Проверяемый текст
Усманова, Сурия Рауфовна; Развитие системы заготовок сельскохозяйственной продукции как фактор государственного регулирования агропромышленного комплекса (Диссертация 2003)
[стр. 220]

-Государственные заготовки сельскохозяйственной продукции это не только процесс купли-продажи, как считают некоторые ученые и практики, а это гарантия обеспечения продовольственной безопасности страны, выживаемости не только сельского товаропроизводителя, но и малообеспеченных граждан, численность которых в России превышает 40 млн.
чел.
Поэтому важнейшей задачей научно-исследовательских институтов, ученых является разработка обоснованной методики размещения государственного заказа
(квоты) по объемам конкретных видов товарной продукции между регионами страны, а внутри них между хозяйствами всех организационно-правовых форм с помощью системы индикаторов, основанных на экономической оценке объективных условий производства
и, в том числе, земли.
В свою очередь органы всех уровней управления агропромышленным комплексом должны применять в своей практической деятельности такие методики и индикаторы, оценивая свою и своих смежников деятельность по степени
отклонения от этих нормативных индикаторов.
Научно обоснованная величина квот на продажу государству сельскохозяйственной продукции не должна быть директивной, обязательной к соблюдению всеми хозяйствами района, субъектами Российской Федерации.
В силу разных, чаще всего субъективных причин, отдельные товаропроизводители, хозяйства могут не воспользоваться
рекомендуемой квотой (индикатором) и будут реализовывать продукцию по интересующим их каналам.
Но тогда они теряют право на использование государственных гарантированных цен на свою продукцию, не могут рассчитывать на паритетные цены на промышленные товары, на различные финансовые льготы.

-Освоение рыночных отношений в АПК, появление новых организационно-правовых форм хозяйствования, в том числе кре
[стр. 86]

86 рованием, а с некомпетентным, недобросовестным чиновником, не умеющим устанавливать такой норматив и использовать его с целью стимулирования производства нужных и доступных народу продуктов.
Ни один элемент экономического механизма хозяйствования в АПК не выполнит своей роли, если, во-первых, не будет с нужной достоверностью учитывать количественные параметры объективных условий производства; во-вторых, не будет использовать систему финансово-экономических рычагов, базирующихся на этих параметрах; в-третьих, если каждое решение на всех уровнях управления агропромышленным комплексом будет оторвано от двух предыдущих условий.
Под предлогом происходящих в стране институциональных изменений некоторые ученые и солидарные с ними управленцы-практики настаивают на передаче всех функций по управлению заготовками сельскохозяйственной продукции существующим рыночным структурам.
Выше была доказана теоретическая и практическая несостоятельность такого подхода.
Доказательством этому также может служить катастрофическое положение с закупками зерна в 2002 году, когда громадный объем зерновых культур не был убран (Восточная Сибирь), а значительная часть выращенного и убранного зерна пропала из-за хранения в неприспособленных помещениях.
В результате труд многих крестьян оказался неоплаченным, весной 2003 года ряд хозяйств остался без семенного материала и концентрированных кормов, бюджет страны и отдельных регионов не получил ожидаемого пополнения, значительные средства государство потратило на приобретение импортных продуктов.
Государственные заготовки сельскохозяйственной продукции это не только процесс купли-продажи, как считают некоторые ученые и практики, а это гарантия обеспечения продовольственной безопасности страны, выживаемости не только сельского товаропроизводителя, но и малообеспеченных
горожан, численность которых в стране превышает 40 млн.
чел.
Поэтому важнейшей задачей научно-исследовательских институтов, ученых является разработка обоснованной методики размещения государственного заказа
но объемам конкретных видов товарной продукции между регионами страны, а внутри них между хозяйствами всех органи

[стр.,87]

87 зационно-правовых форм с помощью системы индикаторов, основанных на экономической оценке объективных условий производства.
В свою очередь органы всех уровней управления агропромышленным комплексом должны применять в своей практической деятельности такие методики и индикаторы, оценивая свою и своих смежников деятельность по степени
использования этих нормативных индикаторов.
Наряду с оптимальным размещением госзаказа на производство товарной продукции, государство должно разработать и последовательно применять систему мер, направленных на стимулирование эффективности функционирования всех хозяйств и создание равных возможностей для расширенного воспроизводства в различных природно-экономических зонах страны.
Переход к рынку не отменил, а наоборот, усилил необходимость и создал новые возможности для совершенствования системы государственных заготовок сельскохозяйственной продукции, сделав это направление приоритетным в сфере управления агропромышленным комплексом.
Если бы эту идею удалось реализовать на практике, то это, с одной стороны, не отвлекало бы значительные средства на приобретение импортной продукции и поддержку тем самым зарубежных фермеров, с другой, позволило бы стимулировать отечественных товаропроизводителей с учетом их действительных потребностей и заслуг.
Совершенно очевидно, что система заготовок сельскохозяйственной продукции затрагивает громадный круг вопросов, связанных с производством, транспортировкой, хранением, переработкой, реализацией продукции.
Каждый из них заслуживает самостоятельного изучения.
В данной диссертации рассматривается лишь один их них, который, во-первых, является исходным для всех остальных, во-вторых, менее исследованным, а потому и незаслуженно забытым: методическое обоснование возможных объемов производства товарной продукции и их рационального размещения между товаропроизводителями.


[стр.,238]

238 считают некоторые ученые и практики» а это гарантия обеспечения продовольственной безопасности страны, выживаемости не только сельского товаропроизводителя, но и малообеспеченных горожан, численность которых в стране превышает 40 млн.
чел.
Поэтому важнейшей задачей научно-исследовательских институтов, ученых является разработка обоснованной методики размещения государственного заказа (квоты) по объемам конкретных видов товарной продукции между регионами страны, а внутри них между хозяйствами всех организационно-правовых форм с помощью системы индикаторов, основанных на экономической оценке объективных условий производства.

В свою очередь органы всех уровней управления агропромышленным комплексом должны применять в своей практической деятельности такие методики и индикаторы, оценивая свою и своих смежников деятельность по степени
использования этих нормативных индикаторов.
В диссертации дается детальное обоснование методики рационального размещения товарной продукции, реализуемой государству.
7.
Разработанная нами и рекомендуемая производству методика установления квот на продажу сельскохозяйственной продукции государству не является директивной, обязательной к выполнению всеми хозяйствами района, субъектами Российской Федерации.
В силу разных, чаще всего субъективных причин, отдельные товаропроизводители хозяйства могут не воспользоваться
рекомендуемый квотой (индикатором) и будут реализовывать продукцию по интересующим их каналам.
Но тогда они теряют право на использование государственных гарантированных цен на свою продукцию, не могут рассчитывать на паритетные цены на промышленные товары, на различные финансовые льготы.

Воспользовавшись приводимой в диссертации методикой, моделями и коэффициентами, такие субъекты рыночных отношений могут самостоятельно определить возможные размеры потерь от смещения ориентации в области продажи продукции государству на другие сегменты рынка.
8.
Проведенные исследования и многолетний опыт разных регионов страны убедительно свидетельствуют о том, что основные направления повышения эффективности системы государственных заготовок сельскохозяйственной продукции в самом общем виде включают обоснование перспективных объемов товарной продук

[Back]