Проверяемый текст
Демидов, Анатолий Иванович; Резервы эффективного функционирования пригородного АПК в условиях рынка (Диссертация 1998)
[стр. 13]

13 выявить основные факторы, оказывающие наиболее сильное влияние на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и обосновать главные направления, приводящие их в действие.
Решение проблемы повышения эффективности АПК, по мнению многих авторов, связано
с выявлением роли государства в обеспечении условий расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса на различных этапах его развития, с установлением истинных причин, вызвавших резкий спад сельскохозяйственного производства, с выработкой реальных путей выхода из этого положения.
Поскольку достижение эффективности является результатом действия различных факторов, постольку понятна неизбежность наличия множества, зачастую кажущихся противоречивыми, показателей деятельности предприятий, фирм, которые формируются подвлиянием объективных и субъективных причин, нередко весьма динамичных и трудно учитываемых.
Этими особенностями во многом объясняется также недостаточная разработанность в концептуальном плане теории эффективности, которая является отправной точкой, фундаментом разработки научно обоснованных экономических решений.

Мы убеждены, что экономические нормативы, которые являются, как известно, основным инструментом государственного регулирования экономики в рыночных условиях, невозможно разработать при отсутствии обоснованных показателей эффективности производства, без использования достоверных методов их измерения, без чего нельзя обеспечить выявление и реализацию на практике резервов производства.
Общеизвестно, что категория эффективности общественного
[стр. 12]

12 степени и качества ее разрешения зависит обеспеченность необходимыми продуктами сельского хозяйства, продовольственная безопасностьстраны,выживаемость сельского товаропроизводителя.
По мнению соискателя , для правильного решения данной проблемы необходимо ответить на ряд вопросов: • выявить сущность понятия «эффективность»; • обосновать наиболее полные и точные показатели эффективности производства; • систематизировать различные методические подходы к измерению эффективности; • установить принципиальные подходы к выявлению, измерению, оценке резервов роста эффективности производства; • выработать методику измерения и оценки резервов роста эффективности производства; • доказать причины, по которым повышение эффективности производства при переходе к рынку является непременным условием выживаемости товаропроизводителей; • обосновать особую роль пригородного сельскохозяйственного производства и необходимость повышения его эффективности.
До настоящего времени ни по одному из этих вопросов нет единой точки зрения среди ученых и практиков, а на некоторые из них высказываются аргументированные, но диаметрально противоположные взгляды.
Решение проблемы повышения эффективности АПК, по мнению многих авторов, связано
также с выяснением роли государства в обеспечении условий расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса на различных этапах его развития, с установлением истинных причин, вызвавших резкий спад

[стр.,13]

13 сельскохозяйственного производства, с выработкой реальных путей выхода из этого положения.
В процессе исследования этих проблем возникла необходимость в решении сопутствующих двух вопросов.
Во-первых, осуществить экономический анализ развития производства за два периода: дорыночный ( включительно по 1990 г.) и в переходный период к рынку ( за 1991-1996 г ), учитывая особенности сельскохозяйственного производства.
Во-вторых, разработать пути повышения эффективности пригородного АПК на основе практической реализации выявленных резервов.
Сложность решения этих проблем заключается, как известно, в присущих только сельскохозяйственному производству принципиальных особенностях, которые предъявляют повышенные требования к выбору методов экономического анализа.
Здесь необходимо учитывать значительную дифференциацию природных и экономических условий производства, разбросанность сельскохозяйственных предприятий на обширной территории, относительно низкий и различный по регионам уровень обеспеченности материально-техническими и трудовыми ресурсами, а также резкие отличия в почвенно-климатических условиях.
Поэтому понятна неизбежность множества зачастую кажущихся противоречивыми показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий, которые формируются под влиянием объективных и субъективных факторов, нередко весьма подвижных и трудно учитываемых.
Этими особенностями во многом объясняется также недостаточная разработанность в концептуальном плане теории эффективности , которая является отправной точкой, фундаментом разработки научно обоснованных экономических решений.


[стр.,14]

14 Экономические нормативы, которые являются, как известно, основным инструментом государственного регулирования экономики в рыночных условиях, невозможно разработать без достоверных показателей эффективности производства, методов их измерения, а следовательно, обеспечить выявление и реализацию на практике резервов производства.
Общеизвестно, что категория эффективности общественного
производства вообще является одной из самых сложных в теории и дискуссионной с точки зрения методологии измерения.
С этим связано разнообразие подходов к определению ее сущности.
Одни ученые считают, что сущность категории эффективности заключается в ее исторической обусловленности способами производства, а ее критерий вытекает из содержания основного экономического закона.
В противоположность первым, другие раскрывают критерий эффективности из его всеобщности и считают, что по своему экономическому содержанию критерий эффективности не зависит от формы приэводственных отношений.
Третьи разделяют сущность эффективности на экономическую, социально-экономическую, народнохозяйственную, техническую и др., признавая многовариантность критериев эффективности.
Многие ученые высказываются о том, что нет четких граней между различными видами эффективности и пользуются их названиями как синонимами, имеющими одинаковый смысл.
В трудах Т.С.
Хачатурова ( 175 ), А.И.
Ноткина ( ИЗ ), А.С.
Толкачева ( 166 ), В.Н.
Черковца { ) доказывается, что эффективность производства необходимо определять в зависимости от способа производства, который существует в

[Back]