Проверяемый текст
Гайнутдинова, Фарида Савдыхановна; Совершенствование хозрасчетных отношений на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2003)
[стр. 193]

и метод хозяйствования.
Объективность хозрасчета как экономической категории означает его тесную связь с требованиями экономических законов.

Как метод хозяйствования, хозрасчет призван претворить в жизнь эти требования посредством осуществления важнейших своих принципов:
обоснованное планирование; соизмерение затрат и результатов производства в денежной форме; окупаемость затрат полученной продукцией и рентабельность производства; осуществление контроля рублем над деятельностью предприятий и их внутрихозяйственных подразделений; материальная ответственность за выполнение порученного дела, своих обязанностей; материальная заинтересованность в результатах своего и коллективного труда.
Практическое осуществление всех перечисленных принципов
возможно лишь в условиях полного учета требований всех объективных экономических законов и рационального использования всех субъективных факторов (планирование и управление производством, организация производства и труда, распределение продукции, нормирование и оплата труда, постановка учета и т.п.).
Выделение основных характерных черт, присущих хозяйственному расчету, позволяет уточнить его понятие
применительно к сельскому хозяйству нижеследующим определением.
Хозяйственный расчет это метод управления
хозяйствующим субъектом, характеризующийся обязательным соблюдением определенных присущих ему принципов и направленный на повышение эффективности использования производственного потенциала, главным элементом которого является земля.
Говоря о необходимости строгого соблюдения всех принципов хозрасчета, думается, что было бы неправомерно ставить знак равенства между ними в отношении их активной роли в деле повы
[стр. 14]

14 ваний, свидетельствующих о наличии диаметрально противопоШ ложных точек зрения о сроках начала организации хозяйственного расчетаТем более, что даже одни и те же авторы в разных своих работах не всегда бывают последовательными.
Правильное решение этого и связанных с ним вопросов требует, на наш взгляд, строгой классификации признаков, характеризующих наличие хозрасчета, выработки четкого определения этой 4 экономической категории, вытекающей не из ее внешних признаков, а из самой сути, формулировки ее принципов и особенностей.
К сожалению, и здесь также не наблюдается единства мнений.
Обобщение различных точек зрения по этому вопросу выявляет определенную общность в главном и противоречие в некоторых неосновных характеристиках.
Нам кажется, что для выработки правильного определения понятия хозрасчета необходимо выделить то главное, что отличает это явление от всех других.
Основанием для этого служат выявленные еще В.И.Лениным стороны хозрасчета, а также его принципы, нашедшие дальнейшее развитие и детализацию в трудах отечественных экономистов.
Как известно, В.И.Ленин при характеристике хозрасчета выделял две его стороны: объективность действия как экономической категории социализма, и метод хозяйствования, свойственный этой стадии коммунистической формации.
Объективность'хозрасчета как экономической категории означает его тесную связь с требованиями экономических законов.

Ш Как метод хозяйствования, хозрасчет призван претворить в жизнь эти требования посредством осуществления важнейших своих принципов: сочетание централизованного государственного планового руководства экономикой с хозяйственно-оперативной само

[стр.,15]

15 стоятельностью предприятий; соизмерение затрат и результатов производства в денежной форме; окупаемость затрат полученной продукцией и рентабельность производства; осуществление контроля рублем над деятельностью предприятий и их внутрихозяйственных подразделений; материальная ответственность за выполнение порученного дела, своих обязанностей; материальная заинтересованность в результатах своего и коллективного труда.
Практическое осуществление всех перечисленных принципов
т возможно лишь в условиях полного учета требований всех объективных экономических законов и рационального использования всех субъективных факторов (планирование и управление производством, организация производства и труда, распределение продукции, нормирование и оплата труда, постановка учета и т.п.).
Нарушение или неполное использование хотя бы одного из принципов хозрасчета резко снижает его эффективность, а зачастую лишает права считать предприятие хозрасчетным.
Не случайно возникла необходимость выдвинуть в качестве первоочередной задачи перевод сельскохозяйственных предприятий на так называемый «полный» хозрасчет.
Упоминание об этом новом виде хозрасчета относится к 1967 году.
Впервые термин Щ «полный хозрасчет» в противовес существовавшему до этого в сов* ^ хозах формальному хозрасчету встречается в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 апреля 1967 года «О пере-* воде совхозов и других государственных предприятий на полный хозрасчет».
В этом решении подчеркивается, что в прошлом в отношении■ совхозов нарушались важнейшие хозрасчетные принципы, поэтому хозрасчет в них носил формальный характер.
А что значит отрыв формы от содержания? Очевидно, что в

[стр.,17]

17 как вытекает из всего вышесказанного, было бы неправомерным считать эти предприятия на хозрасчете, хотя как объективная экономическая категория хозрасчет и существовал.
В то время использовались лишь отдельные принципы хозрасчета, да и то в основном в части общехозяйственного расчетаТ Выделение основных характерных черт, присущих хозяйственному расчету, позволяет уточнить его понятие нижеследующим определением.
Хозяйственный расчет —это метод управления
предприятием,* * характеризующийся обязательным соблюдением определенных присущих ему принципов и направленный на повышение эффективности производства.
Приведенная формулировка не содержит ссылки на то, что хозрасчет одновременно является объективной экономической категорией, т.к.
эта его сторона охватывается соблюдением принципов.
Зато в ней подчеркивается необходимость соблюдения всех принципов, без которых невозможно достижение конечной цели хозрасчета повышение эффективности производства.
Говоря о необходимости строгого соблюдения всех принципов хозрасчета, думается, что было бы неправомерно ставить знак равенства между ними в отношении их активной роли в деле повышения
эффективности производства.
Дело в том, что анализ механизма действия всех принципов хозрасчета свидетельствует о том, что оно в той или иной мере преломляется через использование принципа материальной заинтересованности.
Это относится и к принципу оптимального сочетания централизованного планового руководства с разумной хозяйственш ной инициативой предприятий; и к материальной ответственности; и к контролю рублем.
Следовательно, в конечном итоге именно че

[Back]