Проверяемый текст
Гусейнова Райганат Таджибовна. Аграрное производство Дагестана в 60-е годы XX века: особенности развития и проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 42]

42 § 2.
Проблемы индустриализации аграрного производства.
Рост материально-технической базы Ведущее звено научно-технического прогресса в сельском хозяйстве механизация.
Только па этой основе могут быть реализованы другие основные его направления химизация, мелиорация и электрификация.
Интенсификация сельского хозяйства и осуществление добавочных вложений в землю предполагают непрерывное индустриальное развитие сельского хозяйства, изменение техники и методов аграрного производства.
Развитие аграрного производства по индустриальному пути является составной частью индустриализации всего народного хозяйства и выражает объективную экономическую закономерность.
Центрами сельскохозмашиностроения по стране были Сибирь, Центральный, Уральский районы и др.
Поэтому технический прогресс, осуществляемый в промышленности СССР, обеспечивал систематическое техническое перевооружение сельского хозяйства Дагестана.

К началу 60-х годов из общего ввоза тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и запасных частей на долю РСФСР, например, приходилось в среднем 57;%, БССР 15%, УССР 20%, Грузии около 5%'.
В 60-е -70-е гг.
была осуществлена реконструкция производственной базы сельскохозяйственного машиностроения — отрасли, обеспечивающей систематическое техническое перевооружение сельского хозяйства.
Было построено 22 новых и реконструировано более половины заводов тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.
В перевооружении сельскохозяйственного производства участвовало 28
министров, более 900 промышленных предприятий, в том числе 214 специализированных заводов тракторного и История советского крестьянства Дагестана.
Т.

II.
С.
210.
[стр. 57]

57 сивных методов его развития, перестал в дальнейшем соответствовать новым задачам, которые встали перед сельским хозяйством в процессе концентрации и специализации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, последовательного перевода его на индустриальные методы труда.
Недостаточная эффективность экономических мероприятий объясня, I ется и тем, что в исследуемые годы не удалось преодолеть бумажноадминистративные методы руководства хозяйственной деятельностью сельскохозяйственных организаций со стороны местных органов.
Мелочная опека и администрирование, шаблонные агрономические рекомендации в масштабах страны, отдельных республик, не учитывающие разнообразия производственных и природно-климатических особенностей, сдерживали хозяйственную инициативу колхозно-совхозных кадров, снижали их ответственность за развитие производства и его результаты.
§ 2.
Интенсификация и индустриализация аграрного производства Технический прогресс в сельском хозяйстве главный и определяющий фактор, обеспечивающий всестороннее развитие и совершенствование сельскохозяйственного производства на основе широкого внедрения во все его отрасли экономически эффективной техники, прогрессивной технологии и организации производства на основе достижений науки, техники.
В рассматриваемые нами годы эффективность работы тружеников сельского хозяйства в решающей мере определялась механизацией труда, использованием новейших достижений науки, совершенствованием управления, энерговооруженностью, химизацией и мелиорацией земель.
Центрами сельхозмашиностроения по стране были Сибирь, Центральный, Уральский районы и др.
Поэтому технический прогресс, осуществляемый в промышленности СССР, обеспечивал систематическое техническое перевооружение сельского хозяйства Дагестана.


[стр.,58]

58 К началу 60-х годов из общего ввоза тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и запасных частей на долю РСФСР, например, приходилось в среднем 57%, БССР 15%, УССР 20%, Грузии около 5%\ В 60-е 70-е гг.
была осуществлена реконструкция производственной базы сельскохозяйственного машиностроения отрасли, обеспечивающей систематическое техническое перевооружение сельского хозяйства.
Было построено 22 новых и реконструировано более половины заводов тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.
В перевооружении сельскохозяйственного производства участвовало.
28
министерств, более 900 промышленных предприятий, в том числе 214 специализированных заводов тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, десятки научноисследовательских учреждений и конструкторских бюро1 2.
Было освоено более 500 различных наименований новых машин и механизмов.
Производство продукции машиностроения для животноводства и кормопроизводства возросло в 1,7 раза3.
Мощности тракторостроения увеличились на 102 тыс.
единиц, а зерноуборочных комбайнов на 22 тыс.4 Промышленность наращивала темпы, чтобы удовлетворить растущие потребности сельского хозяйства в технике.
В 1965 г.
сельское хозяйство страны получило 240 тыс.
тракторов5.
Существенные изменения происходили в качественном составе техники.
Промышленность поставляла селу более мощные высокопроизводительные тракторы типа К-700, К-701, Т-150, комбайнов «Нива», «Колос», «Сибиряк», а также всего комплекса орудий к ним, необходимого набора машин для внедрения индустриальных технологий в земледелии.
Если в 1950 г.
по стране изготавливалось 222 вида различных наименований машин и 1 История советского крестьянства Дагестана.
Т.

И.
С.
210.
2 Новиков М.П.
Индустриальная база села.// Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства.
1975.
№ 3.
С.
3.
3 Аграрная политика КПСС в условиях развития социализма.
М., 1976.
С.
27.
4 Экономика сельского хозяйства.
1976.
№ 2.
С.
9.
5 Сельское хозяйство СССР.
М., 1971.
С.
400; Сельская жизнь.
1981.
24 января.

[Back]