Проверяемый текст
Усманова, Сурия Рауфовна; Развитие системы заготовок сельскохозяйственной продукции как фактор государственного регулирования агропромышленного комплекса (Диссертация 2003)
[стр. 179]

Б балл оценки земли; Ф стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс.
руб.; МИ сумма материальных издержек в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс.
руб.; Р среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в расчете на 100 га сельхозугодий, чел.; В П освободный член уравнения, не имеющий самостоятельного значения и служащий для определения расчетной величины производственного потенциала в каждом хозяйстве (районе, зоне, республике).
Оценка земли (Б) осуществляется по материалам четвертого тура землеоценочных работ, завершенного в 1989г.
Татарским филиалом проектного института «Волгогипрозем».

Подставляя в вышеуказанные уравнения конкретные величины производственных ресурсов, можно получить их суммарную оценку в хозяйстве (районе, зоне, республике).
Поскольку объективные условия хозяйств различаются весьма существенно, постольку и величина производственного потенциала неодинакова, что учитывается с помощью коэффициентов регрессии, значениями свободного члена уравнений, а также неодинаковыми размерами каждого ресурса в конкретном хозяйстве (районе, зоне, республике).
Суммарную оценку производственного потенциала можно и нужно использовать для конкретных целей: при анализе производственно-финансовой деятельности хозяйств (районов, республик);
[стр. 151]

151 По сформированной совокупности хозяйств Тюлячииского и Тукаевского районов Республики Татарстан модель регрессии представлена в виде: ППКй *Х1+К0ПФ*Х2+ Кмз * Х3+ КЧР*Х4 + А, (12) где ПП суммарная оценка производственного (ресурсного) потенциала, выражаемая возможным объемом производимой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.
руб.; X1 балл оценки земли1; Хг -стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.
руб.; Хз -сумма материально-денежных затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.; Х4 среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, в расчете на 100 га сельскохозугодий, чел.; Кбз, К0пф> Кмз, Кчркоэффициенты регрессии, характеризующие изменение выхода валовой продукции со 100 га сельхозугодий (тыс.
руб.) при увеличении значения фактора на единицу (соответственно на 1 балл земли; на одну тысячу рублей стоимости основных производственных фондов в расчете на 100 га сельхозугодий; на одну тысячу рублей материальных издержек в расчете на 100 га сельхозугодий; на одного работника, в расчете на 100 га сельхозугодий); А -свободный член уравнения, не имеющий самостоятельного значения и служащий для определения расчетной величины производственного потенциала в каждом хозяйстве (районе).
Величины отдельных производственных ресурсов по хозяйствам Тюлячииского и Тукаевского районов Республики Татарстан представлены в табл.
50, 51.
Оценка земли осуществлена по материалам 4-го тура землеоценочных работ, завершенного в 1989 году Татарским филиалом проектного института«Волгогипрозем».


[стр.,153]

153 Подставив в приведенное выше уравнение конкретные величины производственных ресурсов, получили их суммарную оценку в каждом хозяйстве и в среднем по вышеназванным районам.
Расчеты приведены в табл.
48.
Коэффициенты регрессии (влияния) по главным факторам в исследуемых районах приводятся в табл.
49.
Таблица 49 Параметры корреляционно-регрессионного уравнения по хозяйствамТукаевского и Тюлячинского районов РТ, 2001г.
Факторы производства Параметры уравнения Тукаевский район Тюлячинский район Балл земли 8,0633 0,6396 Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения 0,0056 0,0944 Материальные затраты 0,2289 1,0047 Среднегодовая численность работников 101,3943 2,0762 Свободный член уравнения -199,7760 -7,8939 Коэффициент многовариантной корреляции 0,8728 0,9594 Примененная в ходе исследования методика определения величины производственного потенциала базируется на экономикостатистической оценке возможностей главных и наиболее стабильных ресурсов (земли, производственных фондов, рабочей силы, материальных затрат) в конкретных природных и экономических условиях производить совершенно определенное количество продукции.
Поскольку объективные условия различаются весьма существенно по хозяйствам и районам, постольку и величина производственного потенциала неодинакова, что учитывается различными по отдельным хозяйствам и районам величинами коэффициентов регрессии (табл.
49), значениями свободного члена уравнений, а также неодинаковыми размерами каждого ресурса в конкретном хозяйстве.
Суммарная оценка ресурсного потенциала была использована

[Back]