перехода специалистов на работу руководителями отделений, бригад, ферм и других подразделений среднего звена в колхозах и 1 Решения партии и правительства по сельскому хозяйству (1965-1974 гг.).
М., 1975.

С.495, 788-791.
л Народное хозяйство ДАССР в одиннадцатой пятилетке.
Ст.сб.
С.
141.

[Back]