Проверяемый текст
Демидов, Анатолий Иванович; Резервы эффективного функционирования пригородного АПК в условиях рынка (Диссертация 1998)
[стр. 22]

22 как обобщающего, так и частных, дополняющих его показателей.
Так, например, в качестве обобщающего показателя одни авторы считают наиболее приемлемым показатель валового (совокупного) продукта
(86, С.52), другие конечный общественный продукт (116, С.35), третьи чистый продукт (национальный доход) (286, С.71), иные фонд потребления или интегральный фонд потребителя (304, С.4;192, С.57;88, С.45).
На первый взгляд, точки зрения каждой из этих групп экономистов достаточно обоснованы и аргументированы, однако, по
нашему мнению, управление процессом повышения эффективности производства требует ограничения числа показателей, что сделает возможным их практическое использование в России и ее регионах в рыночных условиях.
С этой позиции наиболее приемлемым обобщающим показателем эффективности общественного производства является национальный доход.(чистый продукт), а также производные от него относительные показатели (Захаров В.П., Рабинович Л.М.
и др.).
На этом основываются предложения многих ученых и практиков считать главным показателем эффективности производства на уровне предприятия валовой доход и прибыль как части национального дохода,
которые служат источником и показателем расширенного воспроизводства.
Однако, как известно, на практике прибыль формируется под влиянием многих объективных, не зависящих от деятельности руководителей и специалистов хозяйств факторов, и поэтому она не всегда может служить оценочным показателем эффективности работы предприятия.
Все сказанное свидетельствует о том, что проблемы измерения и оценки эффективности производства, как в общеметодологи
[стр. 16]

16 Необходимость разработки и применения на практике обобщающих показателей эффективности производства доказывает ряд авторов: В.А Медведев •( ЮЗ ), 3.ВАтлас (1? ), АИ.Ноткин ( и з ) и др.
Однако они расходятся во мнении об их значении.
Одни рассматривают его единым, обладающим качествами, совокупность которых давала бы возможность однозначной характеристики уровня эффективности производства и исключала бы необходимость расчета других показателей на всех уровнях народного хозяйства ( зб ).
Другие доказывают, что необходимо использовать наряду с обобщающим показателем систему «частных», «вспомогательных» , «дополняющих»показателей эффективности ( Хачатуров, 175 ); З.В.Атлас( 17 ), АИ.
Ноткин( ИЗ ), АС.Толкачев (166 )и другие.
Признавая правомерным принцип использования обобщающего показателя в системе частных, или вспомогательных показателей, многие авторы расходятся во мнении по поводу содержания как обобщаощего, так и частных дополняющих его показателей.
Так, например, в качестве обобщающего показателя одни авторы считают наиболее приемлемым показатель валового ( совокупного ) продукта (
42,с .52 ), другие конечный общественный продукт £б, с .35 ), третьи чистый продукт ( национальный доход) (166,с .71 )> иные фонд потребления или интегральный фонд потребителя (177 с .4 ДОЗ,с.57 ¡44,0.45 ).
На первый взгляд, точки зрения каждой из этих групп экономистов достаточно обоснованы и аргументированы, однако, по
мнению соискателя, управление процессом повышения эффективности производства требует ограничения числа показателей, что сделает

[стр.,17]

17 возможным их практическое использование в России и ее регионах при переходе к рыночным отношениям.
С этой точки зрения наиболее приемлемым показателем эффективности общественного производства является национальный доход ( чистый продукт), а также производные от него^носительные показатели.
На этом основываются предложения многих ученых и практиков считать главным показателем эффективности производства на уровне предприятия валовой доход и прибыль, как части национального дохода,
которя служит источником и показателем расширенного восп ро«водства.
Однако, по мнению соискателя, на практике прибыль формируется под влиянием многих объективных , не зависящих от деятельности руководителей и специалистов хозяйств, факторов и поэтому она не всегда может служить оценочным показателем эффективности работы предприятия.
Все сказанное свидетельствует о том, что проблемы измерения и оценки эффективности производства как в общеметодологическом
, так и общетеоретическом плане и сегодня являются очень сложными и не до конца решенными.
Сложность их решения намного возрастает в связи с принципиальными особенностями агропромышленного комплекса.
Об этом свидетельствуют результаты проведенных журналом «Экономика сельского хозяйства» официальных дискуссий по теоретическим и практическим проблемам эффективности сельскохозяйственного производства.
Красной нитью через них проходит мысль о том, что любое решение вопросов совершенствования экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны и ее регионах зависит от

[Back]