Проверяемый текст
Гайнутдинова, Фарида Савдыхановна; Совершенствование хозрасчетных отношений на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2003)
[стр. 215]

шает среднюю по Республике Татарстан.
Поэтому и общая величина денежной выручки в хозяйстве представляет весьма солидную величину: 52 миллиона рублей.
Обобщающим результативным показателем высокопроизводительного труда членов коллектива хозяйства «Коммуна» является сумма прибыли, достигшая в 2001г.
22 млн.
руб.

(заметим, что в самом неблагоприятном из 5 последних лет 2003 году она не спускалась ниже 7,5 млн.
руб.), уровень рентабельности в среднем по хозяйству составил 78 процентов.
При этом все отрасли были рентабельными: зерновое производство 229%, производство сахарной свеклы 166%, производство мяса 78%, молока 37%.
Это позволило создать значительные резервы на будущее, гарантировать высокие темпы расширенного воспроизводства, стабильные и относительно высокие заработки всем работникам.
Проведенное исследование показало, что, наряду с отмеченными и некоторыми другими положительными
сторонами в организации внутрихозяйственного расчета того периода, имелись существенные недостатки, часть которых была связана с объективными причинами.
Но есть еще один, можно сказать, субъективного характера.
К сожалению, и сегодня
через 40 лет после начала освоения хозрасчета в Республике Татарстан, в науке и на практике встречаются грубые искажения его принципов.
Так, например, в статье кандидатов наук И.Г.Гайнутдинова и М.Я.Гаитова,
посвященной обобщению опыта работы на хозрасчете хозяйств различных организационно-правовых форм, неверно охарактеризованы некоторые из его принципов, но главное упущен один из самых сложных и важных разработка реальных и глубоко обоснованных хозрасчетных заданий.
Хотелось бы считать это технической ошибкой, если
[стр. 117]

этом факторе, а также в уровне технической оснащенности кроются главные резервы увеличения объема производства.
Но все это в среднем и при средней степени использования своих ресурсов всеми хозяйствами района.
Подставив в вышеприведенное уравнение связи значения факторов, фактически сложившихся в колхозе им.Хафизова, и ре■ шив уравнение, получили нормативный объем производства в данном хозяйстве, которого бы оно достигло, если бы использовало свои ресурсы также, как большинство хозяйств района (он оказался равным 67,82 тыс.
руб.
на 100 га сельхозугодий).
Фактическое же значение данного показателя в колхозе им.Хафизова составило 72,79 тыс.
руб., что свидетельствует о том, что свой ресурсный потенциал данное хозяйство использовало на 107,3%.
Если сравнить данную величину с показателем совокупного индекса ресурсообеспеченности (как было показано выше он равен Щ 1,066, т.е.
выше среднерайонного на 6,6%), то достижения данного колхоза окажутся более значительным, чем в хозяйствах с меньшей ресурсообеспеченностью.
Проведенное исследование показало, что наряду с отмеченными и некоторыми другими положительными
результатами в организации внутрихозяйственного расчета того периода имелись существенные недостатки, часть которых связана с объективными причинами.
Производственно-финансовую деятельность колхоза Р им.Хафизова, так же как и других, использовавших его опыт организации внутрихозяйственного расчета, ни в один из периодов нельзя назвать полностью хозрасчетной в теоретическом смысле этой категории, поскольку этому не способствовала проводимая государством аграрно-экономическая политика (диспаритет цен, сис

[стр.,150]

I 150 Обобщающим результативным показателем высокопроизводительного труда членов коллектива хозяйства «Коммуна» является сумма прибыли, достигшая в 2001г.
22 млн.
руб.,
уровень рентабельности в среднем по хозяйству составил 78 процентов.
При этом все отрасли были рентабельными: зерновое производство —229%, производство сахарной свеклы —166%, производство мяса —78%, молока 37%.
Это позволило создать значительные резервы на будущее, гарантировать высокие темпы расширенного воспроизводства, стабильные и относительно высокие заработки всем работникам.
Проведенное исследование показало, что, наряду с отмеченными и некоторыми другими положительными сторонами в организации внутрихозяйственного расчета того периода, имелись существенные недостатки, часть которых была связана с объективными причинами.
Но есть еще один, можно сказать, субъективного характера.
К сожалению, и сегодня
—почти через 40 лет после начала освоения хозрасчета в Республике Татарстан, в науке и на практике встречаются грубые искажения его" принципов.
Так, например, в статье кандидатов наук И.Г.Гайнутдинова и М.Я.Гаитова,
опубликованной в 2001г.
и посвященной обобщению опыта работы на хозрасчете хозяйств различных организационно-правовых форм, неверно охарактеризованы некоторые из его принципов, но главное упущен один из самых сложных и важных —разработка реальных и глубоко обоснованных хозрасчетных заданий.
Хотелось бы считать это технической ошибкой, если
бы не высказанный авторами тезис: «Лимиты затрат до подразделений не доводятся, их учет ведется по чекам, исходя из фактических расходов.
Оплата труда производится

[Back]